Экскурсионные поездки в Бат (Bath)

Экскурсионные поездки в Бат (Bath)

Экскурсионные поездки в Бат (Bath)Слово bath означает «ванну» или «купальню» (очень подходяще для Бата). Англичане произносят название этого вечно модного города, конечно, не как «бат» - а вроде как «басф» (то есть с печально известным, трудным для русских языков свистяще-шипящим межзубным звуком на конце, средним между отечественными «с» и «ф»), Бат известен, прежде всего, как курорт. Здесь находятся единственные в Англии термы на горячих минеральных водах. Город интересен и для любителей английской старины (особенно XVIII в.), так как почти не пострадал от пожаров и бомбежек. К тому же королевские и городские власти инвестировали много денег в евроремонты и «лифтинги» старых фасадов и парков. С 1988 года Бат (по праву!) красуется в списке объектов «мирового культурного наследия», составляемом ЮНЕСКО. Однако назвать Бат только лишь «городом-музеем» не вполне корректно: здесь есть и университет, с непременно сопутствующей ему молодежно-студенческой «инфракультурой».

Как добираться:

Поезд из Бристоля в Бат идет в среднем четыре раза в час (20 минут, до вокзала Railway Station Bath Spa). Из Лондона (и обратно) скорый поезд идет в среднем раз в час (около 90 минут, от вокзала Paddington Station). Дополнительно два раза в день идет лондонский поезд до вокзала Waterloo, шесть раз в день - поезд в Оксфорд и 15 раз в день - в Эксетер. Автобус в Лондон идет от автовокзала на Маnvers Street (компания NatEx).

Воспользуйтесь нашим предложением по увлекательнейшей индивидуальной экскурсии в Бат.

Само собой, без древних римлян в Бате обойтись никак не могло.

Пришельцы из другой цивилизации именовали, на своей протокафолической латыни, здешние приятные во всех отношениях места Aquae Sulis. То есть «сулийские воды» (не от «посула», но по имени кельтской богини Сулы). Уже в середине I века компатриоты Ромула и Цезаря отстроили здесь свои знаменитые термы, которые столетиями радовали батчан и гостей города (даже и после того, как римляне и ромейцы отбыли восвояси).

Саксы прибыли в Бат где-то в VII веке и удобно разместились в римских стенах и термах. В XII веке норманны (со свойственной им прискорбной принципиальностью) капитально порушили как римский, так и саксонский Бат (в том числе снесли древнее саксонское аббатство, возможно, из-за его арианских традиций). Вместо седой, благородной старины бретаньцы понавоздвигали в Бате очередные «микрорайоны» своих типовых, везде одинаковых квадратно-башенных уродов (иные из этих «кубов с рожками», к счастью, так и остались недостроенными).

В позднее Средневековье Бат недурно добил свою былую элегантность - зато  стал вонючим и грязным (ибо превратился в гордый центр по переработке шерсти и прочего животноводства).

Однако в 1702 году город посетила королева Анна (= Энн) - весьма культурная и интеллигентная женщина (не зря ж она была тайной католичкой среди занятых крушением церквей и сжиганием картин протестантов!). Куин Энн поняла, что дальше такой научно-технический прогресс продолжаться не может, и предприняла ряд мер, чтобы вернуть Бату былой шик.

Изрядную личную лепту (и даже талант!) в «одендизирование» Бата внес и некто Ричард Нэш (более известный как The Beau, что в переводе с англо-французского означает «красавчик»). Он пиарил себя как «величайший денди XVIII века» (и, похоже, и впрямь им являлся) . Наш Нэш не только переселился в Бат, но и переманил сюда своих олигархических дружков и подружек из Лондона и Бристоля, которые принялись активно скупать (и для начала рушить) старые дома, дабы отстроить на их месте свои шикарные виллы характерного медово-бежевого цвета (из ближних батовских каменоломен).

Особо отличились (как при домосносе, так и при виллострое) архитекторы Джон Вуд и его сын, тоже Джон Вуд (стало быть, Вуд-младший). Оба они стойко (и нагло!) уверяли невежественных денди и олигархов, что строят исключительно в «римском стиле» (на местной батовской фене: «а-ля Палладио»), К римлянам как таковым (и к древним, и к новым) эти вудошные наработки касательство имели разве что косвенное. Однако «батовский палладий» в целом оказался очень даже недурным и уже в XVIII веке придал центру города тот своеобразный, очень английский шарм, который Бат не утратил и по сию пору. И благодарить за это надо не столько германо-нормандийскую люфтваффе (которую Бат не интересовал), сколько чарующе интеллигентные, по английским меркам, местные власти. Каковые в XIX веке, наконец-то, образумились - и запретили новые эксперименты под слоганом «мы наш, мы новый Бат построим».

В 1978 году батовские термы были закрыты (из-за вспышки менингита). Началась долгая (и очень британская, по анекдотному бюрократизму) эпопея по не столько собиранию средств, сколько выяснению, кто и сколько должен теперь уплатить (чтобы по-честному было!). В конце концов искомые 15,6 миллиона фунтов были собраны, и (после новых многолетних разбирательств, теперь уже со строительной фирмой) современный термальный комплекс в 2005 году, в общем и целом, был открыт для публики.

Римские бани (Roman Baths)

Эти легендарные термы остаются главной примечательностью Бата. Давно забыто, кто такая была в кельтском пантеоне эта их богиня Сула. Во всяком случае, она даже на римских оккупантов произвела такое приятное впечатление, что они поначалу назвали город и бани ее именем. И лишь позже «переосвятили» бани - во имя собственной богини Минервы. Позолоченный бронзовый бюст Минервы является одним из украшений местного банного музея наряду с алтарными камнями, мозаиками и другими античностями. Что касается собственно бань (заново отстроенных начиная с 1755 года), то их центром является открытая небесным хлябям и прочим элементам Большая Баня (Great Bath): 12 метров в ширину, 24 м в длину и 1,60 м в глубину. В пышущий паром бассейн подается (с глубины около 3 тысяч метров) характерного зеленоватого цвета, теплая (46,5 градуса Цельсия) минеральная вода. Батовские пиарщики уверяют, что в ней содержатся 43 минеральных компонента (и все, само собой, полезные для здоровья). Ежедневно в банях «расходуется» свыше 1 250 000 литров этой «минералки». Вокруг этого «термального сердца» (с бассейном, музеем, статуями и балюстрадами) группируются прочие банные объекты: сауны, душевые, приватные нумера и прочие помещения помывочно-санитарного назначения.

Ново-батские бани (Thermae Bath Spa)

Этот расположенный впритык к «римским» термам современный банный комплекс был открыт в 2006 году. За проект отвечал архитектор Николас Гримшоу. Экзаменационная комиссия условилась считать, что он справился со своей задачей на пятерку с плюсом (в конце концов, о вкусах не спорят). Естественно, к античным «термам» эти его наработки имеют опосредованное отношение, так как выполнены в кулно-британском банном стиле «веллнесс». Так или иначе, но «банный комбинат» пользуется большой популярностью как у бафиан, так и у приезжих любителей сходить по пятницам в баньку {слава богу, международного аэропорта в Бате нет, так что, помывшись, вы вряд ли проснетесь на улице Строителей в Ленинграде).

Батское аббатство (Bath Abbey)

Церковь на этом месте была уже очень давно. Даже и основание (видимо, саксонского) аббатства возводится к VII веку (официальная дата: 675 год). К привычному сожалению историков, нормандийские монахи и в Бате остались фатально верны себе и сразу же после захвата города (в XI веке) снесли местную церковь. Оно и немудрено: для саксонского самосознания тот храм имел приблизительно такое же значение, как Василий Блаженный - для старых московитов. Ибо именно здесь в 973 году был коронован некто Эдгар. «Некто» он был, конечно, лишь с бретаньско-франкофонной точки зрения. Сам же себя кинг Эдгар воспринимал первым королем объединенного из разных королевств и княжеств английского царства (то есть именно что англосаксонским аналогом Ивана Великого и Грозного).

По, наверное, понятным причинам вплоть до конца XV века сие «аббатство» влачило не очень убедительное для коренной батской общественности существование. Пока епископу Оливеру Кингу (вот уж большой мастер бритишного шоу-биза!) в 1495 году, то есть сразу же после обретения им заветного бишопского мандата, не приснился трогательный сон. Монсеньор узрели некоего ангела, фланирующего вверх-вниз по некой лестнице (ох, уже эта мне английская лестница в небо, особенно в версии «свинцовых цеппелинов»!).

Шоппинг в Бате

Всего в нескольких минутах неспешной ходьбы от Батского аббатства и, по сути, на его территории (Abbey Green, Abbey Church Yard и Cheap Street - не покупайтесь на «дешевизну» названия последней улицы!) вы обнаружите массу улиц, переулков и переулочков, где сосредоточены подарочно-ювелирно-шмоточные магазины и магазинчики. Лучшие батские сувениры, открытки и книги народ приобретает в турбюро (Bath Tourist Information Centre) на York Street, рядом с аббатством.

А на предмет антиквариата, украшений, сладостей и игрушек полезно исследовать:

Minerva Chocolates (Abbey Church Yard) - название говорит само за себя;

Bijoux Beeds (Abbey Green) - бусы и аксессуары;

Jody Cory (Abbey Church Yard) - серебро, золото и платина;

Abbey Green Craft Gallery (Abbey Green) - подарки и сувениры.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Бат - в бане с римлянами
  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1
  • Экскурсионный тур в Хэррогейт (Harrogate)
  • Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 2
  • Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________