Экскурсионные поездки по Кентербери (Canterbury) - Часть 1

Вообще говоря, Кентербери должен бы называться Кантварабург. Или, на худой конец, Кантварбург. Во всяком случае, по-русски. В конце концов, ведь и столица Шотландии в России всегда называлась Эдинбургом (а не Эдинбро, как в Англии). Не говоря уже о Северной Пальмире, которая ныне снова величает себя Петербургом (а не, допустим, Питербери).

Экскурсионные поездки по Кентербери (Canterbury) - Часть 1

Экскурсионные поездки по Кентербери (Canterbury) - Часть 1Я хочу сказать, что именно Кантварбургом именовали свой город его «исконные» жители (как саксонского, так и прочих происхождений). Это обозначает нечто вроде «Кантской крепости». А оный Кант - это «исконное», еще до-саксонское, название теперешнего графства Кент.

На самом-то деле поселение на месте Кантварабурга существовало уже в железном веке. Однако, к сожалению, неизвестно, как именно тогдашние аборигены называли себя и свою деревню.

Мы предлагаем Вам самую интересную автомобильную экскурсию в замок Арундел (Arundel Castle).

В римское время поселок превратился в значительный торговый и военный опорный пункт и был известен под именем Cantii, что вполне соответствует саксонской огласовке. Таким образом, у «Кантварабурга» была более чем двухтысячелетняя история, прежде чем он стал «Кентербери» (уже после захвата Англии нормандийцами).

И все же нет сомнения (независимо от кенигсбергского философа Иммануила Канта и знаменитого саксоно-тюрингского замка Вартбург), что орфоэпия «Кант» и «Кантварбург» ныне звучит настолько невозможно для новобританских ушей, что город и графство с неизбежностью должны были быть «оприличены» в Кентербери и Кент. Sapienti sat.

В современном британском массовом сознании название города Кентербери и понятие Церковь Англии (по-русски: англиканство) звучат как вполне взаимозаменяемые. Ну, вроде как в былом тезисе от Владимира Маяковского: «Мы говорим партия - подразумеваем...» (правильно!) И все же, и все же... Вопрос о христианизации Англии намного более сложен, чем это зачастую подается в нынешних, великобританских путеводителях. В принципе, это объясняется теми же самыми причинами, о которых уже говорилось выше.

 А именно: незаконный сын герцога Нормандии Гильом и его более или менее безнравственные офицеры (в будущем - графы завоеванной норманнами в XI веке Англии) опирались в идеологическом отношении на новую, реформированную доктрину Святого Престола ( = Ватикана). На подробный рассказ о ней у меня нет возможности. Скажу лишь, что по целому ряду причин все большее значение в Нормандии и Франции (а потом и в Англии) стали приобретать католические ордена. Их рыцари-монахи отличались как высоким военным мастерством, так и (увы!) нетерпимостью и даже враждебностью ко всему, что на тот момент мыслилось римскому (а потом авиньонскому) папе неверным (не говоря уже еретическим).

Не в последнюю очередь влиянием этих новых, агрессивных монашеских орденов объясняются пресловутые Крестовые походы (под нередко ханжеским слоганом «освобождения» Святой земли от неверных). Почти в каждом из Крестовых походов французские рыцари и монахи (а вслед за ними и английские) принимали не только активное, но даже определяющее участие. Видимо, потому, что самый первый «крестовый» поход (если угодно, Крестовый поход номер ноль) был осуществлен нормандийскими войсками и католическими монахами из Бретани - в Британию. А английский театр военных действий XI -XII веков стал своего рода «полигоном», где монахи-воины апробировали будущие методы ведения войны и поддержания мира в католическом королевстве Иерусалим и его окрестностях.

Из сказанного понятно, почему нормандийские священники с таким поразительным рвением всюду в Англии разрушали именно местные церкви, сжигали старые книги и вытесняли (или уничтожали) «коренных» англосаксонских священников, назначая на их место собственную братию (как правило, франкофонную).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки по Кентербери (Canterbury) - Часть 2
  • Полиция Кентербери подтвердила, что бомба на железной дороге оказалась ложн ...
  • Дувр, Кентербери и Рай
  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • Экскурсионные поездки по Пензансу (Penzance)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________