Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 1Что означает слово Whitby (Уитби), - конечно же, неизвестно. Наиболее популярная версия - «Белая Бухта» (от современного английского White Bay). Однако народы тут жили разноязыкие, и все с фантазией, так что и иных теорий хватает. У скандинавов популярна этимология Hwytby, но скандинавов тут не любят. Труднее с версиями кельто-шотландскими: их филологи убеждены (и даже доказали это документально, древними рукописями), что исконное название Уитби - Streanaeshealh. (Однако уже от одного вида этого слова становится дурно не только Лондону, но даже и Йорку.)

Мы предлагаем лучшие экскурсии по направлению: Лондон.

Климат и море в Уитби хотя и не арктические, но заметно студенее, чем в Скарборо. Зато Уитби превосходит Скарборо в историческо-культурном отношении. Местные руины и угрюмые красоты и в наши времена вдохновляют более или менее гнилую английскую интеллигенцию на разного рода брутальные концепты. Особо удачно с торговлей ужастиками справился один заезжий гастролер из Ирландии по имени Брэм Стокер. Целые главы его всемирно раскрученного «Дракулы» (о, несчастная Трансильвания!) посвящены подробному описанию Уитби. Так что если вы фанат литературы в (псевдо-) готическом стиле, не поленитесь снова пролистать эту книжку. Но только дома (брать ее с собой не стоит, багажа у вас и без вампиров хватает).

 А вот голливудские мастера жанра подкачали. Согласно мнению местных авторитетов, схалтурили и Роман Поланский, и Фрэнсис Коппола: жуткие замогильные кулисы для своих дракул они снимали где угодно, но только не в Уитбийском аббатстве (как это надлежит быть!).

Кто, когда и зачем впервые поселился в Уитби - неизвестно. Знаменитый местный черный янтарь (jet) охотно покупали уже римляне. А так как легионеры и купцы не ценили красот дикой природы, то, видимо, какой-то опорный пункт у них был и в здешних краях.

Есть большое подозрение, что Уитби - исконно кельтский город (этот тезис особенно нравится шотландцам). Поэтому, по понятным причинам, англичане условились начинать историю города не раньше VII века, когда тут был отстроен подозрительно большой монастырь. Чего бы в этой глуши потеряло (или искало?) такое количество монахов - секрет. Ясно одно: уже в 664 году в аббатство съехались церковные авторитеты не только со всех концов Британии, но и из Европы, - на знаменитый Уитбийский Синод. Он имел очень важное значение, так как в тогдашней Англии официальная римско-католическая доктрина (с центром в южноанглийском Кенте) вошла в конфликт с очень значимым, традиционным ирландско- кельтским христианством. Как и шотландцев, тогдашних йоркширцев (они называли себя умбрийцами) крестили ирландско-кельтские миссионеры (знаменитый монастырь в Линдисферне и проч.). Разногласия с Римом были так велики, что ирландцы даже на некоторое время (с начала VI века) отмежевались от папы.

Главная (и тяжкая) разборка в Уитби была по вопросу, когда конкретно христиане всего мира должны праздновать Воскресение Господня (в просторечии: Пасху). Точки зрения были разные: римско-папистская (она же - кентско-саксонская), североанглийская (она же англо-умбрийская) и, наконец, кельтская (ирландско-шотландская). В конце концов, кельты были вынуждены уступить (не исключено, что физической силе, ибо миссионеры - парни крепкие). Победили паписты, и римско-католический календарь утвердился и в Северной Британии (а Кентербери логично стал церковной столицей Англии).

Затем произошла какая-то совсем уж темная история, и аббатство пришло в упадок, а потом вообще было порушено. Сейчас англичане все сваливают на (ах!) злобных датчан. Однако ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Тем более, что окончательно разгромили монастырь только норманны в XI веке. Нельзя сказать, чтобы франкофонам так уж не нравился конкретно Уитби: нет, они принципиально грабили, сносили и поджигали все старые английские церкви (согласно мандату, который выписали простым варяжским ребятам монашеские ордена нового типа).

После нормандийских погромов Уитби надолго выродился в рыбацкую деревню с минимальным культурным уровнем. Однако уже в Средние века в его окрестностях были найдены квасцовые залежи (значимы в кожевенно-красильном и медицинском ремеслах). Село быстро стало городом с приличным портом.

В XVII веке в Уитби вообще стали строить корабли (спасибо местным дубовым рощам). В середине XVIII века из Уитби убыло в Гренландию первое китобойное судно. Последовавший «великий китовый бум» (только местные живодеры выследили, забили и оприходовали 2761 кита) принес городу много денег. Перед китобойными авторитетами из Уитби благоговел и американец Герман Мелвилл в своем культовом для Штатов романе «Моби Дик» (1851 год).

Здесь же, в Уитби, в 1746 году впервые вышел в море знаменитый мореход и разведчик новых путей (а также джентльмен удачи) Джеймс Кук (1728 - 1779 гг.). Все четыре корабля капитана Кука были маде ин Уитби: Endeavor («упорство»), Resolution («решимость»), Adventure («приключение») и Discovery («открытие»), В городе установлен монумент Куку (ударение на первом слоге, пожалуйста!). Лет 15 назад воссоздана его барка «Индевор». Желающих (и крепких на желудок!) туристов на ней катают по морю за приличные деньги.

В XIX веке Уитби стал популярным морским курортом. Во многом благодаря усилиям Йоркского «магната» Джорджа Хадсона (он же - Гудзон), который подсоединил и Уитби к своей ненаглядной железной дороге.

В октябре 1914 года неподалеку от Уитби подорвался на мине пароход-госпиталь «Рогилла». Чья именно была мина, как почти всегда в таких случаях, неясно. Более 200 человек удалось спасти, но 85 - погибли. Вскоре Уитби был издалека обстрелян двумя германскими крейсерами (близко подойти немцы не рискнули, что усиливает подозрения в отечественном происхождении той мины).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 2
  • Уимбли, где Дракула явился Брэму Стокеру
  • Побережье Северного Йоркшира и Нортамберленда
  • Племена и невзгоды: англосаксонская Британия
  • Любимые книги британцев
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________