Экскурсионные туры в Йорк - Часть 2

Экскурсионные туры в Йорк - Часть 2

Экскурсионные туры в Йорк - Часть 2Гарольд был убит, а власть в Англии перешла к франкофонам (а также к католическим монашеским орденам реформированного типа). Для Йорка отличавшиеся строгой принципиальностью в этом вопросе норманны исключения не сделали: разграбили, а потом сожгли город (как они успешно творили повсюду в Англии). В 1069 году операциями в духе «тотальной войны» против восставших в Йорке англосаксов лично руководил воевода Гильом ( = Уильям) Завоеватель.

Восстановил свое значение Йорк лишь к XIII веку, при королях династии Плантагенетов. Важность города отразилась и в новом титуле «герцог Йоркский», который стали присваивать второму сыну монарха.

Сейчас этот титул носит принц Эндрю (династия Кобург-Виндзоров). С развитием производства шерсти в Северной Англии в Йорке возникли мощные купеческие гильдии. Среди прочего они финансировали важные религиозные шествия и праздники («Йоркские мистерии»).

Король Генри VIII (основатель Англиканской церкви) в первой половине XVI века также и в Йорке агрессивно громил католические монастыри и отбирал церковное имущество. Несмотря на репрессии Лондона, Йорк остался католическим. Именно отсюда родом Гай Фокс — самый известный участник Порохового заговора (против короля Якова I) и несчастливый поджигатель Парламента. Чучело этого католического аристократа и поныне азартно жгут англиканцы в ночь на пятое ноября.

Во время религиозной гражданской войны в середине XVII века король Англии Чарлз ( = Карл) Первый перевел в Йорк свой католический двор. Ответ республикански настроенных бритонов не заставил себя ждать. В 1644 году королевская армия потерпела тяжелое поражение от войск Оливера Кромвеля и сэра Томаса Ферфакса в битве при Марстон-Мур (Марстонские пустоши), в 10 км к западу от Йорка. Говорят, что город тогда уцелел лишь потому, что был родиной сэра Томаса.

Раннекапиталистическая промышленная революция изгадила Йорк умеренно. А после появления железных дорог город стал стремительно богатеть. В 1830— 1840-х годах этому изрядно помог олигарх и лорд-мэр Йорка Джордж Хадсон (он же Гудзон, по кличке «король железных дорог»). Человек он был непростой морали и закончил свою карьеру в долговой тюрьме. Гудзон так разочаровал йоркцев, что они бойкотировали его имя вплоть до 1968 года (когда опомнились и увековечили в названиях улицы и вокзальных ж.-д. контор).

Мы предлагаем Вам самую интересную экскурсию в старинный город Йорк.

В настоящее время для Йорка много важнее «устаревающих» текстильной и транспортной отраслей перспективные проекты финансово-банковского и биотехнологического направлений. И, конечно же, туризм (четыре миллиона гостей ежегодно!).

Йорк замечательно красив и живописен — зелеными берегами и парками вдоль реки Уз, романтическими садами, средневековыми храмами и улочками. Здесь каждый дом хранит историческую тайну (не говоря уже об ужасных, но симпатичных привидениях с моторчиками).

Йорк — один из самых привлекательных для туристов городов не только Англии, но и всей Европы. Во многом это объясняется значительной сохранностью средневекового Старого города вокруг собора ( = Минстера), в том числе мощных крепостных стен XIV века с шестью массивными воротами (четыре из них стоят со Средних веков и даже сохранили опускавшиеся вечером решетки). Стены Йорка считаются самыми длинными в Англии (длина около 5 км), они следуют линии древнеримских оборонных сооружений и частично включают их в себя.

Из-за длительных культурных связей с датчанами в Старом городе и по сию пору улицы называются на скандинавский манер — gate (хотя в нынешнем английском это слово значит «ворота»). А вот «ворота» в Старом Йорке именуют bar. Самые известные (и высокие) — Monk Bar, здесь же размещен небольшой музей знаменитого короля-негодяя Ричарда III (Monk Bar, открыт летом с 9.00 до 17.00). Десятиминутная прогулка к западу от Monk Bar до Exhibition Square открывает прекрасные виды на Минстер и идиллические сады вокруг.

Старый город Йорка компактен, его легко обойти пешком (хотя толпы туристов и затрудняют спокойный осмотр). По Старому городу проводятся многочисленные экскурсии, в том числе бесплатные, добровольцами из Association of Voluntary Guides to the City of York.

На Exhibition Square, с внешней стороны ворот Botham Bar лежит картинная галерея York Art Gallery (Exhibition Square, near Botham Bar, вход свободный, ежедневное 10.00до 17.00). Неплохая коллекция полотен итальянцев, англичан (Лоури, Хокни, Хэпуорт и др.) разных периодов с XV века.

К югу от Минстера находится пешеходная зона с самыми популярными у туристов улицами Йорка (если не Англии). Среди них — Stonegate, которой примерно столько же лет, сколько посленорманнскому городу (римлянам она памятна как Via Pretoria). Она вымощена тем же йоркширским камнем, из которого отстроен Минстер (отсюда и название).

Многие здешние дома старательно хранят свой тюдоровский шарм. Туристы любят потолкаться у древнего паба Ye Olde Starre (40, Stonegate). Вывеска, протянувшаяся во всю ширину улицы, не позволит вам его не заметить. Под ней — красный бесеныш («логотип» средневекового печатника, который занимался здесь своим вредным делом).

Проталкиваясь сквозь плотные группы пузатых, потных людей в шортах и с камерами в южном направлении, вы рано или поздно попадете на Shambles (произносится «шэмблз»). Пожалуй, это самый известный «народный лейбл» Старого Йорка. Квартал прискорбно (особенно летом!) непроходимых между пузами, шортами и камерами переулков изобилует кривыми домами в стиле, который немцы называют фахверк. Большинство домов (впервые) построены между 1350 и 1450 годами. Некогда здесь группировалась гильдия Йоркских мясников. Улицы с таким названием можно найти в нескольких городах Англии. Видимо, название shambles произошло от саксонско-немецкого Fleisch-Hammels («мясные козлы», на которых раскладывали товар). В современном английском shambles означает «беспорядок», «сумятицу», «хаос» и т.п. Объясняют это тем, что в Средние века мясные рынки граничили с бойнями. Так как гигиеной власти тогда интересовались разве что у козлов отпущения, то вонь, мухи, крысы и инфекции с боен ползли на всю округу. Сейчас власти Йорка, правда, одумались и за такие дела штрафуют мясников беспощадно. Но слово осталось.

Еще в 1872 году на улицах и в , переулках Шэмблов было двадцать пять мясницких лавок, у Ныне выжила только одна, в переулке Литтл Шэмблз, который ведет к рынку Newgate Market. Прочий Шэмблз бодро перестроился с убоя скота — на туристов: кафе, сувениры, прочие лавки и т.п. Но с фасадов домов кое-кто, на всякий случай, не удаляет и крюки, на которые так славно вздернуть тушку-другую...

Так как Йорк мыслит себя столицей Англии по привидениям (а уж англичане-то в этом деле разбираются!), то весьма популярен пеший тур The Original Ghost Walk of York. В его рамках артисты разыгрывают сценки в разных «мистических» местах города. На свою трудную, но нужную тропу «гостбастерсы» выдвигаются ежедневно в 20 часов, к пабу Kings Arms (мост Ouse Bridge).

Разумеется, по Йорку ходят и двухэтажные тур-автобусы (справки в турбюро). К примеру, от Exhibition Square проводится автобусный тур York City Sightseeing (15 остановок)

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Старинный город Йорк
  • Экскурсионные туры в Йорк - Часть 1
  • Экскурсионные туры в Йорк - Часть 3
  • Архитекторы “Лондонского ока” не примут участия в строительстве самого боль ...
  • Йорк и Йоркширские долины
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________