Экскурсионные поездки в Скарборо (Scarborough)

Экскурсионные поездки в Скарборо (Scarborough)

Экскурсионные поездки в Скарборо (Scarborough)Несмотря на сплошную северность своего расположения, Скарборо считается одним из самых популярных курортов Англии (и не только Северной). Что обозначает название Scarborough (произносится ориентировочно: Скаабро), разумеется, никто не знает. С современного английского это словосочетание можно переводить, пожеланию, «шрамовая», «утесная» или даже «скарабейная» крепость.

Местные бывалые люди уверяют, что помнят времена, когда здесь базировались викинги (они же варяги). Так вот их господина главного начальника звали Scardi («заячья губа»), отчего так был, со временем, назван и весь варяжский «бург». Сами скандинавы про таких своих авторитетов в Англии ничего не слыхали и скорее склонны возводить название города к одному из самых преуспевающих краев нынешней Швеции, к Скараборгу.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

В конце 1960-х годов у американского лиричного дуэта Саймон с Гарфункелем была популярная песенка: «Поедем на ярмарку в Скарборо? Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян...» Помните, нет? Ах, были же времена! На самом-то деле американцы переделали старую английскую балладу. Ее герой потом предлагает публике пошпионить, как Н там его подружка сможет невозможное: IЯ сшить ему рубашку без иголки с ниткой, постирать ее в высохшем колодце W и развесить на репьях... Уж не знаю, какие именно травки имелись в виду дуэтом, но вот Скарборо у них - местный, этот самый.

Люди селились на территории Скарборо очень давно. Во всяком случае, римляне здесь точно были и построили сигнальную башню на месте нынешнего замка. Норманны, конечно, снесли все прежние наработки и в XII веке построили собственный замок.

Видимо, до него здесь стояла датская крепость (см. выше об этимологии Скарборо).

В 1253 году король Англии Генрих III пожаловал городу право на ежегодную ярмарку, с середины августа до конца сентября. Купцы со всей Англии, из Северной Европы и даже из Византии прибывали сюда со своими товарами. Единой евровалюты тогда еще не было, зато процветал бартерный обмен. Процветал и город: ведь всей этой олигархической братии продавцов требовались ночлег, хлеб и зрелища на 45 дней!

Но ничто не вечно под луною... С конца XIV века благополучие Скарборо пошло на убыль, а в начале XVII века конкуренция с ярмарками других городов, а также рост налогов довели Скарборскую ярмарку до банкротства. В XVIII веке бизнес снова было пошел, но в 1788 году базарком окончательно свернул базар. В наши дни осталась только память о былых славных торговых деньках. Из уважения к традиции местные власти время от времени организуют в Скарборо тематические шоу и народные гулянья с выпивками посильных масштабов.

Возможно, город так и прозябал бы, если бы в 1620 году ушлые местные эксперты не додумались о целебных свойствах местных минеральных источников. Так началась история Скарборо как бойкого приморского курорта, который при королеве Виктории даже пропагандировался как «царица английских вод».

После Второй мировой войны на ухоженные песчаные пляжи Скарборо двинулся пролетариат из промышленных центров. В 1950-е годы Скарборо принимал по миллиону курортников в год. Тогда-то в Северной Бухте (North Bay) и возникла новокитчевая инфраструктура, которая, впрочем, присуща почти всем английским морским курортам.

А именно: типовые и непременные «аркады» с игровыми автоматами, залы для игры в бинго, лотки с гамбургерами, лихие пляжные скачки на ослах и проч. Но никто не запрещает и устраивать променады по тенистым паркам, дальним красивым пляжам или стильным бутикам в районе Южной Бухты (South Bay) или Эспланады.

Среди героических сынов Скарборо - офицер печально знаменитого «Титаника « Джеймс Пол Муди (James Paul Moody). Именно ему 21 августа 1887 года приписывают кулную констатацию Iceberg right ahead. Несмотря на то, что он оперативно поднял тревогу и сделал все, чтобы спасти корабль, судьба есть судьба.

Из Скарборо родом и известная писательница Эдит Ситуэл (Edith Sitwell). Ее принято считать корифейкой современной английской лирики, за эти заслуги была сделана аристократкой и за шесть лет до смерти (в 1958 году) стала вице-президенткой Королевского литературного общества.

Замок (Scarborough Castle)

Эффектные руины расположены на холме между двумя бухтами с прекрасным видом на море. Старый датский замок норманны снесли, новый датируется XII веком. Говорят, что злодейский король Ричард III был так очарован здешней панорамой, что его дух хулиганит здесь и по сию пору (что было бы вполне в его духе). Во время гражданских войн англиканцев с католиками, а также в Первую мировую войну замок значительно пострадал.

Церковь Святой Марии (St. Mary's Church)

Находится немного ниже замка. Построена в 1180 году, восстановлена в XV и XVII веках. На церковном кладбище похоронена одна из сестер Бронте (Анна), другие сестры-писательницы похоронены в Хэворте. Незадолго до смерти смертельно больная чахоткой Анна специально поехала в Скарборо - чтобы в последний раз взглянуть на море.

Церковь Святого Мартина-на-Холме (Church of St Martin-on-the-Hill)

Эта церковь только кажется старой. Она была построена в 1863 году, в модном тогда неоготическом стиле. Над росписью ее купола, витражами и внутренним убранством работали известные прерафаэлиты Уильям Моррис, Данте Габриэль Россетти, Форд Мэддокс Браун и др. Право, стоит зайти и оценить.

Морской заповедник (Sea Life & Marine Sanctuary)

В этом аквариуме, среди прочего, представлены море юрского периода, коралловые рифы, черепахи и т.д. Популярна тюленья станция, где ухаживают за больными морскими котиками и другими северными животными.

Художественная галерея (Art Gallery & Rotunda Museum)

Оба музея должны снова открыться после долгого ремонта в конце 2008 года. В галерее - коллекции региональных художников и скульпторов, а в Ротунде - геологический и краеведческий музей.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Труженник Лидс и ярмарка в Скарборо
  • Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 1
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Феодальные резиденции. Северная Англия - Часть 2
  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________