Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 2Королевский павильон (The Royal Pavilion)

Символизирует репутацию Брайтона как столицы гедонизма. Особенно поражают своим ослепительно пышным убранством Банкетный зал (Banqueting Room) и Музыкальная комната (Music Room): люстра весом в одну тонну, которую держит в зубах дракон, колонны в виде пальм, чугунная лестница с бамбуковыми перилами и т.д.

За садом, напротив Павильона, находится The Dome (134-140 Church Road) , некогда королевские конюшни, а ныне - главный городской концертный зал. К нему примыкает изящное викторианское здание, в котором размещены Брайтонский музей и Картинная галерея (Brighton Museum and Art Gallery). Адрес: 4-5 Pavilion Buildings. Открыт: 10.00 - 19.00 (вт.), 10.00- 17.00 (ср.-субб. и праздники), 14.00- 17.00 (воскр.). Вход свободный. Эклектичное собрание экспонатов, связанных с модой и дизайном, археологических находок, картин, коллекции керамики эпохи неолита и фарфоровых статуэток, популярных в XVIII веке. Любопытная коллекция мебели в стилях ар-нуво и ар-деко, а также знаменитая кушетка Сальвадора Дали, имитирующая губы голливудской звезды Мэй Уэст. Перевести дух и полюбоваться общим видом интерьера можно сверху, из «Кафе на балконе» (The Balcony Cafe).

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Англии.

Церковь Св. Николая (угодника) (St Nicholas Church) - главный храм Брайтона, «матушка-церковь», как ее здесь называют, старейшая приходская церковь в стране, древнейшая постройка Брайтона. Расположена на возвышении, на пересечении Church Street и Dyke Road, неподалеку от главного торгового квартала.

Впервые упомянута в Книге судного дня, в 1086 г., но в своем теперешнем виде существует с середины XIV века, хотя камень, из которого сложена башня, имеет норманнское происхождение и, очевидно, из него и была построена первоначальная церковь. В 1514 г. выдержала нападение французских пиратов, когда вся деревня была сожжена дотла и только церковь уцелела. Не без потерь, но она пережила и Великий шторм 1703 г., о чем свидетельствует мемориальная доска на восстановленной крыше. Интерьер церкви много раз перестраивался на протяжении веков.

Церковь Св. Варфоломея (St. Bartholomew's Church)

Любопытна тем, что является одной из крупнейших кирпичных церквей в Европе. Именуемая местными жителями «ковчегом» (The Ark), была завершена в 1894 г. Огромный неф, с 45-футовым мраморным балдахином, интересная мозаика и чугунное литье в стиле ар-нуво.

Набережная. Брайтонский причал (The seafront. Brighton Pier)

Когда вас утомит знакомство с историческим наследием Брайтона, смело устремляйтесь к морю! Там вы увидите другую грань города - не декадентски-космополитичную, но простонародную, леденцово-ярмарочную. Последнее вы с лихвой найдете на сваях Брайтонского причала (бывшего Дворцового) - киоски с мороженым, «сахарной ватой» и сувенирами, а также аттракционы, среди которых - реликтовая крутая горка Хелтер-Скелтер (помните битлов- скую песенку?).

А если глянете на запад, то вам обязательно бросится в глаза печальный остов Западного причала (West Pier), привлекающий стаи птиц на закате. Это все, что осталось от чудесного викторианского сооружения (построен в 1867 г.), где когда-то выступал великий Чарли Чаплин. Западный причал годами приходил в упадок, пока не сгорел в 2003 году. Впрочем, в Брайтоне поговаривают о возможной замене железного скелета на футуристическую вышку обозрения. Если найдутся деньги.

Брайтонский Аквариум (Brighton Sea Life Centre)

Старейший в мире аквацентр (спроектирован автором Западного причала Юджиниусом Берчем и построен в 1872 г.) дает возможность познакомиться с обитателями морских пучин лицом к лицу, пусть и через стекло. Между Королевским павильоном и набережной вы обнаружите запутанный, но очаровательный лабиринт узеньких переулков: The Lanes - бывшая рыбацкая деревня, положившая начало городу Брайтону. Здесь, в интимной атмосфере небольших дизайнерских торговых точек, антикварных и ювелирных лавочек, есть чем поживиться самому взыскательному «шоперу» - неспроста в «Переулках» можно часто услышать родную речь!

Более «богемный» район Брайтона располагается в North Laine - территории к северу от North Street, вдоль улиц Kensington, Sydney, Gardner и Bond, с эпицентром в пешеходной зоне возле Kensington Gardens. Здесь для магазинов характерна эклектика: одежда, секонд- хенд, безделушки и т.д. Множество хороших кафе и чайных, а также забегаловок всех сортов.

Музей природоведения Бут Museum of Natural History)

Расположен в полумиле к северу от ж.д. вокзала, добраться туда можно на автобусе № 27 и 27А, остановка Dyke Road. Вход свободный. Один из английских путеводителей называет этот музей «мертвым зверинцем». И все же для любителей засушенных жуков и костей динозавров - подходящее местечко! К тому же там имеется довольно страшненькая «комната птиц» - вам понравится, особенно если смотрели ужастик Альфреда Хичкока на эту тему.

Хоув - город-спутник Брайтона (из центра Брайтона сюда можно добраться автобусами № 1, 1А, В и 6В). Это не совсем Брайтон, хотя теперь они слились в административном единстве. Этот городской дуэт местная жительница, журналистка и охальница Джули Берчхилл охарактеризовала почти в стиле «рэп»: «Брайтон молод \ Хоув стар, Брайтон - гей \ Хоув - нет, Брайтон мятежен \ Хоув прилизан» и т.д. И вправду, Хоув с его благопристойными и небедными обитателями, импозантными виллами и цветочными корзиночками на фасадах заметно отличается от своего раскрепощенного и неприглаженного соседа. А еще тут говорят, что в Хоуве вечно длится воскресенье. Тогда как в Брайтоне - субботний вечер навсегда!

В то же время Хоув интересен тем, что здесь зародилась британская киноиндустрия и был снят первый короткометражный фильм - в 1898 году. С этими увлекательными страницами истории и со старинными фильмами можно ознакомиться в местном музее (Hove Museum and Art Gallery), расположенном в красивой викторианской вилле. Там же есть и специальный зал для детей, где много всякой познавательно-развлекательной всячины, включая звукоряд храпа ящерицы, «волшебный фонарь» и шкафчик с перископом внутри.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Брайтон и Хоув (Brighton and Hove) - Часть 1
  • Загородные поездки из Лондона: Брайтон
  • Фотоновости: В Великобритании прошло ежегодное ралли раритетных автомобилей ...
  • Экскурсии в Истбурн (Eastbourne) и Саутэнд-он-Си (Southend-on-Sea)
  • Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________