Экскурсионные туры в Лидс (Leeds)

Экскурсионные туры в Лидс (Leeds)

Экскурсионные туры в Лидс (Leeds)Название города произносится просто: «Лиидз» (непременно с долгим «и» и «з»!). Так как город очень старый, то что означает его имя, определить очень трудно. Лидс упоминается уже в трудах церковного историка Беде - в форме Loidis. Позднее она превратилась в Leedis и лишь относительно поздно - в Leeds. На современном английском написание Leeds не обозначает ничего, однако по произношению оно аналогично слову leads («ведет, руководит», отсюда и «русское» слово лидер). Так что для народного языкового сознания Лидс - это «рулевой» город. И он вполне соответствует своему названию!

Люди селились вокруг теперешнего Лидса уже в период, который профессора условились именовать бронзовым веком (то есть за пятьсот-семьсот лет до Христа). Римляне, по всей видимости, основали в будущем Лидсе свою крепость Cambodunum (остатки ее раскапываются на холме Quarry Hill в восточной части города). Впрочем, окончательной ясности в этом отношении пока нет.

Воспользуйтесь нашей увлекательной экскурсией в Лидс в сопровождении профессионального русскоговорящего гида.

Однако нет сомнения, что римляне тоже жили и воевали в Лидсе. В 617 году весь край завоевал саксонский король Эдвин.

В 1086 году саксонский Лидс пал под натиском норманнов (и был исправно ими разграблен и сожжен). Затем город и округа стали семейной частной собственностью одного из франкофонных кланов.

В 1152 году орден цистерцианцев основал к северо-западу от нынешнего центра, на реке Эйр (которая, вообще- то, произносится скорее как Эе), монастырь Kirkstall Abbey. Монахи успешно занимались животноводством и уже тогда поставляли городу хорошую овечью шерсть, которая перерабатывалась в грубое сукно.

Уже в 1207 году возникла Briggate (будущая главная торговая улица и даже целый квартал Лидса), вокруг которой селились ремесленники и ткачи. С 1341 года Лидс стал ярмарочным городом (они проводились и осенью, и весной). В конце XIV века город стал собственностью Генри Ланкастерского, будущего короля Англии Генри ( = Генриха) Четвертого.

Королевская протекция определенно не помешала Лидсу в борьбе против Галифакса и Йорка за лидерство в текстильном бизнесе. Дополнительную «услугу» Лидсу оказал король Генри ( = Генрих) Восьмой, который запретил католические монастыри по всей Англии, разрушил их или конфисковал их имущество. Как следствие умелые в ремеслах монахи из упраздненного монастыря переселились в Лидс, что еще более усилило его текстильные и прочие промышленные позиции.

Однако лишь в 1626 году король Чарлз ( = Карл) Первый официально признал Лидс городом (с соответствующими правами и вольностями), до этого он считался «всего лишь» частной собственностью того или иного аристократа (включая короля).

Еще не будучи «городом», Лидс стал очень крупным центром по обработке шерсти и текстильному производству. Уже в XVII веке Лидс был «глобализирован» и вывозил свои продукты не только в Германию и Голландию, но и в обе Америки. Одновременно Лидс наращивал свои металлургические и машиностроительные мощности. В XVIII -  XIX веках бумирующий Лидс превратился в город-монстр, изгаженный вредными отходами кожевенного производства, ядовитыми дымами труб и прочими миазмами и отходами промышленных производств (цементного, камнедробильного и пр.).

Особо печальную известность получил Брэдфорд, донельзя промышленный (и пролетарский) пригород Лидса, В 1812 году в Лидсе впервые в мире началась коммерческая эксплуатация паровозов. Стремительный (и беспощадный) научно-технический прогресс привел в середине XIX века к тому, что жить в закопченном, вонючем Лидсе стало решительно невозможно. Богатые горожане массово переселялись в дальние зеленые пригороды, а для компактного проживания пролетариата стали строить специальные поселки с характерными домами стиля back-to-back (то есть с перегородкой посередине, чтобы селились сразу две семьи).

Сильный пролетариат Лидса быстро понял, что за свои права надо бороться, — и уже с 1831 года город стал лидером Англии также и в отношении обеспечения условий труда рабочего класса, сокращения и ограничения детского труда, обеспечения народного здравоохранения и др.

Постепенно вредные производства в Лидсе сокращались, а на их место приходили «чистые». К примеру, Лидс стал очень крупным центром по производству готовой одежды, отсюда происходит знаменитая торговая сеть Marks & Spencer.

Во время Первой мировой войны Лидс освоил еще и массовое производство оружия и боеприпасов. Несмотря на ВПК- значимость, Лидс относительно легко «отделался» во Вторую мировую войну, налеты германской авиации не причинили городу большого ущерба.

Уже в 1960-е годы начался долгий и трудный процесс модернизации Лидса. Как и в других крупных промышленных городах Англии, развал Империи и вытеснение английских товаров с мировых рынков вызвали в Лидсе тяжелый экономический кризис.

Напряженная социальная обстановка сохранялась вплоть до начала 1980-х годов. Особую известность получили классовые бои 1981 года в районе Чэплтаун (вошли в историю как Chapel town Riots).

Лидс справился со своими проблемами поразительно успешно - и раньше соседей. Правда, это относится лишь к собственно Лидсу. А Брэдфорд и ныне остается «городом слишком уж контрастов».

В настоящее время Лидс превратился в крупнейший финансовый центр Великобритании после Лондона, сюда перенесли свои правления многие крупные фирмы. Только за последние 10 лет в создание новой инфраструктуры города было инвестировано свыше 3,2 миллиарда фунтов. Старый город был санирован и реставрирован, рабочие пригороды благоустроены, промышленные производства преобразованы в экологически чистые. Лидс остался не только мощным индустриальным городом, но и самой «трендовой» метрополией Северной Англии.

Самое позднее в 1996 году о существовании Лидса узнали и лондонские людоедки Эллочки, когда тут открылся первый вне столицы филиал модного (и дорогого) универмага «Харви Николз». Пятиэтажный храм эксклюзивного консумеризма привлек (и влечет) в Лидс толпы дам и их друзей со всего Йоркшира. И стал своего рода эмблемой нового торгового и жилищного бума города.

Старый, добрый Лидс может делать вид, что горд своими жилыми небоскребами. К примеру, «целующимися башнями»: две дылды в 47 и 29 этажей, интимно клонящиеся друг к дружке. Ну и что с того, что отдельные южноанглийские критиканы утверждают, что грандиозные высотные новостройки Лидса напоминают московские вавилонские башни времен «дядюшки Джо»? Лондон ревнует и завидует, не более того!

Руины монастыря Кирксталл (Kirkstall Abbey)

Это самый интересный и поразительно сохранившийся памятник средневекового Лидса. Видимо, основан цистерцианцами из рипонского аббатства Fountains Abbey. Темные, загадочные руины наводят туристов на романтические размышления о бренности мира и власти римско-католической церкви. И уже наводили на такие же думы Тернера, Джертина и других художников, многократно живописавших обширный монастырь. Красивый парк на берегу Эйра. Через дорогу от руин — музей Abbey House Museum. Хорошая экспозиция об истории монастыря и города (макеты домов, магазинов и т.д.). Дети приходят в восторг от того, что все так темно, — и только свечи мигают.

Королевский арсенал (Royal Armouries)

Импозантная стеклянная башня и похожее на крепость серое здание. Самое богатое в Англии собрание оружия разных времен и стран на пяти этажах (доспехи боевого слона и т.п.). Экспозиции об истории военных технологий, рыцарских турнирах, азиатском боевом искусстве, охоте и др. Интерактивные военные игры, описания и макеты знаменитых сражений. Рядом с музеем — оружейные мастерские, где можно наблюдать за работой кузнецов. А также сокольничьи покои, где живут и тренируются хищные птицы. Во дворе музея проводятся костюмированные представления, состязания по метанию копья, рыцарские турниры и соколиная охота (с марта по октябрь).

Концертный зал Town Hall (бывшая Ратуша)

Импозантное здание недалеко от вокзала. Лидс додумался, что и ему пора построить себе приличную ратушу, лишь в середине XIX века. 7 сентября 1858 года она была самолично открыта королевой Викторией. Стиль, само собой, викторианский помпез. Архитектор Катберт Бродерик снабдил ратушу 61-метровой колокольней (что делало ее тогда чемпионкой среди английских ратуш и мэрий).

Строительство обошлось городу не в какие-то жалкие £45 000 (на что тщетно надеялись местные купцы), а в гордые £122 000. Городская администрация заседала здесь только до 1884 года. Затем (и поныне) «ратуша» была отдана под престижные оперные концерты, съезды и прочие презентации. Лежащие рядом тюремные камеры бывшего суда вскоре должны быть снова открыты гостям, но уже в качестве музея.

Художественная галерея (City Art Gallery)

Одна из лучших в Англии коллекция британского искусства (Тернер, Констебл, Стэнли Спенсер и др.). Симпатичное кафе Tiled Hall Cafe, с выходом в хороший музейный магазин и библиотеку с бесплатным Интернетом (до 2 часов пользования).

Скульптурная галерея им. Генри Мура (Henry Moore Institute of Art)

Примыкает к зданию Художественной галереи. Носит имя культового английского скульптора Г. Мура (1898-1986), который закончил Художественную школу в Лидсе. Выставлены работы известнейших скульпторов (кроме самого Мура). Муровских фанатов приглашают смотреть его творения за город, в Йоркширский Парк Скульптуры (Yorkshire Sculpture Park).

Промышленный музей Лидса (Leeds Industrial Museum)

Музей лежит в пригороде, от центра Лидса ехать на автобусах линий 14, 66 и 67. Здесь некогда располагалась крупная фабрика Эрмли-Миллз (по имени которой музей часто называют Armley Mills Museum), с «сатанинскими» условиями труда во времена Диккенса и Веерта. Экспонаты (в основном XVII —XIX вв.) об истории производства текстиля и тканей, а также моторов и поездов в Лидсе. Интересная выставка о раннем кинематографе: первые движущиеся картинки, сделанные в Лидсе, немое кино 1920-х гг. В выходные дни работают паровой двигатель, водяное колесо и большой прядильный станок.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Труженник Лидс и ярмарка в Скарборо
  • Экскурсия в замок Лидс (Leeds Castle)
  • Экскурсия в Кентербери и замок Лидс
  • Свадьба в замке Лидс
  • Хатфилд-хаус и Замок Лидс
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________