Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 2Куда, собственно, метили крейсеры, и по сию пору бурно дебатируется общественностью. По идее, в маяк и порт. Однако угодили они в уже и без них основательно порушенное аббатство. Эта, вообще говоря, нетипичная для немцев неточность, при всей ее похвальности, породила разные интерпретации. Согласно первой, город были спасен духами монахов (читай: римским Святым Престолом). По кое-каким причинам эта версия не слишком популярна ни в англиканских кругах, ни тем в более в бравых армадах королевского флота. В отличие от тощих юнцов с подозрительными ранками на шее и булимичных мисс с книжками стишков в стильных сумочках, местным морским волкам (и не менее энергичным попам) куда симпатичнее тезис, что «фрицев бес попутал». (Обычное дело для Уитби, собственно.)

Город и гавань разделены на две половины рекой Эск, через которую перекинут разводной мост. По восточную сторону от моста лежит East Cliff («восточный утес») - Старый город, с булыжной мостовой, ювелирными магазинами и «мистическими» лавками с затейливыми витринами.

По западную - Новый город, застройки XVIII - XIX веков. Он называется West Cliff («западный утес»). На набережной много кафе, отелей, сувенирных лавок, «аркада развлечений» и т.п. Тут же - рыбный рынок.

West Cliff украшают статуя Джеймса Кука и арка, сработанная из китовой кости, - дань китобойному прошлому города.

В этой части города, в Pannett Park, работает эклектичный краеведческий музей Whitby Museum (Pannett Way) (открыт 9.30-16.30 (вт.-воскр.)). В основе эклектики - куковские заморские трофеи (чучела экзотических животных плюс китобойные параферналии и прочие ископаемые юрского периода).

 Главные же исторические места Уитби - руины аббатства (Abbey ruins) и мемориальный музей капитана Кука (Captain Cook Memorial Museum) - находятся на восточной стороне, в Старом городе.

Было бы странно, если бы в Уитби относились к капитану Куку без фанатизма. Он здесь - поистине культовая фигура. Именно в Уитби будущий мореход служил подмастерьем в 1746-1749 гг. у богатого квакера-кораблестроителя Джона Уокера.

Аббатство (Whitby Abbey) (а вернее, его развалины)

Принято считать, что этот поначалу женский монастырь с красивым названием Streanaeshealh в 657 году основала Хильда (она же Гильд, она же Ил да). Видимо, она была родственницей Освия (= Освиу), короля крещенной ирландцами и шотландцами Нортумбрии ( = Северной Умбрии). Позже Хильда была причислена католиками к лику святых, несмотря на ее антипапскую позицию на Синоде 664 года. Хильда была честной сторонницей кельтов, как, видимо, поначалу и Освий. Однако соображения госрезона (читай: угроза войны с сильной армией южан) побудили Освия признать, что римский путь - повернее будет, пожалуй. Хильда осталась при своем мнении.

Об этой интеллигентной, честной и набожной женщине сложено много легенд. Говорят, что в окрестностях Уитби водились ядовитые гады.

Аббатиса Хильда денно и нощно молила Господа избавить край от напасти. Наконец, Он сжалился и обратил змей в камни (их тут и теперь более чем достаточно, - в аббатских руинах).

Согласно еще одной легенде, святая Хильда помогала одному из монахов - Каэдмону (Caedmon). В память о нем перед церковью Святой Марии и сейчас стоит двадцатифутовый каменный крест. Каэдмон не умел ни читать, ни писать, но внял Хильде и научился слагать стихи во сне (потом продолжил и наяву). Его девятистрочная «Песнь творения» (Song of Creation) - первое дошедшее до нас стихотворение на древнеанглийском языке. Хотя он мало похож на современный инглиш, даже и надменный Лондон гордится этим простеньким северным стишком. Как-никак, это одно из самых древних свидетельств народной поэзии в Европе (в смысле - не на латыни). Во всяком случае, намного древнее того, чем имеют возразить заносчивые французы.

В 867 году в Уитби высадились датские викинги и, как это у них положено по уставу, разграбили и сожгли все, что смогли. Остатки монастыря доломали норманны (тоже викинги, на этот раз из Франции). Шедшие следом франкофоны бенедиктинского ордена (все ж не такие звери, как будущие доминиканцы!) решили, что конкретно с аббатством коллеги перестарались. И даже снова попытались было (не очень убедительно) отстроить монастырь, но уже под политически-корректным именем святого Петра.

В XVI веке с Уитби, как и с сотнями других монастырей Англии, разобрался король-самодур Генри VIII. По официальной версии Лондона, кинг посносил и разграбил монастыри в отместку за то, что Святой Престол объявил нелегальным его развод с Екатериной Арагонской.

Мемориальный музей капитана Кука (The Captain Cook Memorial Museum)

Размещен в старинном доме Уокера (с восточной стороны моста). В мансарде этого дома восемнадцатилетний Кук когда-то ночевал вместе с другими подмастерьями. Здесь выставлены портреты, картины, модели кораблей, письма и другие т.н. меморабилии, связанные с жизнью легендарного исследователя южных морей.

Церковь Святой Марии (Church of St. Mary)

На северном конце Church Street начинаются знаменитые 199 церковных ступеней, ведущих вверх, к монастырской руине и к церкви Св. Марии. Ступени широкие (чтобы удобнее было нести гробы наверх к церкви), некогда деревянные, а нынче - каменные. С высоты открывается прекрасная панорама гавани и города. Уже только ради одного вида стоит вскарабкаться по этим ступеням! Церковь была возведена около 1110 года; некоторые норманнские детали сохранились до сих пор.

Обратите внимание на слуховые трубы, встроенные в кафедру, - они служили глухой жене одного из священников в XIX веке.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 1
  • Уимбли, где Дракула явился Брэму Стокеру
  • Побережье Северного Йоркшира и Нортамберленда
  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________