Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1

Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1Ньюкасл является важным транспортным узлом на шотландско-английской магистрали Эдинбург - Бирмингем. Скорый поезд из Лондона (с вокзала King's Cross station) идет в Ньюкасл в среднем 2 часа 45 минут, из столицы Шотландии Эдинбурга - около 1 часа 20 минут. Главный вокзал Ньюкасла лежит на улице Neville Street и снабжен камерой хранения багажа (что далеко не само собой разумеется для английских вокзалов!).

У Ньюкасла есть собственный международный аэропорт, в 10 км к северо-западу от центра (сюда идут поезда от главного вокзала, а также метро и автобусы-шаттл). Несмотря на название, прямых заграничных рейсов тут немного, самолеты летят в основном в Лондон и Манчестер (где надо пересаживаться). Правда, в последнее время и тут обосновались известные своей агрессивной ценовой политикой (чтобы не сказать «демпингом») авиакомпании EasyJet и Ryanair. Поэтому имеет смысл навести справки об их актуальных рейсах, билеты нередко продаются за комично низкую цену. Т. 0870-122 14 88.

Междугородные автобусы везут до автовокзала Ньюкасла, который называется Gallowgate Coach Station (лежит между Callowgate и Corporation Street), в Лондон, Эдинбург и другие крупные города Шотландии и Англии. Перевозку осуществляет компания National Express. Региональные автобусы отправляются от подземной станции у торгового центра на площади Eldon Sguare. Практичны билеты North East Explorer Ticket, которые обеспечивают льготные цены на поездки по Большому Ньюкаслу и вдоль ближнего побережья Северного моря. Если вы планируете много поездок внутри Ньюкасла, купите автобусный дневной проездной билет Day Rover Ticket. В центре Ньюкасла и по направлению к Gateshead Quays пару лет как курсируют желтые электроавтобусы Quaylink (линии Q1 и Q2). Метро Ньюкасла (The Тупе and Wear Metro) весьма практично и наиболее удобно для передвижения по городу и окрестностям (включая аэропорт и заречный Гейтсхед). Поезда идут с 5.30 до полуночи с интервалами от 8 до 15 минут (главные станции Greys Monument, Central Station, St. James и Haymarket). Практичен дневной проездной Metro Day Saver Ticket (действует и для ближних электричек).

В летние месяцы ходят крупные паромы в Голландию, Швецию и Норвегию. Корабли швартуются в 12 км от города, у International Ferry Terminal (порт Royal Quays в North Shields, в дельте реки Тайн). Туда ходит автобус-шаттл из центра Ньюкасла.

Популярны речные круизы, особенно трехчасовой летний Afternoon River Cruise (по воскресеньям, от South Shields до Ньюкасла-Гейтсхеда. Т. 0191-203 3315. А также трехчасовые круизы River Escapes вниз по реке, в сторону моря (Quay to Sea), которые стартуют от знаменитого моста Millennium Bridge в Гейтсхеде, и двухчасовые круизы вверх по Тайну, в сторону Ryton Willows (T. 0191-296 67 40). Прокат велосипедов обеспечивает, среди прочих, Newcastle Station Cycle Hire (T. 0191-233 16 16).

Ньюкаслов в Британии много. Для того чтобы различать их, вводят дополнительные номинации (Ньюкасл- андер-Лайм, Ньюкасл-Эмлин и т.д.). Данный Ньюкасл (который апон-Тайн, то есть с красивым особенно по-русски именем «Новый Замок на Тайне») - самый большой и известный. Уже просто потому, что это главный город пограничного с Шотландией региона «крайнего Севера» Англии.

Вообще говоря, по-русски корректнее, ближе к написанию и просто понятнее для несведущих было бы транскрибировать название этого города как Ньюкэстл (то есть скорее на американский произносительный манер, подчеркивая его смысл как именно что «нового замка»). Собственно говоря, географы царской России так и делали, осмысленно дефи- нируя его как Ньюкэстл-эпон-Тейн. Однако в Англии давно устоялся старосаксонский выговор этого слова (который, к примеру, сохранился и в написании Kassel крупного северонемецкого города Касселя). Так что форма касл англичанами применяется для любого «замка» (castle) вообще. Поэтому и в нынешней России стало нормативным написание Ньюкасл (к вящему горю нерадивых школьников и студентов, которым нелегко угадать правильную орфографию).

Как и положено в приличном английском обществе, Ньюкасл ведет свою историю от Рима. Уже в 120 году город был важной опорной базой римской провинции Британниа, на восточной границе знаменитого Адрианова вала (по имени императора Адриана), которым оккупанты- окультуранты тщились оградить свои владения от нападений с севера, с территории нынешней Шотландии.

Римляне построили в будущем Ньюкасле первый настоящий мост над рекой Тайн, а также крепость. По «фамильному» имени кесаря Адриана она получила название Pons Aelius.

После ухода римлян город и крепость, конечно, были захвачены, разграблены и разрушены более или менее «исконными» кельтскими племенами. Со временем на месте римского городища поселились саксы, а позднее и англы. Они построили здесь деревянные укрепления, от которых, собственно, и произошло название Ньюкасл («новая крепость»), Максимального расцвета англосаксонская культура самого северного королевства Нортумбриа (Nothumbria) достигла в VIII веке, когда оно считалось самым сильным в Британии.

Нортумбрия была христианизирована уже в римские времена, однако совсем не теми монахами и миссионерами, которых со временем посчитал кошерными папский Святой Престол. А преимущественно кельтско-ирландскими монахами.

В XI веке Ньюкасл захватили и разрушили (в том числе старые и «неверные», с римско-католической точки зрения, храмы) норманны (как нормального нормандийского происхождения, так и примкнувшие к ним датские аристократы, особенно из знаменитого рода Перси). Они сложили на месте прежней саксонской - собственную крепость, тоже из бревен. Приказал это сделать Робэр (он же: Роберт), сын Уильяма (= Гильома) Завоевателя. Из-за своего высокого роста (но нерешительного характера и лени) Роберт Вильямович был более известен современникам под лейблом «Короткоштанный».

Уже в ранние Средние века Ньюкасл стал важным торговым городом, во многом вследствие крупных угольных рудников рядом. У англичан до сих пор в ходу поговорка Carrying coals to Newcastle (нечто вроде «в Тулу со своим самоваром»). В XIX веке Ньюкасл, как и вся Северная Англия, пережил беспримерный экономический бум (основные прибыли приносили угольная, стальная, корабельная и вагоностроительная отрасли). В буржуазных кварталах города на деньги нуворишей и олигархов вырос элегантный «дворцовый район», который получил название Grainger Town (по имени модного архитектора Ричарда Гренджера). Самые красивые дома этого времени - на улице Grey Street, в районе театра Theatre Royal.

После Второй мировой войны также и Ньюкасл пережил тяжелый экономический кризис (высокая безработица из- за банкротных фабрик и заводов, классовая борьба и проч.). К 1980-м годам городу удалось провести реформы и, среди прочего, усилить финансово-сервисные сектора экономики.

В Ньюкасле действует довольно известный университет (Northumbria University) , в последние годы местные медики, генетики и биотехнологи добились больших международных успехов.

Хотя Ньюкасл проиграл Ливерпулю в борьбе за титул Европейской столицы культуры 2008 года, город намерен и далее инвестировать крупные суммы в архитектурные и культурные проекты. Большую известность (и признание) получили построенные к 2000 году эффектный мост Millennium Bridge (первый в мире мост такого типа) и футуристический музыкально- концертный комплекс The Sage (архитектор Норман Фостер). С 1990-х годов во всей Англии известна гигантская скульптура «Ангела Севера» (Angel of the North) скульптора Энтони Гормли, которая порою воспринимается уже не просто «символом» Ньюкасла, но и всей Англии.

Наибольшую известность городу принесли его многочисленные и импозантные мосты. Три самых интересных расположены на набережной Тайна длиной всего метров в двести. Самый старый из них - High Level Bridge был построен Робертом Стивенсоном и открыт в 1849 году. Тогда он был первым мостом в мире, по которому одновременно мог передвигаться и железнодорожный, и частно-гужевой транспорт. С тех пор его многократно чинили и переделывали, сейчас он открыт только для такси и автобусов.

Очень близко от него - мост Swing Bridge (построен в 1876 году). Он способен раздвигаться и разворачиваться на 90 градусов (чтобы пропускать большие корабли). На этом месте когда-то располагался и самый первый римский мост.

Пожалуй, самым популярным у туристов прежних лет был зеленый мост Swing Bridge (построен в 1929 году). Кстати, в австралийском Сиднее есть мост, который почти полностью идентичен этому мосту, но вот открыт он был на 4 года позже!

И, наконец, самым хайтекный (и отпиаренный) новый мост не только Ньюкасла, но и всей Англии - это Millennium Bridge (введен в эксплуатацию в 2002 году). Он известен также как Blinking Bridge («мигающий мост»), потому что открывается для прохода кораблей на манер, напоминающий глазное веко. Это первый мост такого типа во всем мире. По ночам он прекрасно иллюминирован и, хочется надеяться, привлечет также и ваше внимание.

Замок (Castle Keep)

На этом месте крепость стояла уже в римские времена (см. выше). Потом здесь устроили свою цитадель саксы, их сменили норманны. Сохранившиеся остатки массивного бурга были возведены между 1172 и 1178 годами, уже при короле Генри (= Генрихе) Втором. Стиль часовни эксперты определяют как поздненорманнский.

В Ньюкасле сохранились и остатки городской стены (Citywalls), которая была построена около 1265 года и некогда окружала весь Старый город. Особенно эффектна она на Westgate Road (угол Bath Lane), в нынешнем китайско-азиатском ресторанно-торговом районе Чайна-таун (Chinatown), в котором высится 11-метровая «китайская арка» (Chinese Arch). Однако сохранились и многие средневековые башни (особенно популярна у местных и заезжих романтиков и поэтов башня Morden Tower).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Королевская шекспировская компания возвращается в Ньюкасл после двухлетнего ...
  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 2
  • Поездка на Римский вал императора Адриана и Святой остров и монастырь Линди ...
  • Ньюкасл и Озерный край
  • Экскурсии в восточную Англию
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________