Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 2

Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 2Собор Святого Николая (St. Nicholas Cathedral)

Это главный храм самой северной диоцезы Англии. Построен относительно поздно - «лишь» в XIV - XV веках. Однако церковь на этом месте стояла уже в раннем Средневековье (внутри собора можно видеть ее остатки). Особенно примечательна характерная башня (Lantern Tower), построенная в 1470 году. Во всей Британии сохранились только четыре такого вида.

Монумент графа Грея (Monument of Earl Grey)

Эту примечательность в самом центре Ньюкасла обычно называют просто Monument. Но воплощен тут действительно граф Грей, тот самый Earl Grey, в честь которого назван один из самых популярных сортов английского чая. И эта смесь действительно больше всего нравилась политику и графу Ричарду Грею. Он родился в 1764 году в Нортумберленде, в 1830 году стал премьер-министром и известен реформами британского избирательного права. Однако южная столица Эмпайра северному графу не нравилась, и он предпочитал там не задерживаться больше необходимого минимума. Так как его героическая супруга родила ему 15 детей, у его светлости всегда была наготове отговорка, почему он в очередной раз должен срочно покинуть Лондон: жена-де скоро рожает (или, наоборот, только что родила).

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Музей истории Ньюкасла (Discovery Museum)

Это самый крупный музей города (и всего региона). Рассказывает о разных этапах жизни и промышленности Ньюкасла и Нортумбрии, большое количество техники прошлых веков. Особенно много внимания (анимации, интерактивности и прочий хай-тек) уделяется истории города после Первой мировой войны. Детям нравится прежде всего раздел Science Factory, где все можно трогать руками, проводить опыты и экспериментировать.

Художественная галерея The Laing Art Gallery

Находится в Grainger Town (вилло-дворцовый квартал купцов и олигархов XIX века). В этой именитой галерее особенно выделяется собрание картин прерафаэлитов (Уильям Хоулмен Хант, Эдуард Берн-Джоунс и др.). Хорошее собрание региональных костюмов и моды, стеклянных и фарфоровых изделий. Сюда можно спокойно идти и с маленькими детьми, для них созданы специальные залы.

Особенно примечателен «голубой ковер» перед зданием галереи, собранный из 22 тысяч осколков бутылок из-под шерри в одну единую мозаику. Он так искусно расположен, что его можно не заметить (если бы он в некоторых местах не был специально «задран»).

Биотехнологический музей в Centre for Life

Этот музей расположен в непосредственной близости от именитого Института генетики (Institute of Human Genetics, программы изучения и лечения наследственных болезней и др.) и биотехнологического института-клиники (Bio Science Centre, особое внимание вопросам искусственного оплодотворения) . Так что лишь естественно, что в экспозиции музея видное место занимают вопросы генетики и репродуктивной медицины. Много хромосомной символики (скульптура у входа в виде ДНК и т.п.). Если смотреть сверху, институтско-музейный комплекс напоминает эмбрион. Особое внимание уделяется посетителям подросткового возраста (интерес которых к подобного рода вопросам общеизвестен).

Центр современного искусства Baltic (The Centre of Contemprorary Art)

В здании старой мукомольной фабрики (рядом с мостом Millennium Bridge), на площади в 3 тысячи кв. метров расположены четыре художественные галереи - и все четыре с амбициями. Постоянной экспозиции тут нет, выставки регулярно сменяются. Помимо картин более или менее авангардного направления, часто проводятся концерты, кружки относительно умелых рук (родовое название: workshops) и прочие инсталляции и доклады заезжих авторитетов. Непременно поднимитесь на верхние этажи и обозрите город из Viewing Box. Имеется и ресторан с речным названием Riverside.

Международный музыкальный центр The Sage

Это причудливое здание (многим видится в нем гигантское насекомое) было спроектировано вездесущим британским архитектурным корифеем Норманом Фостером и открылось для публики в 2004 году. Что, собственно, обозначает его название, спорно. Sage по-английски обозначает не «сагу» (которая так и будет - saga), а одновременно и «мудреца», и «шалфей». Из-за своей феноменальной акустики местный главный концертный зал привлекает к себе лучшие оркестры и музыкантов мира.

Великий Северный музей (Great Museum of the North)

Этот новый и, как видно уже из названия, очень большой музей Ньюкасл (и Лондон) намерены создать, объединив под одной более или менее крышей три теперешних (и тоже немалых) музея: природоведческий Hancock Museum, историко-археологический Museum of Antiquities и собрания античного искусства из Shefton Museum, а также галерею Hutton Gallery (свыше 3500 картин и скульптур, начиная с XIV века). Они расположены недалеко от университета и с ним традиционно кооперируют. Проект носит название Cultural Quarter (объемы инвестиций около £30 млн). Новый музей должен быть размещен в значительно расширенном корпусе нынешнего Hancock Museum (на Claremont Road).

Ангел Севера (The Angel of the North)

Эта огромная (и ставшая очень знаменитой) стальная скульптура Энтони Гормли (Antony Gormley) была воздвигнута в 1990-е годы. Что она, собственно, должна обозначать, вряд ли понимает кто-либо из тех в среднем 33 миллионов человек, которые ежегодно мимо нее проезжают по шоссе (и, надо полагать, глазеют), А специально приезжают сюда, чтобы «щелкнуть» ангела поближе, около 150 тысяч туристов в год. Весу в «ангеле» около 200 тонн, вымахал он в 20 метров росту, а ширина его квадратно-перепончатых крыльев - больше, чем высота Статуи Свободы в Нью-Йорке. Мотив «человека-кукурузника» стал так популярен, что сейчас активно используется в пиаровской «иконографии» не только Ньюкасла, но и всей Британии (Cool Britannia).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 1
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
  • Музей игрушек Поллока (Pollock's Toy Museum)
  • Британский музей (British Museum)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________