Экскурсионные туры в Йорк - Часть 1

Экскурсионные туры в Йорк - Часть 1

Экскурсионные туры в Йорк - Часть 1О нелегкости локализации английских регионов (и даже городов!) по частям света мы уже говорили. Что в Англии считать Востоком, а что — Севером, вызывает традиционные и эмоциональные дискуссии. Не в последнюю очередь они вызваны архаичной и давно утратившей смысл системой графств, без особой галантности подаренной англосаксам норманнами в XI веке и упорно хранимой по сию пору. Особенно проблематична она для таких протяженных городов, как Большой Манчестер, у которого трудно определить, где он, собственно, начинается (и в пригороде какого соседа завершается).

Непросто это и для такого некогда очень большого графства, как Йоркшир, которое вплоть до 1974 года не только занимало большие пространства Северо-Восточной и Северной Англии, но простиралось практически от моря и до моря.

Мы предлагаем Вам самую интересную экскурсию в старинный город Йорк.

Поэтому в предлагаемых ниже маршрутах я вынуждена отказаться от традиционно английской «графской лояльности» (я почему-то не уверена, что читатель знает, в каком месте Англии ему искать, допустим, Кумбрию и не Шотландия ли это вообще).

К тому же Англия так богата историческими памятниками, что в этой книжке можно описать лишь те, которые расположены в самых крупных или знаменитых городах. Именно на города (а не графства и регионы) я и буду ориентироваться в дальнейшем движении на английский Север. Где, как уверяют иностранцев южане, все (ах!) так мрачно и ужасно [it's grim up North).

Из чистого волюнтаризма я начну маршрут в окрестностях Йорка, который расположен скорее в Центре Англии, а не на ее дальнем Севере. Мой мотив, собственно, прост: если уж после Лондона мы двинулись на восток, то логично и далее двигаться вдоль восточного побережья, — вплоть до Ньюкасла. И лишь затем, на обратной дороге, углубиться в центральные районы британского острова.

А с Западом, если вы еще не забыли южные маршруты, у Англии не без проблем: Юго-Запад острова занят Уэльсом (а он в идею этой книжки не входит). Северный же «Запад» (читай: Ливерпуль) до такой степени слился с «Центром» (читай: Манчестер), а тот, в свою очередь, с «Востоком» (вплоть до Йорка и Гулля), что разделить их на сепаратные куски и графства способны были разве что крутые норманнские мужчины.

Итак, из Ньюкасла (то есть с арктического крайнего севера Восточной Англии) мы двинем вниз, на благословенные юга. И сначала заедем в весьма промышленный город Лидс, с марш- броском в тяжкометаллический Шеффилд.

Отсюда только враг английского народа способен взять да и укатить себе обратно в Лондон. А вот вдруг — он сделает некоторый крюк в западном направлении. Дабы возрадоваться оптимизму заводских труб и людскому муравейнику крупнейшего города Северной Англии (и центру второго по величине урбанистического «узла» Британии после Лондона). Конечно, Большому Манчестеру.

Ну, а где кончается все еще Манчестер и откуда имеет место быть все-таки уже Ливерпуль, это уже и в XIX веке никто толком не понимал. Достаточно напомнить знаменитую поговорку «пишется Манчестер — читается Ливерпуль», популярную и в СССР песенку «Из Манчестера в Ливерпуль» (ее крутили для «оживляжа» сводки погоды в ТВ-программе «Время») и прочий фольклор. Так что я предлагаю воспринимать эти города и окрестности в одном флаконе, как этакий Манчливестер (независимо от их совсем разных графств).

Раскланявшись с этим Вери Биг Битлоградом, двинемся на славную английскую «посередку»: в направлении натехнократный Бирмингем. Тут уж, наверное, трудно будет удержаться, чтобы хотя бы на денек не заглянуть в «шекспировский» Стрэтфорд-на- Эйвоне.

Ну, а оттуда уже не так далеко и до самого известного города Англии (после Лондона, естественно) — до суперинтеллектуального Оксфорда. И он — обязательный пункт программы! А чего ж я тогда поставила его в самом-самом конце?! О, на то у меня есть свои причины! Ибо, право же, ну кто поедет, допустим, в Шеффилд после Оксфорда?! Так что нетушки вам! Вот вы сначала до Ньюкасла дострадайтесь, в Манчестере потолкайтесь и Бирмингему наужасайтесь, а там уже и по Оксфорду будете променады устраивать! Ишь чего— сразу в Оксфорд!

А там уже и до малых аэропортов Большого Лондона недалеко, где и подойдет к своему логическому финишу ваше «кругосветное» путешествие по старой, доброй, великой и (лишь совсем немножечко!) ужасной Англии.

Йорк (York)

Произносится на вполне азиатский манер — как «Йоок». Но значит вовсе не «нет» (как у узбеков и Co.), а вообще неизвестно что. Видимо, именно эта непонятность так понравилась американцам, что они переименовали главный город своей Новой Англии из какого-то там Нового Амстердама в гордый Новый Йорк (Нью-Йорк, естественно).

В принципе, «Старый» Йорк скорее должно отнести к «Центральной» Англии, нежели к «Северной» или «Восточной». И не только потому, что географически он ближе к Лидсу, чем к Ньюкаслу или Гуллю. Но и из-за воистину центрального положения Йорка в жизни и истории Англии, — в которых он уступает лишь Лондону.

Вплоть до 1974 года Йорк был столицей самого большого графства Великобритании (которое ревнивый Лондон расчленил- таки на четыре части!). Впрочем, Старый Йоркшир — это больше чем графство.

Этот северо-восточный регион Англии так обширен, богат на природные красоты, старые и красивые города, что его порой называют «страной внутри страны».

Йоркшир — это нежно-зеленые долины, разгороженные древними каменными изгородями. Это бескрайние вересковые пустоши, исполненные дикой красоты. Это изрезанные скалами морские побережья, города вдоль которых помнят римлян, саксов и викингов. Это плодородные земли и величественные монастыри, роскошные поместья и дворцы, заводы и высокие технологии.

Старый Йоркшир был так велик, что уже древними саксами был разделен на три части, которые назывались «райдингами» (Ridings) и приблизительно соответствовали нынешним Северному, Восточному и Западному Йоркширам. Позже к ним был приписан Южный Йоркшир, куда частично входят национальный парк Пик Дистрикт и район Восточный Мидландс (их большие территории относятся к соседним графствам — Дербиширу, Лестерширу, Линкольнширу и др.).

А уж где Англия лучше, на севере или на юге, — это вы сами решайте. Здешние- то эксперты знают, что воздух в Йоркшире — свежее, пиво — пивнее, пудинг — пудингнее, терьер — терьернее, а люди — честнее и приветливее, чем «внизу, на Юге» (down South).

Правда, не всякий южанин способен понять эту простую и верную йоркширскую правду. Ибо все меньше бритонов (и жители Йоркшира, увы, не исключение!) способны расшифровать старый, добрый, дубовенький йоркширский говор.

В 71 году римский экспедиционный корпус (выполняя приказ императора Адриана) разбил в районе будущего Йорка ополчение кельтского племени бригантов. Оккупанты построили военный лагерь, потом крепость, еще позже — город, который назвали Эборакум (Eboracum, встречается и форма Eburacom, которая зело паки смущала русских людей уже и в Средние века).

Что означает это название, не понял уже кесарь Адриан. Согласно одной из нынешних теорий, это олатыненный результат слияния кельтских слов, означающих «дикий кабан» и «тисовое дерево». Как, наверное, и вас сейчас, эта версия редко кого убеждает. Со временем слово-монстр перестроилось то ли в англо-, то ли в саксонскую форму Eoferwic, затем — в датскую Jorvic, а с XIII века — в York (с парой самодурных вариантов правописания).

О важности Эборакума для ромеев свидетельствует уже тот факт, что в 306 году тут был провозглашен римским императором Константин (со временем — Великий, важный и для православной Москвы основатель Второго Рима, то есть Константинополя).

В ходе противоречивого распространения христианства среди германских племен, заселивших римские города в будущей Англии, «Эофервик» превратился в важный культурный центр. Принято считать, что на Пасху 627 года в местной деревянной часовне некто Паулинус крестил короля Нортумбрии Эдвина. Каков был морально-нравственный облик этого (в православной версии) Павлиния и в какую именно веру он обратил (язычника ли?) Эдвина — предмет дебатов.

Дело в том, что ситуация в Северной Англии была еще сложней, чем в Южной. Помимо давних языческих культов и народных традиций, римско-папистской вере тут противостояли миссионеры ирландско-кельтского символа веры в Христа, а также разного рода еретики и сектанты (ариане и проч.). Видимо, по этой причине римские папы проявили в начале VII века редкостную для них либеральность и разрешили своим эмиссарам не настаивать на единственной верности папского кредо и разрешать англосаксам продолжать верить и в других богов, помимо Христа (то есть пошли по тому же пути, как за три века до этого ариане с готами). По всей видимости, именно этому похвально мульти-культурному концепту папы Григория Великого была обязана своими успехами южноанглийская миссия монаха Августина.

Оный же Павлиний, вероятно, был одним из младших коллег Августина. Как и будущий святой в Кенте, брат Павлиний решил воздействовать на диких мужей Йорка — через их куда более утонченных и интеллигентных супруг. А именно: через сестру кентского короля Эадбальда, I которая в 625 году вышла замуж за Эдвина. Коварный Павлиний попал в ее свите в Йорк — и, совместными усилиями, им удалось выкрестить Эдвина по римско-католическому обряду. Правда, в отличие от Августина в Кенте дела у Павлиния в Йорке не заладились. В 632 году Эдвин был убит в битве против Кадваллона (тоже христианского, но, видимо, на кельтский манер) короля Гвинедда и совсем уж исконно языческого Пенды, короля Мерсии. В Йорке тут же начались антипапистские репрессии, и брат Павлиний вынужден был бежать обратно на юг, в Кент.

Как бы то ни было, дело было сделано. И уже в 631 году былая Йоркская часовня гордо ускорилась и перестроилась в минстер (от саксонского Muenster, то есть «собор», — см. ниже). А Паулинус — в первого епископа Йоркского (ну и что с того, что всего на год?!).

Дебаты между разноверными англами и саксами продолжались до 866 года, когда Нортумбрию захватили (совсем уж языческие) датские викинги. И провозгласили теперь уже Йорвик своей столицей. Будущему Йорку это совсем не повредило, город процветал и при скандинавах.

Впрочем, англосаксы остались при своем мнении. А если точнее: англы — при своем, а саксы — вообще при третьем. Кульминацией диспутаций стала битва у Стэмфордского моста (в 10 км к востоку от тогдашнего Йорвика). Король англов Гарольд (казалось бы, наголову) убедил в своей правоте короля саксов Харальда. Но то была пиррова виктория: немного позже потрепанные войска Гарольда были уничтожены теперь уже нормандийсковаряжским десантом в легендарной (или все же фатальной?) битве при Гастингсе (14 октября 1066 года).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии в восточную Англию
  • Экскурсионные туры в Йорк - Часть 2
  • Древний английский Йорк
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1
  • Племена и невзгоды: англосаксонская Британия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________