Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 1Хотя по «авторитету» Кембридж всегда ощутимо уступал своему главному и любимому врагу Оксфорду, все же для туристов именно Кембридж - наиболее «университетен» в Англии. Уже просто потому, что Кембридж никогда не страдал промышленными и политическими маниями величия (так характерными для Оксфорда). И всегда оставался небольшим, тихим и очень студенческим городом. Здесь приятно и учиться, и просто гулять.  Первыми обитателями Кембриджа принято считать древних германцев из племени бельгов, которые заселились в этих местах уже в первом веке до Христа. Как именно они называли Кембридж - спорят.

На рубеже дохристианской и христианской эпох германцев вытеснили римляне (надо полагать, не только уговорами). Считается, что в 40 году тогдашние мировые гегемоны построили пресловутый мост через местную речку, которую ромеи называли Гранта. Мост разделил реку на две половины: римскую Гранту и «исконную» Каму (она же, со временем - Кем). Постепенно название Гранта исчезло, а мост остался. К нему-то и возводят имя Кембридж, которое и значит: «камский мост». (Ну, а от Камы-то и до Москвы уже не так далеко...)

Посетите наш познавательный раздел сайта: Достопримечательности Лондона.

При римлянах город был значимым торгово-перевалочным и военным пунктом на стратегической трассе Via Devana, которая вела от Кольчестера к Линкольну. После ухода римлян будущий Кембридж (без известных историкам проблем) перешел к саксам. А от них (с очень даже известными проблемами) - к норманнам. При саксах город звался Грантебрюгом, позднее - Кантебрюгом. В общем, та же неприличная история, что и с Кентербери.

Главное для Кембриджа историческое событие - открытие университета - нередко датируется уже 1209 годом. Впрочем, это кембриджская точка зрения. В Оксфорде уверены, что университет как таковой был основан «лишь» в 1318 году. А за век до этого (как это мыслится не в Кембридже, но в Оксфорде) имел место лишь некий инцидент с группой беглых студиозусов. Беглых из Оксфорда, разумеется. От чего (и от кого?) бы это им понадобилось спасаться именно в Кембридж (а потом и провозглашать здесь новую студенческую вольницу) - конечно, спорят.

Возможно, что причиной стали научные дебаты (особенно по вопросам богословия, которые тогда проводились силлогизмами и аргументами вполне мордобойной убедительности). Но не исключено, что «исход» из Оксфорда объяснялся очередным раундом битвы между «тауном» (университетчиками) и «гауном» (горожанами), которая стоила обоим городам столько крови, сил и нервов. Лишь в 1856 году городу Кембриджу удалось сломить сопротивление университета и подчинить его своей юрисдикции (до этого заносчивые ректоры решали свои вопросы непосредственно с королем или премьерами Англии, начисто игнорируя местные власти).

В Средние века Кембриджский университет находился под сильным влиянием францисканского и кармелитского католических орденов. Что не так чтобы очень способствовало свободомыслию и прочей «прогрессивности» ни профессоров, ни студентов.

Лишь после разрыва Лондона с Римом (и последовавшего затем возвышения Британской империи) Кембридж и Оксфорд превратились в университеты мирового значения. Вплоть до XIX века, кроме сего «Оксбриджа», университетов в Англии не было. А когда во второй половине XIX века один за одним стали возникать новые, то они специализировались на технических и инженерных дисциплинах.

Первая официальная «коллегия» Кембриджа была открыта в 1271 году епископом Эльским, - она получила название Питерхаус. В настоящее время университет состоит из 31 колледжа, три из них - только для женщин. Вообще говоря, дискриминация женщин в Кембридже была такой же печально долгой, как и в Оксфорде. Лишь в 1989 году последний из местных колледжей (забавно, что с именем именно Святой Магдалены) капитулировал и открыл свои врата и для студенток.

Университет (The University of Cambridge)

Местный храм науки состоит из 31 колледжа, которые, как правило, выстроены вокруг «дворов» (courts) и состоят из четырех главных элементов: студенческого общежития, библиотеки, часовни и столовой. Руководство колледжами осуществляют три органа: Senate House, Regent House и Senate Council. Наибольшую власть имеют 16 выборных членов Senate Council (из них по крайней мере четыре должны быть ректорами колледжей и еще четыре - профессорами).

Канцлером университета, как правило, избирается не ученый, а аристократ или политик. Его задачи - репрезентативного характера. С 1977 года этот пост украшает собою принц Филипп, супруг королевы Елизаветы Второй. Так что собственно университетским начальником является вице-канцлер, каковым в настоящее время является дама по имени Элис Ричард. Самый новый колледж Robinson College был открыт в 1977 году. Самыми известными и авторитетными считаются St. John's College, Trinity College, Peterhouse, Corpus Christi College, Jesus College, King's College и Queen's College (см. описания ниже). He все колледжи открыты для туристов. Так что указания у входа имеет смысл изучить внимательнее, - привратники очень даже бдят.

Университетский год в Англии делится не на семестры (это немецкая мода), а на триместры. Три соответствующих учебных периода называются Michael-mass (с октября по начало декабря), Lent (с середины января по середину марта) и Easter (с конца апреля по середину июня). Во время триместров доступ туристов к колледжам резко сокращается, а на время экзаменов (май - июнь) практически все колледжи переходят на закрытый режим работы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 2
  • Кембридж - северный коллега Оксфорда
  • Экскурсия в Кембридж
  • Кембридж и "шерстяные города" Англии
  • В Великобритании появится второй частный университет
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________