Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 1Брайтон (Brighton) - город на южном побережье Англии, в графстве Ист Сассекс, на берегу пролива Ла- Манш (The English Channel). От Лондона удален на 50 миль (80 км) по железной дороге. Административно объединен с соседним городом Хоув, и по сути они являются одним городом (Brighton and Hove или Brighton & Hove). «Яркий, веселый и кричащий, как костюм арлекина» - так отозвался о Брайтоне писатель Уильям Теккерей в своей «Ярмарке тщеславия» (1848 г.). Тогда слово «веселый» (gay) еще не приобрело другого значения, которое ныне совершенно затмило свое основное и стало интернациональным. Возможно, Теккерей предсказал Брайтону его «веселую» судьбу?

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Англии.

Другая журналистка и писательница, скандально известная своими радикальными, хотя и вопиюще противоречивыми взглядами (и, кстати, местная жительница) - Джули Берчхилл (р. 1959 г.) предпочитает характеризовать Брайтон словечком louche (порочный, декадентский). И в этом определении, как и в неофициальном прозвище Брайтона «Содом на море» (Sodom-on- Sea), наверное, есть доля истины. Взять хотя бы эпизоды из относительно недавней истории Англии, когда, еще до реформы законов о разводе 1960 г., отчаявшиеся джентльмены имели обыкновение уединяться с актрисами в брайтонских отелях с тем, чтобы быть там застигнутыми in flagrante delicto (с поличным) платными «свидетелями» - горничными или консьержами - для показаний о факте супружеской неверности в суде. И ходячая фраза / «dirty weekend « (что-то вроде «уик-энда разврата») тоже родилась в Брайтоне. Там даже есть отели (взять хотя бы легендарный Hotel Pelirocco), которые специализируются в предоставлении соответствующих услуг и тщательно себя в этом качестве рекламируют. Туристы клюют, конечно, только теперь здесь на уик-энд останавливаются не фальшивые «мистер и миссис Смит», а самые что ни на есть легитимные супружеские пары, дабы внести пикантное разнообразие в монотонность семейной жизни. Да и само понятие «уик-энд разврата» в наши-то либеральные времена сделалось некой самоиронической карикатурой. Уже в 1980-е годы предприимчивые брайтонские коробейники впаривали приезжим игрушечные картонные чемоданчики с «джентльменским набором» причиндалов для «грязного уик-энда»: розовое нижнее белье, пара кондомов, губная помада и т.п. О, ирония! Будь ты страной, Брайтон по праву стал бы твоей столицей!

Говорят, что фразу (вместе с понятием) придумал еще принц регент (будущий король Англии Георг IV, 1762 - 1830), известный своим экстравагантным образом жизни и, по сути, основавший Брайтон как курорт. Характерно, что, кроме англичан, ни одной нации не пришло в голову назначать некий особый «уик-энд» для разврата, и непременно в приморском городе. Иногда Брайтон называют «антитезой Англии» и «самым неанглийским городом», в котором все позволено и всяк «оттягивается», как хочет. Однако, возможно, в такой вот локализации и ритуализации запрещенного и проявляется именно английский характер? Оторви человека от рутины обыденности, дай ему немного свежего морского воздуха и рыбу в кляре - и он уже готов, вместе с макинтошем, сбросить с себя оковы своих комплексов и предаться курортным удовольствиям без руля и без ветрил. Когда-то этим береговым радостям сопутствовало представление о том, что морской воздух полезен для здоровья. Но уже давно в «Пиккадилли-на-море» никто не едет лечиться. Нет, вряд ли сюда едут за здоровьем! Брайтон - это город-эскапист, город-гедонист, город-космополит и город-эмигрант из той страны, где жизнь движется предсказуемо, по давно заведенному порядку, без всплесков вдохновения, без фейерверка чудес и сюрпризов. В Брайтон едут за «изюминкой», за сомнительным искусом романтики городской субкультуры, за свежими впечатлениями, новыми знакомствами и острыми ощущениями. Сюда едут, чтобы смешаться с пестрой толпой, побродить, поглазеть на причудливые витрины бутиков в Переулках (The Lanes) - бывшей рыбацкой деревне XVII в. Едут за соленым ветром, бьющим в лицо, за беспечным променадом по набережной, где вереница белоснежных фасадов старомодных отелей напоминает пену прибоя, едут за ночными огнями Дворцового причала, за перламутровыми рассветами и за солнцем, плавящимся в бирюзовом море.

Брайтон многолик. Есть Брайтон имперский, есть аристократический, есть богемно-артистический, есть студенческий, джазовый и рок-н-ролльный, есть гей/лесбийский, - он никого не обделит и не разочарует. На элегантных, никогда не пустующих брайтонских улицах и эспланадах можно наблюдать и солидно прогуливающуюся миддл-классную публику, и эксцентрично разодетую молодежь, и даже (если повезет) скучающего сэра Пола Маккартни - где-нибудь возле казино на Квинс Роуд.  Теперь уже почти не осталось старого, того самого seedy (потрепанного) и криминально-гангстерского Брайтона, который воспел писатель Грэм Грин в своем триллере «Brighton Rock» («Брайтонская скала», 1938 г.), удачно экранизированном десятью годами позже. Нет уже и Брайтона времен «Квадрофении» («Quadrophenia») - культового в Англии фильма, снятого в 1979 г., где действие происходит в середине 60-х и где не на жизнь, а на смерть воюют две тогдашние молодежные тусовки: моды (модные юноши из среды рабочего класса - романтики, слушают американский соул, принимают амфетамины и разъезжают на мотороллерах «Веспа») и рокеры (брутальные, все в коже и на мотоциклах). Нет, и такой Брайтон уже канул в прошлое. Однако этому городу - хитрому иллюзионисту и вечному выдумщику - ничего не стоит успешно сымитировать  все, чего от него ожидают. Вы только сыграйте, - он вам подпоет. Спойте - а он уж вам подыграет. Причем, как обещали когда-то ресторанные лабухи в Советском Союзе: «в любой тональности, для любой национальности!»

В Книге судного дня (Domesday Book, 1085- 1086 гг.) Брайтон был обозначен как крошечная рыбацкая деревушка Brithelmeston. И в этом качестве оставался несколько столетий.

Перемена судьбы города произошла лишь в 1750 году, когда некий доктор Ричард Рассел из Льюиса написал книгу, в которой рекомендовал морскую воду в качестве панацеи от всех болезней. Для морских омовений в Брайтон начали приезжать состоятельные люди, и вскоре город стал фешенебельным курортом. В 1783 году, в компании своих друзей и дамы сердца, Брайтон впервые посетил тогдашний принц Уэльский (будущий король Георг IV), и популярность курорта еще более возросла.

Рос и застраивался и сам город. В 1787 году по инициативе принца Георга был возведен знаменитый Королевский павильон (Royal Pavilion) - одно из самых экстравагантных зданий в Англии. В середине XIX века его купил муниципалитет Брайтона. В 1841 году сюда провели железнодорожную ветку из Лондона, и уже к середине века Брайтон ежегодно атаковали четверть миллиона курортников и отдыхающих. В 1866 году был построен Западный причал (West Pier), а в 1899-м - Дворцовый причал (Palace Pier). В 1872 году в Брайтоне появился Аквариум, позже открылись музей и библиотека, был разбит красивейший Preston Park.

В 1930-е годы городские власти предприняли массивную кампанию по благоустройству города, по ликвидации его j трущоб и по муниципальной застройке. После войны, в 1950-е, жилое строительство в Брайтоне расширилось по мере того, как расширялись его границы.

В 1962 году в Брайтоне был основан университет Sussex University, а в 1977 году открылся центр для проведения конференций и съездов - Brighton Centre.

 Мрачной датой в истории города явилось 12 октября 1984 года, когда в результате взрыва бомбы, подложенной в Гранд-отель боевиками ИРА (Ирландской республиканской партии) во время конференции Консервативной партии, погибли 4 человека и 32 получили ранения. Присутствовавшая на конференции Маргарет Тэтчер чудом осталась жива.

В 1997 году Брайтон и Хоув объединили, а городской статус им пожаловала сама королева Елизавета II в 2000 году.

В начале нового века оба брайтонских причала претерпели суровые испытания: во время шторма в декабре 2001 года частично обрушился в море Западный причал, а Дворцовый причал серьезно пострадал от пожара в феврале 2003 года.

Брайтон ежегодно посещают около восьми миллионов туристов и отдыхающих.

Главные (и самые знаменитые) достояния города - уникальный по своей вычурности Королевский павильон (Royal Pavilion) и - в нескольких минутах ходьбы от него - аляпистый, но символичный для Брайтона Дворцовый причал (Palace Pier). Он был неофициально и не особенно изобретательно переименован в 2000 году просто в Брайтонский причал (Brighton Pier). Там же хорошо прогуляться по набережной (seafront promenade) вдоль пляжа.

Интересна и пешеходная зона The Lanes («Переулки»), полная ресторанов, баров, крошечных ювелирных и сувенирных лавочек и антикварных магазинчиков. Много гуляющей богемной публики на улицах North Laine.


________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 2
  • Брайтон - причуды принца - регента
  • Английский Брайтон и Замок Бодиэм
  • Фотоновости: В Великобритании прошло ежегодное ралли раритетных автомобилей ...
  • Загородные поездки из Лондона: Брайтон
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________