Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»

Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»

Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»Вообще говоря, этот знаменитый раннесредневековый монастырский комплекс находится относительно далеко от Ньюкасла и в культурно- историческом отношении принадлежит скорее к Шотландии, чем к Англии. Однако некоторые туристы (в последнее время - и из России, на волне моды на суровые Средние века) считают своим святым долгом посетить этот маленький остров с прославленным приоратом (пусть даже он и давно разрушен).

Когда именно на Святом острове впервые появились монахи и другие христиане, точно не известно. Так как значительная часть населения Северной Англии крещена уже при римлянах (и особенно интенсивно - в следующие века после их ухода, ирландскими миссионерами), то устойчивые христианские традиции здесь восходят (как минимум) к VII веку.

Наиболее известен полумифологический ирландский святой монах и аскет Айдан, который в 635 году основал монастырь на острове Линдисферн (произносится: Линдизфаан). Считается, что св. Айдана пригласил сюда Освальд, знаменитый король Нортумбрии саксонского происхождения (родился в 602 году, погиб 5.08.642, эта дата до сих пор отмечается как день великомученика Освальда).

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

После своего крещения Освальд активно занимался миссионерством среди британских племен, был убит в бою с языческим мерсийским королем Пендой.

Айдан происходил из именитого Ионского монастыря (он же Айона, пишется Iona, основан в 563 году на островке среди нынешних шотландских Внутренних Гебридских островов). Особенного расцвета Линдисфернский монастырь достиг через полвека, в конце VII- начале VIII века, особенно при святом Кутберте. Во всем мире знаменито созданное около 700 года роскошное Линдисфернское Евангелие (сейчас хранится в Лондоне).

В VIII веке на монастырь регулярно нападали викинги, пока они его не разорили и не сожгли в 793 году. Однако окончательно монахи покинули Линдисферн лишь в конце IX века (спасаясь бегством от датчан). Монастырь переселился в старый и красивый североанглийский город Дерем (по-английски: Durham, произносится «Дарем»), куда были перенесены и мощи короля Освальда (найдены в 698 году и неподвластны бренному разложению, что, конечно, усилило авторитет Линдисферна).

Из сказанного ясно, что норманны разрушить Святой остров не смогли бы при всем своем желании (к их приходу там ничего, кроме руин, уже не оставалось). И даже более того: монахи бенедиктинского ордена, которые шли вслед за франкофонными «перекрестителями» Англии, основали здесь новый монастырь (в 1080 году). На французский манер он и получил название «приората» (Lindisfarne Priory, см. ниже). Новый монастырь быстро стал весьма влиятельным не только в Англии, но и в Европе.

При самодурно-англиканском короле Генрихе Восьмом приорат изрядно пострадал, как и большинство других английских монастырей (католических, естественно). Около 1500 года при монастыре была воздвигнута сторожевая башня, которая ранее служила маяком местным морякам. Здесь же сейчас расположена птичья станция Нэшнл Траста, здесь ведутся наблюдения и за другими животными (тюлени, котики и т.д.).

Сейчас маяк расположен на острове Longstone Island. Дочь его смотрителя Грейс Дарлинг погибла при попытке спасти попавших в крушение моряков, она почитается как национальная героиня Британии.

Монастырь Lindisfarne Priory

В принципе, на Холи Айленд с Линдисферном можно попасть и пешком - во время морского отлива, по временно высохшему дну.

Однако хорошо планируйте свое время, так как остров маленький и смотреть там, кроме двух примечательностей, нечего. Иначе можете так нагуляться по морю, что застрянете здесь на ночь, а это всегда немалая морока.

Замок Lindisfarne Castle

Внушительный некогда бург был построен в 1549 году для традиционной цели (защиты от шотландцев, конечно). В начале XX века он был переделан в жилой дом, сюда пускают экскурсии. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Поездка на Римский вал императора Адриана и Святой остров и монастырь Линди ...
  • Остров Иона и Ист-Ньюк
  • Английские морские форты - Часть 1
  • Противостояние кельтской и римской религий
  • Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________