Экскурсия по следам сестер Бронте (поселок Хэворт)

Экскурсия по следам сестер Бронте (поселок Хэворт)
Экскурсия по следам сестер Бронте (поселок Хэворт)Трудно сказать, кого чтят в Англии больше: Шекспира или сестер Бронте (фамилия пишется Bronte, а произносится, как правило, Бронти). Впрочем, только ли в Англии? На родину сестер - в йоркширскую деревню Хэворт (в традиционной русской транскрипции: Гаворт) ежегодно наведывается четверть миллиона гостей. Булыжники, которыми вымощена главная деревенская улица, летом не разглядеть из-за многонациональных толп туристов и гидов, лопочущих на всех языках мира.

Да простят меня поклонники сестринских романов, которые щипают душу, но параллельно бичуют пороки и вскрывают язвы викторианского (ах!) капитализма, но боюсь, что их несчастные авторши не одобрили бы массового паломничества в их юдоль.

И уж тем более использования их имен в коммерческих целях. Ведь известно, как болезненно они реагировали и на лондонскую славу, и на попытки сделать паблиситийной их частную жизнь.

Бедный ирландский священник Патрик Бронти прибыл в Хэворт по «папистскому распределению» в 1820 году, с женой Марией и шестью детьми-погодками: Марией, Элизабетой, Шарлоттой, Бранвеллом, Эмилией и Анной.

Вскоре жена пастыря умерла (в 39 лет, от рака), и о детях стала заботиться ее сестра (довольно быстро она стала им мачехой). Шарлотту и трех ее сестер отдали в сиротский приют, где их готовили к профессии гувернанток. Дальше - изнурительные молитвы, холод, недоедание, болезни, грязь, издевательства... Две старшие сестры скончались в приюте (от туберкулеза, видимо, вследствие общей антисанитарии). Отец забрал домой выживших после эпидемии тифа, слабых и больных Шарлотту и Эмилию.

Все дети Бронти-Бронте были кроткими, тихими и одаренными. Они увлекались рисованием, а девочки сызмальства писали стихи и романы. А также вели домашнее хозяйство и работали гувернантками в богатых семьях. Шарлотта и Эмилия даже успели поучиться французскому языку в брюссельском пансионе (в качестве платы за уроки они преподавали там английский).

Довольно быстро сестрам удалось издать сборники прозы и стихов под мужскими псевдонимами Эктон Белл и Братья Белл. В 1847 году они послали (тоже под псевдонимами) лондонским издателям свои романы. «Грозовой перевал» (Эмилии) и «Агнес Грей» (Анны) были приняты в печать, , а «Учитель» Шарлотты - отвергнут. Но она уже работала над второй книгой, и в конце следующего года роман «Джен Эйр» увидел свет и имел большой успех.

А вот их брат Бранвелл в своей живописи не преуспел. Пристрастился к алкоголю. Медленно, но верно спивался, еще подсел на опиум, который тогда легально продавал аптекарь через дорогу.

Но и у романисток жизнь не сложилась. Видимо, их здоровье было надломлено детскими лишениями и непосильной работой. Когда Бранвелл умирал от чахотки, от него заразилась преданно ухаж-вавшая за ним Эмилия. А затем и Анна. Все они умерли в течение 1849 года.

Шарлотта осталась одна со старым и слепым отцом. Несмотря на приступы депрессии, она продолжала писать. В конце рокового 1849 года вышел ее роман «Ширли» (о жизни луддитов). А через четыре года был опубликован автобиографический роман «Вильетт», навеянный воспоминаниями о бельгийском пансионе. Оба имели успех.

Однако адаптироваться к лондонским литературным кругам Шарлотта не смогла (или не захотела?). В опустевшем доме появился новый жилец - молодой пастор Артур Белл Николе. Они с Шарлоттой полюбили друг друга, но Бронти-старший возражал против брака. Артур собрался было насовсем уехать миссионером в Индию, но 38-летняя Шарлотта, вопреки воле отца, приняла решение выйти замуж.

Увы! Их семейное счастье длилось недолго. Через девять месяцев после свадьбы, в марте 1855 года, Шарлотта скончалась от тяжелой беременности. Патрик Бронти попросил подругу дочери, известную романистку Элизабет Гаскелл, написать книгу о Шарлотте. Гаскелл согласилась, и книга «Жизнь Шарлотты Бронте» вышла в 1857 году, положив начало последующей обширной «Бронтениане».

Вот основные местные объекты, связанные с биографией семьи Бронте.

Хэвортская приходская церковь (Hawotrh Parish Church)

Построена в конце XIX века - на месте той, которую знали сестры Бронте. Вход свободный. Могильные плиты, покрытые мхом, вечный покой под сенью деревьев - вот она, романтика печали.

Дом-музей Бронте (Bronte Parsonage Museum)

В этом доме семья Бронти жила с 1820 года. Сейчас он, что называется, курируется Бронтевским Обществом (создано уже в 1893 году). Музейные командиры уверяют, что комнаты обставлены и убраны в точном соответствии эпохе Бронте. Однако в экспозиции есть мебель и другие вещи, которые реально принадлежали сестрам. Наверное, самые трогательные - миниатюрные самодельные книжечки, которые сестры «публиковали» в детстве. Сам дом построен в 1778- 1779 годах.

В музейном шопе - бронтиниана разных видов. Работает и библиотека, но туда пускают только после согласования.

Паб и постоялый двор «Черный бык» (Black Bull Inn)

Это любимая корчма горемыки Бранвелла (и все же напиваться тут вовсе не обязательно!). Кухня простая, но съедобная. Наверху можно переночевать. Что же до пресловутой аптеки через дорогу, где Бронте-младший отоваривался опиумом, то торгуют там и по сию пору. Правда, кружевами. Кроме того, в окрестностях Хэворта можно совершить прогулку по турмаршруту Bronte Way, помечтать у водопада Bronte Falls, и т.д. и т.п.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • В гостях у сестер Бронте
  • Личное письмо Шарлотты Бронте было продано за более чем 11 тысяч фунтов
  • Усадьбы в жизни и творчестве английских писателей. Шарлотта Бронте
  • Десять викторианских романов для обязательного прочтения
  • Работа для бедных в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 2/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________