Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 2Во время Второй мировой войны, в 1942 году, в отместку за массированную бомбардировку RAF (британской авиацией) северонемецкого города Любека, люфтваффе совершила серию налетов на Норидж. Более или менее пострадали свыше 30 тысяч домов и 39 церквей. Благодаря оперативной эвакуации населения в пригороды и села человеческие жертвы были сравнительно небольшими. А собор Святой Троицы не пострадал.

В 1963 году в пригороде Нориджа открылся Университет Восточной Англии (University of East Anglia). Несколько корпусов причудливой пирамидальной формы здесь называют «зиккуратами». В 1970-е годы была построена гордость Нориджа - Центр визуального искусства лорда Сейнсбери (Sainsbury Centre for Visual Arts)no проекту архитектора сэра Нормана Фостера. А навстречу Миллениуму был возведен крупный Форум (The Forum) - общественно- культурный центр, где размещаются библиотека, отделение Би-би-си, турбюро и проч.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Экскурсия в Кентербери и замок Лидс.

В 80-е годы в Норидже обосновались хай-текные фирмы, благодаря которым он снова выдвинулся в группу богатых городов Англии. По-прежнему неплохо идут дела у «горчичной империи» клана Коулменов (Colman). И по-прежнему много страховых обществ (самое крупное - Norwich Union) и юридических контор.

Итак, Норидж - это вовсе не «задворки империи», это fine old city - как совершенно справедливо считал и авторитетный норвичский писатель Джордж Борроу (современник, фанат и переводчик Пушкина).

Главные ориентиры Нориджа всегда на виду: собор с высоким шпилем, норманнская крепость на холме и современная башня с часами на здании мэрии (City Hall). Самый неудачный день для знакомства с городом - воскресенье: вам вряд ли удастся побывать где-нибудь, кроме собора и замка, ибо в Норфолке все делают по-своему. В отличие от других крупных английских городов, по воскресеньям тут закрыты не только почти все магазины, но и многие музеи (не говоря уже о ресторанах!).

Собор Святой Троицы (The Norwich Holy Trinity Cathedral)

62 The Close. Т 01603-218321 - открыт ежедневно с середины мая до середины сентября 7.30-19.00, с середины сентября до середины мая 7.30-18.00. Вход свободный, пожертвования в размере £4 - приветствуются. Экскурсии с понедельника по субботу в 10.45, 12.00 и 14.15. Рядом- симпатичное «монастырское» кафе Refectory Restaurant с прекрасным видом на храм.

Исходно архитектура церкви была подчинена нормандийским традициям (за образец был взят Руанский собор). Строить собор начал в 1096 году первый епископ Норвича Герберт Лозинга (в других источниках: Лозинья). Его отец имел лотарингское или кельнское происхождение, но попал в Англию с армией норманнов. Епископский трон Лозинта велел доставить себе в Норвич с континента (трон до сих пор стоит в храме за алтарем и считается самым старым в Англии). Строители собора использовали камень золотисто-медового цвета, привозимый из Нормандии, и серый известняк из Линкольншира. Храм был отстроен к 1145 году, но освящен только в 1278 году. За 9 последующих веков он много раз перестраивался. Замечательный готический каменный шпиль (96 м, второй по высоте в Англии) был водружен сверху лишь в 1490 году, так как прежняя норманнская башня была разрушена бурями в ХГУ веке. Шпиль заметно дисгармонирует с типичной для нормандийской храмовой архитектуры «базовой» угловатостью и «кубичностью». Уникальной для Англии считается двухэтажная галерея с южной стороны собора (начата в 1297 году, завершена в 1430-м). Среди многочисленных (свыше 400) каменных фигур и рельефов, которые украшают собор, любопытны «зеленые человечки» - языческие символы плодородия. Впечатляет светлый интерьер собора, с его просторным нефом и массивными норманнскими колоннами. В часовне Святого Луки интересна панель, живописующая крестьянское восстание 1380 года под водительством Уота Тайлера.

На территорию собора ведут дороги через величественные ворота Erpinghara и Ethelbert. Расстояние между ними - примерно 100 метров. С внешней стороны ворот Эрпингам стоит памятник Эдит Кавелл (медсестра, которая во время Первой мировой войны пыталась организовать побег английских военно-пленных из германского плена и была расстреляна). Ее могила находится на территории собора.

Рядом с собором находится средневековая часовня Canary Chapel, где расположена престижная частная школа Norwich School, основанная в XI веке епископом Аозингой. Тут же статуя ее самого знаменитого выпускника - адмирала Горацио Нельсона (того самого, который одноглазый лорд Нельсон, трафальгарский победитель флота Наполеона и вечный страдалец от морской болезни).

В противоположном от соборных ворот направлении (за присоборной зоной Cathedral Close) и за элегантными особняками георгианского и викторианского времени (сейчас тут юридические конторы) лежит обширный, живописный парк на реке Венсум. Там расположена старинная Коровья башня (Cow Tower). Это бывшая сторожевая башня и таможня, где слуги епископа собирали дань с барок и лодок, которые везли товары по реке. В парке сохранились остатки городских укреплений, возведенных норманнами.

Исторический район Томбланд (Tombland)

Он примыкает к собору (частично на его месте сейчас устроена крупная авторазвязка). Северная сторона Томбланда разветвляется на Wensum Street и мощенную булыжником Elm Hill - самую эффектную, будто сошедшую с бонбоньерки, улицу города. Писателю Джону Бойнтону Пристли, который побывал здесь в середине 1930-х годов, эта «улица Вязов» представилась кошмарно «диккенсовской». «Трудно поверить, что за этими гнутыми и кривыми фасадами не ютятся скряги, безумные старые девы, набожные священники, эксцентричные клерки и сумасшедшие могильщики», - писал он в своей книге «Английское путешествие». Однако причудливо изогнутые фасады просевших от времени фахверковых домов на Элм Хилл не производят такого впечатления на орды теперешних туристов с фотоаппаратами. К тому же здесь почти в каждом доме по дорогой антикварной лавке.

Между Elm Hill и St.George's Street стоят два примыкающих друг к другу здания из серого кремня: St. Andrew's Hall и Blackfriars Hall (адрес: St. Andrew's Hall Plain). Это остатки монастыря и церкви доминиканского ордена (Т 01603-628477). Теперь здесь размещена Академия изобразительных искусств и проводят общественные мероприятия (концерты, фестивали, ярмарки и т.п.) В крипте St. Andrew's Hall работает кафе (пн.-субб. 10.00-16.30). Если зайдете выпить кофе, взгляните на портреты именитых норвичан в Blackfriars Hall.

Церковь Святого Иоанна (St. John Maddermarket)

Находится в переулке Lobster Lane, к югу от St. Andrew's Hall, идти через короткую Bridewell Alley, а потом Bedford Street. Церковь получила свое необычное название от слова madder (марена). Это такой желтый цветочек, его использовали в качестве растительного красителя для шерстяных тканей. Одна из тридцати средневековых норвичских церквей, расположенных в черте старого города. В отличие от многих других, она не отчуждена от церковных надобностей (по причине отсутствия прихожан). Церковь сложена из серых кремневых булыжников - частого стройматериала в восточном Норфолке, где хорошего камня не най¬ти. Типичный пример «перпендикулярного» стиля - разновидности английской готики начала XIV - начала XVI вв. Большие, скупо украшенные окна, прямые вертикальные линии. Арка с наружной стороны церкви ведет к театру Maddermarket Theatre, построенному в стиле елизаветинских театров в 1921 году.

Рыночная площадь (Market Place)

Здесь находится один из крупнейших и древнейших в Англии открытых рынков (не работает по воскресеньям). Особенно популярны свежие местные деликатесы - кромерские крабы (Кромер - рыбный порт на побережье Северного моря). Справа от рынка красивое здание старой ратуши XV века (The Guildhall). Над рынком и ратушей возвышается мрачноватое, несколько недостроенное здание городской мэрии с  высокой башней с часами (City Hall, 1913 год). Она выполнена в «скандинавском» стиле и явно ориентируется на знаменитую стокгольмскую ратушу. Рядом с мэрией - большой стеклянный Форум, возведенный в 2001 году. Кроме библиотеки, регионального отделения Би-би-си, туристического бюро, кафе и сувенирного магазина, в Форуме размещен интерактивный историко-краеведческий музей Origins. Мультимедийные экспозиции рассказывают о местных легендах и мифах, наводнениях и морской торговле, а также знакомят с норфолкским диалектом (который не понимают даже англичане).

Церковь Святого Петра (St. Peter Mancroft)

The Chantry, Norwich. Напротив Форума, открыта пн.-субб. 10.00- 15.30, вход свободный.

Прекрасный пример «перпендикулярного» готического стиля. Самая крупная церковь Норвича (после собора, конечно) была достроена в 1455 году. Великолепные витражи. Самые древние - в восточном окне (сцены из жизни Христа). Название церкви уходит корнями в Средние века, когда норманны переместили центр города на Magna Crofta («большой луг» на латыни).

Норвичский замок (Norwich Castle)

Castle Meadow, Norwich.

Этот норманнский бург (как ему и положено, весьма кубической архитектуры) стоит в самом центре Нориджа, на искусственной насыпи над местным

Детям нравятся порой весьма натуралистичные экспонаты, связанные с тюремным прошлым крепости. В подвале - собрание посмертных масок казненных здесь убийц. Особенно интересна коллекция картин самого известного норвичского художника, акварелиста Джона Селла Котмена (1782 - 1842). Этот вечный неудачник был учителем многих известных живописцев (в том числе лондонского прерафаэлита Данте Габриэля Россетти). Согласно уставу фонда Котмена (созданного норвичским горчичным магнатом Джеремией Коулменом), его картины запрещено вывозить из Нориджа. В музее много картин и близкой к Котмену «Норвичской школы живописи» (1830-1860 гг).

Любителей чая и курьезностей заинтересует крупнейшая в мире коллекция фарфоровых чайников (Bulwer & Miller Collection). Забавны и «кошки миссис Лэнгтон»: около ста фигурок кошек из фарфора, яшмы, слоновой кости, стекла, бронзы и других материалов (Китай, Египет, Япония, Германия, разные мануфактуры Англии).

Если вы не страдаете клаустрофобией, ступайте в туннель, который ведет из замка в Музей Королевского Норфолкского полка (Royal Norfolk Regimental Museum), где прослеживается история местных доблестных вояк, начиная с 1830 года.

Церковь Святого Юлиана (St. Julian's Church)

Эта старая норвичская церковь дала имя самой знаменитой английской монахине Средних веков. Mother Julian (в русской традиции - мать Ульяна) сорок лет прожила затворницей в маленькой келье справа от алтаря этой церкви и общалась лишь со своей кошкой. Пищу ей передавали через маленькое окно, через другое она могла принимать участие в богослужениях. В XIX веке келья была реконструирована. В 1942 году церковь сгорела во время немецкой бомбежки. В 1954 году церковь и келья были восстановлены на исконном средневековом фундаменте.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Норидж (Norwich) - Часть 1
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
  • Линкольнский собор, храм воинственных монахов в Норвиче
  • Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 2
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________