Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 1

Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 1

Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 1Название этого старого, красивого и авторитетного в англо-британской истории города произносится, в принципе, почти как пишется - но, естественно, с ударением на первый слог: Уинчистэ. А не «винчестер» - как традиционно артикулируются в России (преимущественно американские) ружейные дерзания олигарха О.Ф. Винчестера (1810 - 1880), основавшего в 1857 году фирму для глобального сбыта креативных киллерных фантазий в металле, которые поставлял ему перфидный инженер Т. Генри.

Как добираться?

Проще всего - автобусом из Солсбери, который хотя и расположен несколько дальше (если ехать из Лондона), но все же является приоритетной туристической целью в Южной Англии. Но, конечно, из Лондона можно ехать на поезде и напрямую (с вокзала Waterloo Station). Хорошее железнодорожное сообщение с Лондоном существует и у регионального портово-промышленного центра Саутгемптон, а также и примечательных морских городов Портсмут, Борммут и Пул. Откуда вы можете потом приехать на дневную автобусную экскурсию в Винчестер (если вы не интересуетесь историей и музеями). Ж.-д. вокзал Винчестера лежит на Stock-bridge Road, в 1,5 км от собора. Междугородный автобус из Винчестера идет в Лондон (через аэропорт Хитроу) семь раз в день, с автовокзала на Бродвее (Broadway). Конечно, на автобусе отсюда можно добираться и в Оксфорд, Саутгемптон и другие города (это, как правило, существенно дешевле, чем на поезде).

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Как то и положено уважающему себя английскому городу, в качестве своих отцов-основателей Винчестер презентирует туристической публике древних римлян. Цезаристы-неронисты, правда, и слыхом не слыхивали ни о каком «Винчестере» - так как свою важную опорную базу в этом месте именовали Вента Бельгарум (Venta Belgarum).

Видимо, по самоназванию германского племени бельгов (которые, надо полагать, тогда тут тоже селились и которые, среди прочего, дали название и нынешней, перманентно разваливающейся Бельгии).

Уже римляне в своем Венте-Винчестере не только махали мечами и копьями, но и активно торговали (а также курили опиум для народа, то есть строили храмы своим языческим богам). Поэтому вряд ли удивительно, что когда заморские культурносители отбыли восвояси в уже тогда Bella, но еще не вполне Italia, то местные более-менее британцы недурно устроились в брошенных виллах и храмах.

Довольно скоро Винчестер стал главным городом одного из местных князей, а к IX веку, по сути, стал столицей и «всея Англии».

Дефинитивно - в 827 году, после коронации здесь саксонского короля Эгберта. Англия тогда еще называлась, как ей и надлежит - Anglia (а вовсе не England). Однако собственно англы (они переплыли на остров из нынешней Дании) селились в основном на северо-востоке и севере Британии. В южных же регионах с римских времен активно селились саксы и другие германцы из нынешних ФРГ и Бенилюкса.

Наиболее известным деятелем той эпохи считается король Альфред Великий (жил с 849 г., правил с 871г. - до своей смерти в 899 году). На Бродвее Винчестера этому кингу водружен импозантный монумент. Бронзовый Элфред, подобно Петру Великому, своим подъятым мечом (и относительно зверской рожею) «грозит отсель шведам». В данном английском случае, правда, не шведам - но датчанам (или, если угодно, викингам). С которыми Альфред долго, кроваво и, в конечном итоге, успешно воевал. Особенно знаменитой была виктория саксов под Эдингтоном, за которою последовала оккупация (пардон, либерализация от тирании варваров!) городишки Лондона (886 г.). К пущему несчастью варягов (и радости Винчестера), Альфред оказался не только талантливым воеводой, но и недурным дипломатом. Под его ценным руководством были заключены мирные договоры, которые укрепили границы и силы королевства Вессекс.

Даже и после высадки (в XI веке) на английских берегах бретаньских либерализаторов (по сути, тоже викингов, но нормандийской прописки) Винчестер оставался столицей нового королевства: вплоть до XIII века, когда эта честь окончательно перешла к Лондону (при короле Генри III, он же Анри, он же Генрих). Нормандийский граф Гильом Завоеватель (он же Уильям I), который разгромил в XI веке саксонские и английские войска, так опасался винчестерских интриг, что предпочел короновать себя дважды: как здесь, так и в Лондоне.

Как и везде в Англии, нор(д)манны снесли старые винчестерские храмы и построили на их месте свои обычные «башни-кубики», скорее сторожевого, нежели церковного назначения. Поэтому «англианских» памятников в нынешнем Винчестере не сохранилось.

Еще до того, как столицей Англии окончательно стал Лондон, начался медленный, но верный «закат» Винчестера. Хотя город остается номинальной столицей важного и богатого графства Гемпшир, он уже давно не в состоянии конкурировать с главными торгово-промышленными центрами графства (и региона) - Саутгемптоном, с которым практически сросся Портсмут. Однако и в этом, вообще говоря, проявилась мудрость винчестерских отцов-основателей.

В отличие от портовых (и тем самым весьма военно-морских) Саутгемптона-Портсмута, которые (увы!) не могли не быть целью многочисленных неприятельских обстрелов и налетов, Винчестер не пострадал от разнообразных войн англичан с немцами, французами, голландцами, испанцами и проч. Что лишь повышает его привлекательность для туристов и любителей «натуральной» старины.

Так что Винчестер безусловно достоин вашего визита. Уже просто потому, что с этим городом связаны легенды о самом популярном средневековом персонаже английского фольклора - короле Артуре и рыцарях его «Круглого стола».

В какой степени «артуровская» мифология соответствует так называемым историческим реалиям, - есть предмет многовековых штудий и спекуляций (как правило, скорее паранаучного характера).

Среди современных историков распространено мнение, что прообразом сказочного короля был некий (надо полагать, древнеримский) офицер, которому передал власть (уже однозначно римский) воевода по имени Амброзиус Аурелианус (V -VI вв). По всей видимости, сей Амброзий был убит в 516 году, в битве в районе нынешнего Бэдон Хилла (недалеко от Бата). С кем сразился Амброзий - неясно. Вероятно, он защищал послеримские (ибо основные силы римлян уже покинули остров) города и веси от натиска «исконных» британнийцев (то есть прежде всего скотов и «пиктов»).

В отличие от реального Амброзия (которому остановить северян явно не удалось), легендарный король Артур, как оно и положено сказочному богатырю, разгромил всех возможных супостатов (как оптом, так и в розницу). Центральную роль в этой «освободительной» войне против (вообще говоря) коренного населения, если верить мифологам, играли 24 рыцаря (в другой версии: 28 богатырей). Которые и восседали скорее вдоль, чем вокруг Артурова «стола» («столы» в те времена почти всегда имели прямоугольную форму).

 Центром и столицей Артурова королевства был легендарный Камелот. Который, как нетрудно догадаться, неизвестно где лежал и до сих пор не найден. Еще большую известность как в англо-американской литературе, так и (особенно!) в шоу-бизнесе, приобрел совсем уж мистический Авалон (куда раненый король Артур устремился в свой «последний путь»).

Из сказанного ясно, что ни Артур, ни его рыцари не могли являться «англичанами» (во всяком случае, в нынешнем понимании этого слова). С намного большей степенью вероятности они были выходцами из княжеских кельтских, саксонских или славянских родов, которые были отправлены к римлянам (или в качестве заложников, или для военного обучения). Это широко практиковалось как в Риме, так и в Византии. К примеру, такое же обучение получил германский князь Арминиус (= Герман), который в начале I века нанес римлянам тяжелое поражение в Тевтобургском лесу и послужил прообразом для еще одного мифического богатыря - Зигфрида (из «Песни о Нибелунгах»).

Так что «король» Артур (при условии, что он вообще когда-либо жил), скорее всего, вел образ жизни, аналогичный таковому реальных воевод Амброзия и Арминия. То есть общался со своими «рыцарями» (видимо, командирами когорт или легионов) на латыни, поклонялся Юпитеру или вообще Перуну и понятия не имел ни о какой «Англии».

Не исключено, что к концу жизни Артур вообще покинул Британнию и переселился на свою настоящую родину (ибо на островах он лишь служил как «иностранный легионер», по военному контракту). Во всяком случае, существует и такая версия: Артур имел западнославянское происхождение и происходил из теперешней Хорватии (где и был не то выкран, не то завербован древне- германскими воеводами, которые тогда заправляли делами в Западной Римской империи). А раз так, то и артуровские «камелоты» с «авалонами» имеет смысл разыскивать вовсе не между Винчестером и Батом, а где-то в районе нынешней Риеки (или Дубровника).

Показательно, что первое известное историкам упоминание «Артуса» (Artus, он же Arthur) датируется «лишь» 800-м годом: в тогдашней латинской Historia Britonum Артур был назван dux bellorum, то есть именно что «воеводою». А специфическая «честь» преображения темного и малоизвестного «дуче» Артура в суперзвезду английской истории принадлежит монаху мощного бенедиктинского ордена Джефри Монмутскому (он же - брат Геофрей из Монмоута, пишется: Geoffrey of Monmouth). В своих текстах (около 1135 года) этот, вообще говоря, «французский» по происхождению церковник не только оживил скучную фигуру Артура красочными бретаньскими (а не британскими) сказками и легендами (в том числе сделал Артура сыном короля Бретонии Утера Пендрагона). Но даже и превратил бедняжку-язычника в некоего «столпа и защитника истинной веры» (католической, естественно, причем именно в версии бенедиктинцев). С легкой руки борзописца Джефри (который входил в целую армию католических монахов, креативно кастрировавших реальную историю Англии), король «Артюр» превратился в одного из самых популярных персонажей рыцарских романов Европы. Каковые, среди прочих, изрядно затрудняли (спустя 500 лет после «бестселлера» Джефри!) жизнь в далекой Кастилии интеллектуалу Дону Кишоту Ламаншскому, не говоря уже о его не чрезмерно грамотейном Санчо Пансе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 2
  • История Лондона
  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • Оксфорд и Винчестер названы наименее доступными для приобретения жилья горо ...
  • Кромлех Эйвбери и холм Силбери. Тинтагель - родина короля Артура
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________