Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 2Колледж Святого Иоанна (St. John's College)

Пожалуй, самый популярный у туристов колледж Кембриджа (кое-кто его осмотром и ограничивается). Лежит недалеко от моста Magdalen Bridge, откуда и название улицы. У колледжа три внутренних двора (корта), второй из них считается самым красивым в Англии тюдоровского периода. Через реку Кем к третьему корту ведет Новый мост, более известный как «Мост вздохов» (Bridge of Sighs), имитирующий венецианский оригинал. Эта весьма знаменитая часть колледжа была отстроена в 1511 году по инициативе леди Маргарет Бофорт. В саду расположена выстроенная в XII веке Пифагорова школа, которая считается самым старым зданием Кембриджа. Студенты Сент-Джона со Средних веков печально знамениты своим высокомерием и вредным характером (каковым, естественно, гордятся) и традиционно непопулярны не только в тауне, но и в гауне. Студенты других колледжей давно сочинили песенку со словами: «I'd rather be at Oxford than at John's». («Уж лучше сразу в Оксфорд, чем к Ивану»). На что сентджонцы так же традиционно злословят: «Apply, apply with hope in your hearts; but you'll never be at John's» («Потщись, потщись, сердечный, но к нам ты не поступишь»).

Это самый крупный колледж Кембриджа. Основан в 1546 году королем Генрихом VIII за несколько недель перед смертью. Монарх объединил воедино несколько сепаратных колледжей. За эту заслугу памятник Генриху красуется у входа. В левой руке у него, как и положено, имперское яблоко (в царско-русских категориях - «держава»), а в правой - отнюдь не скипетр, а ножка от стула (студенческий юмор, знаете ли). Среди «троичных» студентов (и это уже не шутка!) были такие авторитеты, как сэр Исаак Ньютон, Эрнест Резерфорд, Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел, поэты лорд Байрон, лорд Теннисон и многие другие (одних нобелевских лауреатов - 31 душа плюс 6 душ премьер-министров и два короля!).

Местный Great Court - самый крупный в Кембридже. В его центре колодец и фонтан XVII века, в котором - как говорят - изволил купаться лорд Байрон (в колледже он был известен также тем, что держал домашним животным медведя) . Куранты в Башне короля Эдварда III изволят бить положенные им часы не просто так, а дважды, в разных тональностях. Одна из героических традиций местных студиозусов - успеть в полночь обежать Большой Корт по периметру (347,5 метра) до того, как отзвучит последний удар курантов. Пока что это сумел только один студент, в 1920-е годы (он был олимпийским чемпионом по бегу с препятствиями).

Особо знаменита (и богата!) местная библиотека, построенная в 1676 году по проекту Кристофера Рена (архитектор лондонского Сент-Пола и проч.). Самая старинная книга в ней датируется VIII веком (послания св. Павла).

Мы предлагаем самые конкурентные цены на туры в Лондон.

Колледж Короля (King's College)

Это самый шикарный колледж. Издалека он похож на замок или дворец, а не на вуз. Основан в 1441 году королем Генрихом VI, которому тогда было 19 лет. Он планировал отвести под колледж (70 студентов, исключительно из основанного им же Итона) почти четверть собственно Кембриджа (то есть внутри городских стен). Что, конечно, не приводило в восторг горожан. Почти 400 лет все студенты Королевского колледжа прибывали из Итона (и даже освобождались от экзаменов!). Главная примечательность не только колледжа, но всего университета - часовня (88 метров в длину, 24 в высоту и 12 в ширину) с витражами XVI века. В 1939 году они были вовремя демонтированы и не пострадали от бомбежек (их новая установка продолжалась 5 лет). Начиная с 1918 года Би-би-си на каждое Рождество (начало ровно в 15 часов) транслирует из этой церкви богослужение с участием знаменитого местного хора.

Колледж Королевы (Queen's College)

Это самый живописный колледж Кембриджа. Основан в 1448 году Маргаритой Анжуйской, супругой короля Генриха VI. Особо знамениты убранства внутри President's Lodge (у корта Cloister Court), восходящие к 1537 году. Самым известным профессором колледжа слывет Эразмус фон Роттердам (в русской традиции - Эразм Роттердамский).

Особенно любим у туристов Математический мост (Mathematical Bridge), который соединяет старую часть колледжа (она же - The Dark Side) с новой половиной. Если верить легенде, этот мост спроектировал Исаак Ньютон, причем построен он был без гвоздей и прочих шурупов. Зловредные студенты (которым всегда было по ночам нечего делать) однажды - будто бы - разобрали его на части, исключительно с целью собрать затем снова. Но увы! Сколько они ни пытались (в темноте-то и на ощупь!), но ничего у них не вышло. Потому-то, значит, и пришлось применить гвозди и прочие шурупы (а то из колледжа утром выперли бы!). На самом деле Mathematical Bridge был построен Джеймсом Эссексом спустя 22 года после Невтоновой смерти.

Самые хорошие виды на колледж - с моста Silver Street Bridge.

Петровский колледж (Peterhouse)

Это старейший колледж Кембриджского университета. Основан в конце XIII века (то ли в 1271 году, то ли в 1284 году). Части самого первого здания сохранились до сих пор. Восточный витраж часовни создан по проекту Питера Пауля Рубенса. Один из самых известных нынешних студентов - Колин Чарлз Гринвуд, бас-гитарист поп-группы Radiohead, которая возникла в конце 1980-х годов под названием On a Friday, причем в Оксфорде.

Колледж Тела Христова (Corpus Christi College)

Основан в 1352 году. Гордится тем, что является единственным колледжем, который был основан собственно горожанами Кембриджа (а именно ремесленно- торговыми цехами Corpus Christi и The Blessed Virgin Mary). Относится к малым колледжам. Отлично сохранившийся внутренний дворик (court) XIV века. Особая примечательность - комнаты single span rooms, с окнами как во внутренний двор, так и на улицу. Раньше их делили четыре студента с учителем. Теперь проживать здесь считается особой честью и отличием. Более крупный двор колледжа создан в XIX веке архитектором Уильямом Уилкинсом (построил, среди прочего, Национальную галерею в Лондоне). Уилкинс похоронен здесь же, в часовне Тела Христова.

Колледж Иисуса (Jesus College)

Стоит несколько на отшибе, в северной части Старого города. Бывший женский монастырь, который в 1496 году преобразован для университетских целей епископом Джоном Элкоком. Средневековая архитектура хорошо сохранилась. Особенно интересны монастырская церковь XII века и нынешняя часовня колледжа. Чудесный сад во внутреннем дворе. Доступ нередко ограничен.

Фицвильямский художественный музей (Fitzwilliam Museum)

«Фиц» широко известен и как Art Museum of Cambridge University. Свое название он получил по имени Седьмого виконта Фицвильяма, который в 1816 году завещал Кембриджскому университету свою коллекцию. Уже тогда у этого художественного музея была высокая мировая репутация. Визит сюда - обязательный пункт программы любого маршрута по Кембриджу. Среди прочих интересностей, в здешней коллекции живописи такие знаменитости, как Дюрер, да Винчи, Микеланджело, Рембрандт, Гейнсборо, Тернер, Моне и др. Интересны обширные экспозиции искусства Древнего Египта, Греции, Рима, английской керамики, фарфора, рукописных журналов и др.

Археологический музей (Museum of Archaeology & Anthropology)

Этот также университетский музей, как ясно уже из названия, специализируется на ранних периодах мировой и человеческой истории. Экспозиции о раскопках и находках в разных странах. Особое внимание - истории Кембриджа древних и Средних веков.

Зоологический музей (University Museum of Zoology)

Еще один университетский музей на Даунинг-стрит. Возник на базе коллекции сравнительной анатомии, которую Кембридж купил у Гарварда в 1814 году. Среди обширных экспозиций с чучелами, препаратами и прочими виртуальностями - много экзотических птиц, моллюсков и прочих ползучих гадов. Особое внимание - творчеству и практическим выводам из миросозерцаний главного эксперта по вопросу, кто от кого произошел (Чарлза Дарвина, конечно). Доступны для публики и дарвиновские природные примеры, которые сей субверсивный богоборец лично насобирал на Галапагосских островах. Дам и джентльменов, которые убеждены, что лично они произошли от Адама и Евы, просят не беспокоиться. Впрочем, мзды за вход в храм обезьяньего пророка не берут и с них.

Музей истории Земли (Sedgwick Museum of Earth Sciences)

Этот лежащий на все той же Даунинг-стрит музей хранит впечатляющую коллекцию ископаемых костей, камней и минералов со всего мира. Чарлз Дарвин и тут внес свою лепту. Исторические рамки представленных геологических и прочих экспонатов охватывают 550 миллионов лет истории Земли. Но увы! Если вас интересует период годиков этак с 555 000 000 назад, то тут они вам уже разъяснять не станут, они узкие специалисты...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Кембридж - северный коллега Оксфорда
  • Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 1
  • Оксфорд экскурсионный
  • В Великобритании появится второй частный университет
  • Оксфорд (Oxford)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________