Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Часть 1

Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Часть 1

Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Часть 1Гулль - яркий пример феномена, который французы в сердцах именуют «перфидностью (вероломством) Альбиона». Скорее всего, вы даже и на английской карте этот город не найдете (если будете ориентироваться лишь на его русское написание). Ибо «Гулль» не только пишется совсем не так, как произносится (этим- то в Англии никого не удивишь!). Он даже и пишется не так, как пишется!

Потому что лишь многие (но не все!) британцы называет этот город «Халл» (пишется Hull, что в онемеченной царской России и записалось как «Гулль»). А вот другие англичане (в том числе и отдельные гулльчане) со Средних веков считают, что сей немалый град есть Кингстон (Kingston). А так как «кингстонов» в Англии и без Гулля хватает, то хорошим тоном считается уточнить: Кингстон-на- Гулле (пишется Kingston-upon-Hull, произносится: Кинстн-апон-Халл).

Мы предлагаем самые конкурентные цены на туры в Лондон.

А если вы еще учтете, что Гулль давно лежит не столько на Гулле (как в Средние века), сколько уже после впадения Гулля в куда более значимый Гумбер, то, видимо, и вам покажется, что - ох! - неслучайно популярна в Англии поговорка Hull is dull. (Что-то вроде «Гулль - глуп». Или, если угодно, - «Врал, как Халл»).

Как и у большинства английских городов, история Гулля делится на две части: легальную и конспиративную. Легальная начинается после завоевания Англии нормандийскими рыцарями и монашескими орденами (то есть в XII веке). Конспиративная же история - это то, что было до прихода «франкофонов». Принято считать, что и Гулль возник (о, разумеется!) в XII веке и был основан не кем-нибудь там, а монахами цистерцианского монастыря со звучным (и донельзя английским) названием Meaux Abbey. Так как монахи во всем мире знамениты как (ага?) классные мореходы и боцманы, то нет сомнений, что им-то и обязан своим учреждением военно-морской Гулль (со временем третий по величине порт Англии).

В 1293 году морские успехи «монахов» по достоинству оценил король Эдвард ( = Эдуард) Первый. С привычной нон-шалантностью (галантной небрежностью) (вообще-то он явился сюда, чтоб воевать с пиктами) монарх «выкупил» у (если вы настаиваете) цистерцианцев всю гавань. От «монахов» засим, надо полагать, мало что осталось живого. Разобравшись, кинг сделал ценное указание отстроить тут новый город имени себя (а именно: Kinges town upon Hull).

В 1642 году Гулль (он был уже важным торговым и военным центром) особо отличился тем, что отказался открыть ворота перед лицом собственного самодержца. Этого лузера звали Чарлз ( = Карл) Первый. Как нетрудно догадаться, его вскоре еще и казнили - в гражданской войне католиков-монархистов с англиканскими демократами. Из сказанного ясно, что Гулль вовремя и верно спозиционировался по «опиуму для народа». А после побед над католиками и расцвета Эмпайра экономический рост Гулля превратился в настоящий бум (среди прочего - в китобойном бизнесе).

Во время Второй мировой войны Гулль сильно пострадал от налетов германской авиации. Ввиду мощности местных военных заводов подобного рода варварство немцев стало не так чтобы совсем неожиданностью для прогрессивной общественности. Пожалуй, намного больше гулльчан раздражала констатация прискорбного факта, что огромные деньги, которые были заблаговременно выброшены на строительство систем ПВО и других защитных сооружений, можно было бы с тем же успехом для обороны снести в банк, зато под недурной процент. Ибо немцы прилетали вовсе не с той стороны, как это им было запланировано местными геостратегами, и пикировали совсем не туда, где их поджидали героические зенитные батареи.

Пожалуй, больше всего нынешний Гулль славен своим висячим мостом Humber Bridge. Когда он был, наконец, достроен в 1981 году, он считался самым крупным мостом такого типа во всем мире. Его башни имеют высоту 155 метров, а несущий канат состоит из 15 тысяч стальных тросов, скрученных вместе. Дистанция между ближайшими несущими башнями 1510 метров, длина собственно моста (над рекой) 1410 метров (для сравнения: у моста Golden Gate Bridge в Сан-Франциско - «лишь» 1280 метров). Внимание! Движение автомобилей по мосту - платное (легковые тарифы в районе £3). Мост открыт и для пешеходных экскурсий. Действует специальная туристическо-информационная служба (Т 01482-640852). Самые хорошие виды на мост открываются со стороны парка Country Park (там есть и кафе с туринформбюро).

Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church)

Эта красивая приходская церковь считается одной из самых крупных в Англии (если с учетом всей ее церковной территории). Храм на этом месте построили уже в 1285 году. Основная часть теперешней церкви возникла в XV веке. Высокая башня была бы впору и собору. Массивные окна с витражами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1
  • Экскурсии в восточную Англию
  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________