Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 1Название города по-английски, как это в Альбионе и положено, произносится не так, как пишется, а именно: Норидж. В последнее время эта орфоэпия все более часто употребляется и в российской литературе. (Отчасти и для того, чтобы не путать с городом Норвичем в США, который тоже пишется Norwich.) Собственно, англичане называли свой город Нориджем уже очень давно. Однако в классической русской литературе (вслед за немцами) была распространена близкая к написанию транскрипция Норвич. Так что, по сути, в России - пока что - признаны обе формы.

Поэтому я решила также употреблять как форму Норидж (в описании современного британского города), так и форму Норвич (в том случае, когда речь идет о средневековой истории или о памятниках культуры этого древнего и красивого города).

Норидж - самый восточный город Британии. Хотя в километрах он удален от Лондона не особенно (всего-то два часа на поезде). Однако у него такое «тупиковое» расположение на восточном выступе главного британского острова, что столица Норфолка давно славится тем, что все у них - наособицу. Любимая поговорка здесь: In Norfolk do different (нечто вроде: «Норфолк себе на уме»). Говорят, что у местных врачей в ходу даже особая аббревиатура: NFN (Normal for Norfolk - «Нормально для Норфолка»).

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Экскурсия в Кентербери и замок Лидс.

В картографическом отношении Юго-Восточную Англию условно образуют три графства: Саффолк, Норфолк и Кембриджшир. В последнее время к ним добавляют и Эссекс. Так что получается, что она вплотную примыкает к Большому Лондону с северо-востока.

Когда-то этот край был самым плотно заселенным и преуспевающим регионом Англии. Высокое содержание мела в почве и обширные пастбища создавали прекрасные условия для разведения овец. Начиная со Средних веков, отсюда в Европу экспортировались шерсть и текстиль в огромных объемах. Свое значение Восточная Англия утеряла лишь в XVIII -XIX веках, после побед «промышленной революции» в северных графствах, особенно в Манчестере и Лидсе.

От старых богатых времен здесь осталось более тысячи церквей. Их порой так и называют: «шерстяные церкви». В городах и селах Восточной Англии можно увидеть много старых фахверковых домов- тоже наследие «шерстяного» достатка.

Если Кент часто называют английским фруктовым садом, то Восточная Англия сейчас претендует на звание национального огорода. Здесь в промышленных масштабах выращивают и перерабатывают сахарную свеклу, овощи, злаки и даже нарциссы и лаванду. Другая важная статья дохода - туризм.

У слияния и впадения в Северное море трех рек: Яра, Уэйвни и Бьюра, возле Большого Ярмута (портовый город к востоку от Нориджа) их водяное изобилие образует уникальный экологический массив - сложившуюся веками систему искусственных каналов и озер под общим названием The Norfolk Broads. Теперь тут национальный парк и один из крупнейших в Европе заповедник водоплавающих птиц. А также - рай земной для яхтсменов, лодочников, пеших туристов, фотографов и художников. В «Бродландии», которая не так уж далеко от Голландии, попадаются и характерные для страны дамб и тюльпанов пейзажи: ветряные мельницы, изогнутые двускатные крыши домов, которые в архитектуре называются «щипцовыми», и все это - под открытым, по-нордически необъятным, постоянно меняющимся небом.

Северное побережье Северного же моря, с его пляжами, открыточно-лубочными городками и деревеньками, ресторанами и пабами с местными морепродуктами, и бесчисленными патриархальными «бед-энд-брекфастами» давно облюбованы туристами, водными спортсменами и отпускниками любого профиля.

Наконец, в Норфолке находится «королевская дача» - имение Сандрингам (Sandringham), где вот уже четвертое поколение правящей династии Виндзоров каждый год отмечают Рождество (а порой нередко обитают и до февраля). В остальные месяцы резиденция и музей с королевскими штучками открыты для посетителей (вовсе не обязательно голубых кровей).

До римлян в будущем Норфолке обитало кельтское племя икенов (они же - ицены и даже айсены, так как пишутся Iceni).

Когда в 43 году до Христа в Британии высадились четыре легиона императора Клавдия, икены заключили альянс с оккупантами (против других британских племен). Однако со временем римляне потребовали, чтобы разоружились и подчинились имперской власти и икены. После того как вождь икенов Прасутагус умер, римляне конфисковали почти все имущество племени. Когда жена Прасутагуса Будикка (она же - Боадикея или Будицея) воспротивилась репрессиям, римляне - согласно британской версии событий - избили вдову и изнасиловали ее дочерей.

В 61 году в Южной Англии вспыхнуло кельтское восстание, которое возглавила Будикка. Кельты разрушили римскую столицу в Британии Камулодунум (нынешний Кольчестер), разорили Лондиниум (Лондон) и другие города. По римским данным (наверняка завышенным), от «агрессии» Будикки погибли до 80 тысяч римлян и их союзников. Когда легионы императора Нерона разгромили ее войско, Будикка покончила с собой (отравилась). Недавно в Бирмингеме археологи обнаружили ее предполагаемую могилу. Знаменитая статуя Будикки с двумя дочерьми в боевой колеснице стоит в лондонском Вестминстере.

Римской столицей будущей Восточной Англии был город Venta Icenorum на реке Тас (к югу от нынешнего Нориджа) . Городище почти не раскопано археологами, но в деревне Кейстер Сент Эдмунде давно ведутся исследовательские работы.

Самое позднее в VII веке в 5 км севернее городища римской Венты, на реке Венсум, поселились саксы. Центр их села назывался Torabland (на нынешнем английском - «могильник»). Но в те времена ничего общего с могилой (tomb) название не имело, так как turn land означало «открытое место». Впервые название Northwic («северный город») зафиксировано на серебряной монете саксонского короля Этельстанса Первого (отчеканена между 920 и 940 гг.).

В Томбленде возник большой рынок, который уцелел и после того, как «Нортвик» захватили (и, конечно, разграбили) датчане. Войны саксонцев с датчанами начались давно и проходили с переменным успехом. В 870 году датские викинги разбили (и убили) саксонского короля Эдмунда (позднее объявлен Римом святым).

В 917 году саксонский король Эдвард Старший снова отбил Норфолк у датчан. Но в 1004 году «наши верные датские друзья» (как порою иронизируют норфолкцы) вернулись обратно, разгромили саксов и разорили и сожгли все, что только могли. Конкретно Норвику устроил погром король Дании Свен (он известен под лейблом Вилобородый). Свену на смену пришел его сын - король Канут (он же Кнут). Это был воистину великий и мудрый король, который не только установил стабильную власть в большой части Англии, но и объединил ее со своими датскими и норвежскими владениями в обширную, сильную и богатую державу. Так как саксы и англы в ней были уравнены в правах с датчанами, то около полувека в Англии царили мир и стабильность (во всяком случае, по сравнению с предыдущими бурными временами). К середине XI века в Норфолке проживало свыше 130 тысяч человек, край считался одним из самых преуспевающих не только в Британии, но и во всей Европе. Норвик успешно торговал со всем тогдашним миром (не в последнюю очередь - с сильными варяжскими поселениями в Северной России). В Норидже до сих пор сохранились датские названия улиц. А в 1999 году, при строительстве Форума, был найден крупный золотой слиток варягов.

Мир в Норфолке продолжался вплоть до вторжения в Англию норманнов (1066 год). На тот момент Норвич был третьим по величине британским городом (около 6 тысяч горожан, 21 церковь и 43часовни). Франкофоны, разумеется, разорили и сожгли и его, разрушили старые саксонские и датские церкви и искоренили местную «скандинавскую» интеллигенцию. Из 726 городов и селений Норфолка, которые были еще перечислены в норманнской описи Англии Domesday Book (1086 год), со временем исчезли 130.

Как и в других английских городах, в Норвиче норманнам жилось трудно (и вовсе их не только паранойя преследовала). Поэтому они снесли прежний Старый город, отстроили на его месте свою крепость (Norwich Castle) с рвом и прочими укреплениями и обнесли Норвич стенами общей длиной в 4 км. Пришлые монахи заложили и свой, новый собор (Norwich Cathedral) - разумеется, нормандийского вида и образа. Через пару веков он был отстроен до конца (уже на новоанглийский манер) и стал архитектурным символом города.

Городскую хартию Норвич снова получил в 1158 году. Средние века стали для него золотыми. Постепенно город снова окреп. Торговля процветала, много средств шло и на строительство храмов: в Норвиче были возведены 57 церквей, не считая часовен и монастырей.

Город не избежал и средневековых напастей: тяжелых эпидемий «черной смерти» (чумы) и безумных гонений на»««ведьм» и еретиков. И именно на территории Томблэнда (теперь это был пустырь перед собором) закапывали тысячи трупов на протяжении нескольких веков. Так Томблэнд действительно стал массовым могильником и оправдал свое мрачно звучащее название-предсказание.

Случались и крупные народные волнения. Самое известное - в 1549 году, под водительством обедневшего дворянина Роберта Кетта.

Бунтовщики требовали вернуть крестьянам некогда общие (common) земли и пастбища, которые отнимали (или, как это тогда называлось, «отгораживали») крупные землевладельцы. Бунтовщики сумели захватить Норвич и даже удерживали его около месяца. Восстание было жестоко подавлено армией. Сотни людей были казнены, в их числе Роберт Кетт и его брат Вильям. Роберт был прикован цепями к башне Норвичского замка и заморен голодом.

В XIV веке, по приглашению короля Эдварда III, в Норвиче стали селиться умелые и богатые фламандские ткачи. Им город во многом обязан бурным ростом текстильного бизнеса. Массовая эмиграция из нижненемецких земель (теперешние Нидерланды, Северная Бельгия и Северная Германия) достигла апогея в XVI веке. К 1579 году из 16- тысячного населения Норвича каждый третий был иностранцем (и, как правило, истовым протестантом). Это помогло Норвичу во время гражданских религиозных войн (1642-1651 годы). Протестантско-парламентские войска его не разрушили.

Вплоть до середины XVIII века по богатству и значению Норвич уступал только Лондону. Прекрасно памятный и в России писатель Даниель Дефо отмечал в 1723 году: «Норфолк - единственное графство в Англии, у которого сразу три таких замечательных, населенных и богатых города, как Норвич, Ярмут и Кингз Линн».

Затем начался долгий, но верный упадок береговой и европейской торговли (во многом вследствие бума торговли с Америкой), за которым последовал тяжелый спад сельскохозяйственного производства. А затем и кризис текстильного и шерстопрядильного бизнеса (из-за острой конкуренции с Манчестером и Лидсом).

Лишь легендарные «норвичские шали» из шелка вплоть до XX века пользовались неизменным спросом у модниц не только Лондона, но и других столиц Европы. Но вместо старых стали развиваться новые промышленные отрасли - кожевенно-обувная и печатная.

 К началу XX века в Норидже жили свыше 100 тысяч человек. В эпоху королевы Виктории (вторая половина XIX века) в Норфолке были построены железные дороги (как довольно быстро выяснилось, не очень удачно), проложена канализация, подведено электричество, открылись новые театры и школы. На пожертвования герцога Норфолкского в Норвиче был воздвигнут и католический собор Иоанна Крестителя (Roman Catholic Cathedral Church of St. John the Baptist).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 2
  • Норидж и Норфолк
  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1
  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • Экскурсии в восточную Англию
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________