Экскурсионные туры в Йорк - Часть 3

Экскурсионные туры в Йорк - Часть 3

Экскурсионные туры в Йорк - Часть 3Йоркский собор (York Minster). York Minster, York

Храм повсеместно называют Минстером (от саксонско-немецкого Muenster, то есть «собор»). Штаб-квартира архиепископа Йоркского, второго по значению авторитета англиканской церкви (после примаса Кентерберийского). Лишь в 1998 году сюда были впервые допущены «профаны» из Би-би-си (для съемок фильма о королеве Елизавете Первой). Минстер слывет крупнейшей готической церковью не только Англии, но и всей Северной Европы (включая Францию). Длина центрального корпуса собора определяется в 158 метров, а ширина — в 64 метра. Он содержит половину всех средневековых витражей Англии. По всей видимости, храм на месте будущего Минстера существовал еще до римлян. Во всяком случае, известно, что в I веке легионеры отстроили здесь свою штаб-квартиру (вместе с языческим темплом) не на пустом месте (реликты римских кладок выставлены в Undercroft Museum). Возможно, что уже при римлянах на этом месте молились и Христу. Первое документальное свидетельство о существовании церкви на территории Минстера датируется 627 годом (в ней был крещен король Эдвин. Постепенно деревянная церквушка была перестроена в большой каменный храм.

Мы предлагаем Вам самую интересную экскурсию в старинный город Йорк.

К огромному сожалению историков всей Европы, этот важнейший англосаксонский темпл был уничтожен норманнами, в ходе «нулевого» крестового похода на христианскую Англию во второй половине XI века. В 1080 году франкофонный епископ Томас Байе (Thomas Bayeux) распорядился строить церковь заново. Строительство шло трудно. Не в последнюю очередь потому, что новые хозяева переоценили свои силы. И поставили стены так далеко друг от друга, что испугались возводить каменную крышу (они умели строить только характерные прямоугольные башни и ничего не понимали ни в куполах, ни в шпилях). В конце концов, своды и потолок Минстера сделали деревянными. Как следствие, оказалось невозможно увенчать храм классическим готическим шпилем (в отличие, к примеру, от грандиозного собора в южноанглийском Солсбери). Это обстоятельство не раз вызывало ухмылки у апологетов готических «конкурентов» Минстера из Италии, Германии и Франции. На возведение Минстера ушло 250 лет. Собор строился (а потом перестраивался) в несколько этапов. Теперешний корпус возводился с 1220 по 1480 год и воплощает собой едва ли не все этапы и эволюции готики.

Южный поперечный неф был сильно поврежден пожаром 1984 года, но теперь восстановлен (при реставрации были использованы детские рисунки с мотивами космонавтов, водолазов и китов). На весь мир знамениты минстерские витражи. Их 128 с более чем двумя миллионами отдельных цветных осколков. Самый старый относится к XII веку. Особое внимание привлекают крупные витражи «Пять сестер» (конец XIII века, название дано в XIX веке Чарлзом Диккенсом), с пятью ланцетными окнами, каждое — больше 15 метров высотой. Витражи «Сердце Йоркшира» (1338 год) и «Роза» поражают своими эпическими масштабами и красотой. Многие считают, что самый прекрасный витраж Минстера — Восточное окно (1408 г.). Размером с теннисный корт, оно считается крупнейшим средневековым витражом в мире и изображает библейские сцены начала (а заодно и конца) света. Большое внимание привлекают статуи 15 королей Англии (от Уильяма I до Генриха VI).

В крипте собора (подвал со сводами) находится музей, где хранятся реликвии собора: фрагменты римской крепости, реликты англосаксонской церкви, скульптуры и ткани из первого норманнского храма и др. В примыкающей к крипте сокровищнице можно увидеть Рог Ульфа (видимо, XI век) из слоновой кости. Условились считать, что принадлежал некоему варягу, который вместе с этим резным рогом даровал Минстеру свои земли. (Крайне нетипичная для варягов манера поведения.) А в подземелье собора, под сводами Foundations выставлены находки, сделанные во время археологических раскопок 1967 — 1972 годов (власти и церкви разрешили изнывающим от любопытства историкам покопаться лишь потому, что давно пора было укрепить фундамент). Если не страдаете клаустрофобией и не боитесь высоты, — карабкайтесь на центральную башню Минстера (275 ступеней). Оттуда открывается прекрасная панорама на Йорк.

Вокруг и около собора. Рядом с Минстером — элегантный городской дом эпохи Тюдоров (XVII век). Здесь находилась резиденция соборного казначея, а сейчас — музей The Treasurer's House (Minster Yard, Chapter House Street, T. 0904-62 4247). Он открыт с апреля по октябрь с субботы по четверг, с 11.00 до16.30. Олигарх Фрэнк Грин устроил дому ремонт и проживал здесь с 1895 по 1930 год. Имеется коллекция мебели, стекла, фарфора и живописи XVI —XX веков.

Тут же, за углом, на College Street, располагается Коллегия Святого Уильяма (St. William's College, 5 College Street). С 1453 года здесь обучали наукам будущих священников Минстера. Потом король Генри Восьмой, в своей обычной манере, отобрал коллегию у храма и подарил самому себе. Католический монарх Чарлз Первый прятал здесь, во время гражданской войны с республиканцами-англиканцами, свою спецпропаганду (читай: королевский печатный станок и прочую множительную технику). Сейчас здесь, помимо прочего, конференц-зал и ресторан. Рядом с Коллегией, вдоль Our Lady's Row, — квартал со строениями, которые считаются древнейшими в городе (около 1316 года).

Тауэр и Клиффордская башня (Clifford's Tower)

 Нормандийский Уильям Завоеватель отстроил в Йорке сразу два «бурга» (они же тауэры и крепости). Из них до наших времен дошла лишь одна башня, которую и называют Клиффордом (естественно, не без реконструкций). Прочий бург по большей части сгорел уже в 1190 году. Видимо, в это время норманны устроили в Йоркшире еще и антисемитские погромы. 150 иудеев прорвались в бург и заперлись в башне. Когда взбесившаяся толпа (монахи? рыцари? просто горожане?) пошла на штурм, иудеи сами совершили массовое самоубийство и подожгли башню, с которой пожар перебросился на бург. Вновь отстроена между 1245 и 1262 гг. Снова взлетела на воздух через пару веков, когда взорвались пороховые бочки здешнего арсенала. Рядом — бывшая тюрьма и суд присяжных (или, если угодно, наоборот). Впечатляющая панорама Йорка с верхней площадки.

Йоркский замковый музей (York Castle Museum)

Рядом с Клиффордской башней. Один из лучших и крупнейших в Англии музеев народной жизни. Интересные реконструкции улиц, мастерских, лавок и тюрем Йорка в Средние века, эдвардианского и викторианского периодов. Особо популярен Коппергейтский шлем (Coppergate Helm). Видимо, он принадлежал знатному викингу (найден во время археологических копаний).

Йоркширский музей и Аббатство Св. Марии (Yorkshire Museum & St. Mary's Abbey)

Находятся в Ботаническом саду, недалеко от вокзала. Экспонаты из раскопок в культурных слоях римского, англосаксонского и викинговского периодов (оружие, утварь и т.д.) Среди прочего — знаменитые украшения XV века (Middleham Jewel) из раскопок в мидлгеймском замке. В музейный комплекс входят руины норманнского Аббатства Св. Марии (1080 год). Тамошний аббат был таким авторитетом, что Рим дозволил ему носить митру (по сути, епископский статус, с автоматическим правом голоса в лондонской палате лордов).

Варяжский город Йорвик (The Viking City of Jorvic)

Йорвик (туземцы произносят: Джорвик) — пожалуй, самое популярное у туристов место Йорка после Минстера. Находится возле шопинг-центра Coppergate, при строительстве которого в 1976 году были заодно раскопаны (вернее, выкопаны) поселок викингов и много разной утвари (обувь, гребни, посуда и проч.). Лондон дозволил инвестировать 10 миллионов фунтов в разного рода виртуальщину. И сейчас тут налажен недурной бизнес по засылке туристов в «капсулах времени» в Йорк X века. Само собой, с анимационными образами и жанровыми сценками из жизни города той эпохи, с его звуками и даже запахами (не бойтесь, воняет в меру). Много лайв-экшна, интерактивности, натурализма и физиологии в варяжском духе. Публика ревет и плачет. Особенно дети. Правда, длинные очереди к кассе никому не нравятся.

Национальный железнодорожный музей (National Railway Museum)

Обширная коллекция локомотивов и вагонов. Отрада для трейнспоттеров (поразительно популярное в Англии хобби, — фанаты паровозов, тепловозов, дрезин и даже жел. дор. буфетов и расписаний всех времен). Особенно хороши королевские поезда викторианской поры (вторая половина XIX в.). Работает компьютерный аппарат, который за £3 виртуально доставит вас из Лондона в Брайтон со сверхзвуковой скоростью. Музей лежит рядом с жел. дор. вокзалом. Если не хотите пешком, то платите £2 или £1 (взрослые/дети) и езжайте на поезде, который каждые полчаса курсирует от Минстера до музея.

Йоркские застенки (York Dungeons)

Местный филиал ставших уже привычными в Англии и Шотландии ужастиковых виртуальностей. Более или менее кровавые анимации и манекены из двухтысячелетней истории Йорка. Подростки, как правило, остаются очень довольны. Взрослым придется уж пострадать.

Экскурсия в Замок Говардов (Castle Howard)

Это один из самых знаменитых «помещичьих» замков в Англии. Многие считают его и самым красивым. О вкусах еще как спорят, и все же на фоне прочих английских «усадьб» Говардовский «кастл» выделяется безусловно. Он как был, так и остается семейной собственностью клана Говардов ( = Хоуардов). Это старая, ветвистая и очень влиятельная семья «столбовых» аристократов. Ее главную ветвь возглавляет своей сиятельной персоною герцог Норфолкский.

Из младших ветвей особо известен Карлайлский дом. Третий граф этого дома, Чарлз Говард был человеком на редкость (и не только для английских графов) интеллигентным. Правда, в очень английском понимании слова «интеллигенция» (военная, знаете ли, военно-морская и т.п.). И, само собой, авантюристом (в Англии все же предпочитают эпитет «экстравагантный»).

Среди прочих подозрительных знакомцев графа в лондонской (мягко говоря) богеме был некто Джон Фанбрух (пишется John Vanbrugh, из-за чего англичане коверкают эту голландскую фамилию как Вэнбро). Сей поразительный джентльмен был сыном некоего булочного мастера и в молодости любил коротать свой досуг в тюрьме (нормально для знакомцев графа Говарда). Где наш Джон, помимо прочих интересных занятий, сочинял комедии на темы (ну, конечно же!) морали и нравственности. Каким-то образом (хочется надеяться, что не в тюрьме же) мистер Фанбрух сумел разжиться офицерским патентом и совсем было уже отправился воевать американцев (о, если б не кредиторы проклятые!).

Согласно легенде, в одну из своих особо интеллигентных минут сэр Чарлз предложил другу Фанбруху «скоренько, по-простецки» доработать архитектурный проект нового дворца Говардов, под Йорком. (Ввиду того, что прежнего начальника проекта сэр граф изволили выгнать вон.) Так как милейший (почти совсем уже было) офицер бременем архитектурных познаний тогда еще не был отягощен совершенно, то получилось у него так мило и (самое главное!) не похоже на других, что Говард был очень даже развеселен.

 Когда дошло до дела, пригласить специалиста со стороны все же пришлось (если речь шла о больших деньгах, граф был очень даже реалистом). Им стал архитектор с красивым именем Николас Гавксмор (он же Хоуксмоо, пишется Hawksmoor). Под его бдительным присмотром в 1699 году и началось строительство замка (скорее уж дворца). К сожалению, Фанбрух не дожил до передачи объекта заказчику — право, он был бы горд собою.

Дворец Говардов с полным основанием почитается за жемчужину английского барокко. Помпез внутри — в лучших традициях жанра. В художественной галерее — Рубенс, Ван Дейк, Гейнсборо и прочие культовики.

Среди прочих завистников, замок Говарда-Фанбруха-Гавксмора вдохновил киноинтеллигентов на экранизацию романа Ивлина Во «Сызнова в Брайдсхед». Фильм снимали в замковых кулисах (что еще более прибавило Говардам популярности и авторитета).

Вересковые пустоши Йоркшира (North York Moors)

Туристы-фанаты неблагоустроенной природы, вам — сюда! Иному городскому лежебоке и сибариту тут все покажется угрюмым и унылым. И все же есть, есть она — особая красота в туманных долинах, крутых утесах, темных перелесках, торфяниках и болотах (не говоря уже о привидениях в руинах древних крепостей и замков).

Просторы тут изрядные — от Пеннинских гор до скалистого побережья и песчаных пляжей Северного моря. Большая часть входит в национальный парк под собирательным названием North York Moors. Moors — это и суть пустоши. Как правило, торфяные и очень часто — поросшие вереском. Если вы будете здесь во второй половине лета, то увидите незабываемую картину: уходящие в далекую даль пространства цветущего вереска, всех оттенков между розовым и лиловым.

В остальные месяцы в цветовой гамме преобладают фиолетовые тона, которые контрастируют с изумрудными травами сочных лугов Йоркширских долин. Животный мир пустошей сенсационным не назовешь, но он богат. Хотя и не бросок. Вон низко пролетел кречет, высматривая полевых мышей. Вспорхнула из зарослей вереска куропатка, горделиво прошествовал фазан... Пара-другая комариков тоже найдется.

Возможно, именно строгостью пейзажа и, мягко говоря, нерайскою погодой пустоши привлекают к себе много энтузиастов трудно-пеших маршрутов. Таких, например, как путем Cleveland Way. Это одна из самых длинных пеших троп в Англии, протяженностью 110 миль. Она начинается на севере, в Хелмсли, проходит по побережью Северного моря на юг, затем тянется от Скарборо к Хелмсли через холмы Tabular Hills, образуя замкнутый круг. Чтобы осилить этот путь, требуется дней девять-десять.

Через Национальный парк (его общая площадь 553 квадратных мили) проходят не только пешие тропы, но и шоссе плюс железная дорога North Yorkshire Moors Railway. Она особо известна тем, что ее паровоз снялся с Гарри Поттером «в роли» Хогвартского экспресса. Линия была проложена в 1835 году под руководством изобретателя паровоза (увы, про братьев Черепановых тут редко кто слышал) Джорджа Стивенсона, которого в России и по сию пору пишут Стефенсоном. Эта одна из самых старых железных дорог Англии, она имеет длину 18 миль и работает круглый год, но с ограничениями в зимние месяцы. Дневной билет в оба конца стоит £14 (Пикеринг — Гросмонт) и £20 (Пикеринг — Уитби). В последние годы паровозам приходят на помощь дизельные локомотивы (но только в случае особо скверных погодных условий).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные туры в Йорк - Часть 2
  • Древний город Йорк
  • Йорк и Йоркширские долины
  • Экскурсионные туры в Йорк - Часть 1
  • В гостях у матушки Шиптон (Knaresborough)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________