Экскурсионные поездки в Бристоль (Bristol)

Экскурсионные поездки в Бристоль (Bristol)Экскурсионные поездки в Бристоль (Bristol)В русском языке (и литературе) давно устоялось произношение названия этого города на французский лад: как «Бристоль» (то есть с ударением на последнем слоге и мягким «л»). Однако в английском языке «ль» невозможно вообще, а ударение (как и во всех языках германской семьи) падает преимущественно на первый слог. Так что, если вы не учили в школе английский, имейте в виду: англичане произносят это название как (ориентировочно) «Бристол».

Нельзя сказать, чтобы в очень портовом Бристоле имелись особо замечательные исторические памятники, на фоне которых непременно надобно сфотографироваться. Этот город слишком удобно расположен для военно-морских, торговых и промышленных надобностей. Что неминуемо приводило (и приводит) к разнообразным перестройкам (в том числе после обстрелов и бомбежек) с соответствующим уничтожением исторической городской «субстанции».

И все же у Бристоля есть свои преимущества. Прежде всего, очень удобное расположение: отсюда близко не только к любимцу туристов всего мира Бату, к морскому курорту Вестону (Weston-Super-Mare) и интересному в разных смыслах Глостеру (пишется, однако, Gloucester), но и к крупнейшим городам Уэллса - Кардифу и Ньюпорту (которые практически срослись).

Мы рады предложить Вам экскурсии по Лондону.

К тому же Бристоль, благодаря своей индустриальной энергичности, в последние лет 10-15 становится все более «трендовым» в поп-музыкальном бизнесе и прочих поп-артовых делах.

Известность и за пределами Англии получили бристольские группы Portishead, Massive Attack, Roni Size & Reprazent, Smith & Mighty j и др. В Бристоле расположена студия мультипликационных фильмов Aardman Animation, которая выпускает такие популярные по всей Европе мультфильмы, как «Wallace & Gromit», «Chicken Run» и др. В Бристоле же базируется и филиал гостелекомпании Би-би-си, который снимает кассовые фильмы (с компьютерными анимациями) о природе, в том числе известный сериал о динозаврах.

Бристолю, по английским «светским» меркам, не повезло: римляне досюда не дошли, так что апеллировать к своим «античным культурным традициям» местные купцы и офицеры права не имеют. Англов тут тоже не имелось, а первое известное историкам поселение (в X веке) было устроено саксонцами ( = саксами). Уже они были прожженными «атлантическими» купцами (и торговали в основном с викингами, которые тогда обосновались в Ирландии).

После высадки в Британии нор(д)маннов (тоже варягов, но из Нормандии) Бристолю, само собой, был устроен погром. Но уже в XII веке торговые обороты снова стали расти, а в XIV веке Бристоль стал важнейшим перевалочным пунктом для экспорта шерсти (что со временем принесло англичанам очень много денег). Во время религиозных гражданских войн XVI - XVII веков Бристоль был снова сожжен и разграблен: причем как католиками, так и протестантами. Взорван был даже и построенный норманнами бург (= цитадель).

Своим новым (и неизбежным ввиду удобного геоположения) расцветом Бристоль был обязан работорговле (прежде всего экспорт в колонии Англии в Северной Америке). В середине XIX века борьба угнетенного рабочего класса с купеческо-буржуазными угнетателями (которая в Бристоле, собственно, не утихла и поныне) достигла очередной вершины с привычными следствиями: пролетариат устроил капиталистам и городу очередной, весьма капитальный погром (и, среди прочего, сжег в 1831 году дворец епископа и большую епископальную библиотеку). Но купцы уже не могли увеличить заработную плату: торговать рабами становилось все более трудно, местная шерсть теряла конкурентоспособность.

Церковь Святой Марии в Редклифе (St. Mary Redcliffe)

Знаменитая «голливудская» королева Елизавета Первая (1533- 1603гг., правила с 1558 г.) считала эту церковь самой красивой в Англии.

Построена в XIII веке. До XV века «гламурный» Редклиф был отдельным городом, он и сейчас дистанцируется от «плебейского» Бристоля. Несмотря на свою близость к порту и вокзалу, Сент-Мэри практически не пострадала от налетов германских ВВС и, таким образом, остается первостепенной целью для туристов, которым интересна история. Своей роскошью и богатством церковь обязана бристольским купеческим домам Средних и Новых веков - особенно местному олигарху Уильяму Кэнингу (который здесь же и захоронен).

Одна из главных примечательностей - могила известного королевского адмирала сэра Уильяма Пенна (1621 - 1670), отца совсем уж легендарного Уильяма Пенна-младшего (1644-1718), квакера-диссидента и основателя (в 1683 году) американской Филадельфии. Несмотря на свою строгость в вере, Пенн-юниор был потрясающе талантливым придворным интриганом (конечно, благодаря связям и влиянию бристольского папы). Среди прочего, Пенн-сын «выкупил» у Лондона в 1674-1682 гг. часть Нового Джерси, названную по его имени Пенсильванией (в 1681 г.), и Делавар (в 1682 г.) - и тем самым создал важные предпосылки для возникновения США.

Собор (Cathedral)

Бристольский собор имеет типичный для старых английских церквей, старательно хранимый «квазинорманнский» угловатый дизайн. Его двухбашенный анфас пиарит себя конгениальным парижской Нотр-Дам. Однако если честно, то от некогда стоявшей здесь норманнской церкви почти ничего не осталось: за важным исключением хоровых аркад в предалтарной части собора (восходят к XIII в.). Они - архитектурная гордость Бристоля (и признаны самыми высокими в Англии).

После завоевания Бристоля норманнами (с 1140 года) на месте нынешнего собора была устроена церковь августинского монастыря. В 1542 году, после репрессий короля Генриха (= Генри) Восьмого против католических монастырей, Бристоль стал (англиканской) епископской резиденцией, а аббатская церковь получила соборный статус. Как у католических монахов, так и у англиканского бишопа отношения с бристольскими горожанами складывались непросто - и местная общественность регулярно «бивала попов» (и громила храмы).

Так что окончательно отстроен собор был лишь в XIX веке.

Бристольский Зоопарк (Bristol Zoo Gardens)

Представлены триста видов животных, а также редкие растения. Особо популярны: фламинговое озеро, зал свободных птичьих полетов и горилловый остров. За пингвинами и другими морскими животными можно наблюдать как над, так и под водой.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • По некоторым сведениям, в Бристоле на свободе оказался двухметровый крокоди ...
  • Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 2
  • Экскурсионные поездки по Пензансу (Penzance)
  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Экскурсионные поездки по Кентербери (Canterbury) - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________