Экскурсионные поездки по Корнуоллу

Экскурсионные поездки по Корнуоллу

Экскурсионные поездки по КорнуоллуКорнуолл - это исторический регион в западной части Южной Англии. Уже в силу своего «изоляционистского» расположения на вытянутом своего рода полуострове с весьма морским климатом и относительно слабой промышленностью, Корнуолл сумел сохранить многие черты прежнего бретано-британского образа жизни, которые давно исчезли в собственно Англии. Поэтому если у вас есть интерес к самобытным и не типично английским культурным традициям, то посещение Корнуолла можно считать обязательным пунктом вашей программы.

Воспользуйтесь нашим предложением: экскурсии по Великобритании.

Официальное административное название этого региона - County Cornwall and Isles of Scilly (то есть графство Корнуолл и острова Силли). Однако Корнуолл сильно отличается от других английских графств. Значительная его часть по-прежнему принадлежит английской королевской семье, а конкретнее: наследному принцу Чарлзу, который носит аристократический титул принца Уэльского (= Валлийского) и герцога Корнуоллского (= Корнвалийского). А вот «нормальная», то есть «по паспорту», фамилия принца Чарлза (как и его детей, принцев Уильяма и Гарри) звучит как просто Wales (= Уэллс).

В настоящее время в Duchy of Cornwall (то есть собственно Герцогстве Корнуоллском, которое частично входит в состав графства Корнуолл) входят 128 тысяч акров (около 42 тысяч га, или 450 кв. км) земельных угодий. Они располагаются не компактно, но разбросаны по всей Южной Англии. И все же основная их часть лежит на территории графства Корнуолл (а также соседнего графства Девон). Среди прочего принцу Чарлзу полностью принадлежат острова с красивым именем Силли. Пишутся они, правда, не silly (что переводится как «глупый» и что было бы особенно фатально именно для принца Чарлза), a Scilly - то есть с некой схожестью с Сицилией.

Помимо различных земельных угодий и природно-исторических красот (замки, руины и т.д.), «маркизу-карабасу» Чарлзу принадлежат все оные киты, каковым было бы угодно выброситься на берега именно Корнуолла, грузы потерпевших здесь же крушение кораблей плюс местные мельницы, школы, тюрьмы, город Принстон на 100%, многие улицы и переулки в других городах и весях, а также отдельные крестьянские хозяйства, поместья и прочие сельхозмощности. На начало XXI века чистая прибыль Чарлза от не столько управления (как предприниматель и администратор принц пока что особыми достижениями не блеснул), сколько от пассивного владения герцогством Корнуоллским, оценивалась в 11,4 миллиона фунтов в год. Половину этих средств Лондон обязал принца более или менее раздаривать общественно-социальным службам и проектам внутри герцогства имени себя. А вот вторую половину он имеет право тратить по собственному усмотрению (в том числа на приватные нужды).

Это обстоятельство, с точки зрения лондонских парламентариев, делает принца Чарлза достаточно обеспеченным, и он единственный из «роялзов», кто не получает апанаж (нечто вроде «субсидии» из государственного бюджета Великобритании).

Нельзя сказать, что принц Чарлз так уж счастлив владеть этим своим герцогством. Хотя он формально считается председателем Герцогского совета (Duchy Council), который заседает раз в квартал и на самом деле управляет принцевой собственностью, однако реальное влияние Чарлза невелико. Так, принц не имеет права самовольно продавать «собственную» землю (ибо она считается unalienable, т.е. «неотчуждаемой»). А если земельные участки все же меняют своего арендатора (или, еще реже - владельца), то каждый раз это происходит после долгой бюрократической процедуры согласований, парафирований и одобрений местными и лондонскими властями.

Из сказанного понятно, что так называемое коренное население Корнуолла не обязательно симпатизировало как Лондону, так и англичанам вообще. Уже просто потому, что «корнийцы» существенно отличались от англосаксов уже по внешнему облику. Даже и сейчас английские путеводители не обязательно лестно пиарят Корнуолл как «strange & peculiar place» («странное и самобытное место»).

Принято считать, что «исконные» корнийцы черноволосы и темноглазы. По всей видимости, они имеют не просто кельтское происхождение, но еще и со значительными культурно-языковыми «субстратами» и «примесями» кровей еще более «исконных», то есть докельтских слоев населения. Не говоря уже о французах и испанцах.

Вообще говоря, самобытный «корнийский язык» (местное наречие, родственное валлийскому языку и «бретонским» диалектам кельтов во французской Бретани) вымер уже в конце XVIII века.

Однако локальных квасных патриотов-самобытников как раз это несомненное историческое обстоятельство интересует не особенно. Особую популярность местная «квазикельтская» мифология (или, скорее, мифологетика) приобрела в последние годы - на волне общего роста национализмов внутри Великой и не очень Британии. Так как Шотландия от Корнуолла лежит далеко (а с Ирландией у корнийцев имеются и кой-какие собственные затруднения), то логично, что основное влияние на местную «неосамобытицу» оказывают культурологические наработки в традиционно родственном Уэллсе (посещение коего, впрочем, не входит в цели данного путеводителя).

Если вы решили попутешествовать по живописному Корнуоллу, то без остановки (и, скорее всего, ночевки) в Пензансе вы вряд ли обойдетесь. Оттуда уж постарайтесь и вы посетить непременные цели любого путеводителя по Англии. А именно: симпатичный и уютный Фой (Fowey, с обязательной экскурсией в Эдемский сад), не менее живописный и противоречивый Сент-Ивс (St. Ives, произносится с умеренно-французской гундосостью как Снт-Айвз) и импозантную копию нормандийского монастыря Сент-Мишель (она же: St. Michael's Mount, то есть Снт-Майклз-Маунт или Гора Святого Михаила).

Даже и в самый пик сезона в Пензансе все же можно «с ходу» найти комнату (хотя от резервации жилья заранее и тут еще никто не помер). В то время как в лежащих в округе, красочных (особенно в хорошую погоду) приморских городках и селах шансы переночевать «просто так, стихийно нагрянув» уныло стремятся к нулю.

Состоятельным туристам можно рекомендовать экскурсии (особенно вертолетные) на острова Силли (около 50 км от Пензанса), особенно на давно заолигархенный остров Треско, с его роскошными субтропическими садами и оранжереями. На островах Силли создана и прекрасная инфраструктура для любителей подводного плавания, серфинга, парусного спорта и просто экскурсий на яхтах и корабликах. Пляжи здесь тоже великолепны - но (увы!) это вам не Крым, так что с хроническим дождиком на неделю и неслабыми бурями с Атлантики может очень даже «повезти» и летом.

Экскурсии на острова Силли можно рекомендовать и потому, что местные власти (читай: некто г-н Чарлз Уэльс) очень озабочены экологией и вовсе не намерены превращать эти места в предприятия массового туристического обслуживания. Поэтому здесь запрещено строить новые гостиницы (максимально допустимый лимит «коек» для туристов - 2 тысячи). Оттого цены держатся высокие, а народ селится не так чтобы пролетарский. Паромы же с тысячами шумных «дневных» туристов с английского «континента» (время в пути - около 3 часов) к вечеру благополучно убывают обратно, в брито-восвояси.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки по Пензансу (Penzance)
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 1
  • Юго-Западная Англия и Стонхендж
  • Появился отчет о расходах за прошлый год наследника престола принца Чарльз ...
  • Экскурсионные поездки по Фои (Fowey)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________