Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Часть 2

Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Часть 2

Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Часть 2Рыночная площадь (Market Place)

К юго-востоку от Церкви Святой Троицы находится особая гулльская достопримечательность, каковая доступна исключительно джентльменам!

Это воздвигнутые в 1901 году в помпезном стиле «нового искусства» туалетные комнаты (Art Nouveau Gents Toilets). До каких же пор борцы и борчихи за феминистические свободы Великой Британии будут мириться с этой чудовищной дискриминацией прекрасного пола?! Увы, я тоже не знаю ответа на этот трагичный вопрос...

Насупротив монумента мужского гегемонизма высится Статуя короля Уильяма Третьего (он же: Вильгельм Оранский). Возведена в 1734 году, дабы почтить этого импортного из Голландии монарха, который (заодно уж) экспортировал из своей нижненемецкой вотчины в Англию один из самых популярных и доныне сувениров: джин. Случайно ли соседство статуи именно этого джентльмена с шикарным туалетом - об этом спорят. Конспирация, однако.

Дом-музей Уильяма (Wilberforce House)

Этот расположенный в дальнем, северо-восточном конце Старого города (у реки Гулль) музей посвящен некогда жившему здесь депутату английского парламента Уильяму Уилберфорсу. В начале XIX века он был виднейшим борцом за права человека. А конкретно - за отмену рабовладения и работорговли. Хотя в тогдашней Англии (в отличие от России) владеть рабами было запрещено задолго до Уилберфорса, однако беспринципные британские коммерсанты по-прежнему торговали дешевой рабской рабочей силой по всему миру (и уж особенно с Америкой). А запретить своему торговому флоту зарабатывать на вывозе африканских рабов в  Новый Свет Лондон вряд ли бы смог (даже если бы и захотел). И хотя в 1807 году Уилберфорс и его сторонники все же добились от парламента Закона о запрете работорговли, однако реально ситуация не изменилась. Даже и в британских колониях рабовладение было (официально, но скорее формально) отменено лишь в 1834 году, через год после смерти Уилберфорса. Как известно, Южная Африка (тоже бывшая британская колония) оставалась апартеидным государством и 150 лет спустя, вплоть до 1980-х годов. Что же до США, то дефинитивно расистские законы в американских южных штатах действовали даже и в начале 1970-х годов. А в первой половине XX века США были по многим параметрам не менее (если не более) расистским государством, чем Германия или Япония. Так что экспозиция этого музея, безусловно, сохраняет свою актуальность.

Интересны и коллекции мебели и серебряных изделий, которые можно осмотреть в двух примыкающих домах середины XVIII века («георгианский» период).

Морской музей (Hull Maritime Museum)

Размещен во впечатляющем здании бывшей доковой администрации Town Dock Offices. Хорошая экспозиция о мореходстве и кораблестроении (плюс морская археология, китобойное дело и проч.)

Художественная галерея (Ferens Art Gallery)

Построена в 1927 году. Коллекция небольшая, но интересная. Портреты XVIII - XIX веков (Констебль, Каналетто и др.). Полотна малоизвестного в России, но очень интересного художника Стэнли Спенсера. Современная живопись (Дэвид Хокни и его конкуренты).

Транспортный музей (Street Life, Hull's Museum of Transport)

Очередной музей на Хай-стрит (улица была специально перестроена как центр «музейного квартала» Гулля, за счет выручки от лотереи). Музей рассказывает о двухвековой истории общественного транспорта в Гулле и Кингстонщине. Реконструкции улиц 1930-х годов не только забавны, но и поучительны. Любители трафиковых головоломок, ценители медитаций в автопробках и поклонники железнодорожных лирических песенок («Опять от меня сбежала последняя электричка...») останутся довольны.

Краеведческий музей (Hull and East Riding Museum)

Расположенный также на Хай-стрит, в здании старой Зерновой биржи, музей рассказывает о геологии и природе Восточного Йоркшира (он же - Ист Райдинг). А также об истории местных городов, начиная с римских времен (археологические находки и пр.)

Аквариум The Deep («Глубина»)

Иные нынешние гости Гулля не обращают внимания на собственно город, а сразу выруливают к этому уникальному во всем мире «субмариуму». Футуристическое здание, построенное вокруг гигантской цистерны аквариума, нависает над рекой Гумбер и находится в десяти минутах ходьбы от центра Гулля. Главный из аквариумов содержит 2,5 миллиона литров воды, 87 тонн соли и изрядное количество акул (19 разных видов), скатов, угрей и других морских гадов (а также стеклянный лифт для любования ими). Экспозиция рассказывает об истории Мирового океана с древности посейчас (интерактивные пульты о возникновении разных морей, управлении подводными лодками и др.). Через Viewing Tunnel можно гулять под водой и разглядывать искусственные ландшафты от полярных морей до дельты Амазонки.

________________________________________________________________________



________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Лондонский музей транспорта
  • Музей игрушек Поллока (Pollock's Toy Museum)
  • Музей Шерлока Холмса (Holmes Museum)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________