Тур в национальный парк “Йоркширские долы” (The Yorkshire Dales)

Тур в национальный парк “Йоркширские долы” (The Yorkshire Dales)

Тур в национальный парк “Йоркширские долы” (The Yorkshire Dales)По горам, по долам ходят шуба да кафтан» - так охарактеризовал бы здешние места иной заезжий циник. И все же фирменные йоркширские долы (The Yorkshire Dales) способны предложить туристу больше, чем овечек-барашков на пасторальных долинах и холмах (изобилие каковых он и так уже налицезрелся из окошка поезда или автобуса).

Компонент «dales» в названии (в кот-ром угадываются и русские «долы», и «дали», не правда ли?) возводится к древневаряжскому корню dalr («долины»). В 1954 году поросшие нежно- зеленой травой известняковые холмы и буколические луга в сердце Пеннинских гор были объявлены Национальным парком. Круглый год (а особенно летом) в эти места маршируют бодрые когорты неоязычников, то есть приверженцев активного отдыха на лоне (и под хлябями) природы. А именно: бесстрашные и дожденепромочимые герои пеших троп, геркулесы велосипедных ралли, скалолазки-пещерники, ныряльщики (и даже вынырялыцики!), а также просто любители скушать и выпить натурально, на пленэре (и без объедков и окурков!).

«Зеленой кровлей Англии, где каждый глоток воздуха напоен благоуханием трав» называл эти места большой энтузиаст Йоркшира, ветеринар и писатель Джеймс Хэрриот (1916-1995 гг.). Его книги «И все они - твари Божьи» и «О всех созданиях, больших и малых» известны и в России. Хэрриот не преувеличил - йоркширские долы редко кого оставляют равнодушными (хотя и необязательно всем нравятся).

Наша компания рада предложить вам: поездку в Лондон.

Бархатисто-изумрудные поля, будто по линейке, расчерчены на крупные прямоугольники низкими каменными изгородями. Некоторые из них уже много веков назад были умело подобраны и сложены крестьянскими каменщиками: без цемента, просто камень к камню. Как в Стоунхендже. Такая «изгородь» и называется: стоун хедж (stone hedge). На бескрайних равнинах и на крутых округлых холмах пасутся тучные стада коров и овец. В долинах нешироких, но быстрых речек ярко зеленеют дубовые рощи и пестреют парадизные деревеньки, в комплекте с церквушками и монастырскими стенами, кладбищами, придорожными тавернами, колодцами - и вездесущими розами. Почти все строения выдержаны в одной приятной, оптимистичной цветовой гамме: светло-серого йоркширского известняка.

Чем дальше на северо-восток, тем безлюднее становится местность. Потом и вовсе въезжаешь в дикий край: крутые горки, на их склонах синеет, розовеет, фиолетовеет и сиреневеет вереск. И более - ничего. Глушь, вереск, суровые просторы, по которым гуляет ветер, свободный, как дух. Это вам не Англия, сэр. Это уже почти Шотландия. Здесь уже начинается другой заповедник - Йоркширские вересковые пустоши.

Добраться до йоркширских долов можно с разных сторон и разными путями. Но, пожалуй, самый волнующий - по ж.д. линии Settle - Carlisle Railway. Она считается выдающимся технологическим достижением викторианской эпохи (вторая половина XIX века) и проходит по самым живописным местам Йоркширщины. Поезда курсируют между Лидсом и Карлайлом через Сеттл восемь раз в день.

Первый отрезок пути поезд следует из Лидса вдоль долины реки Эйре, затем останавливается в Кейли (где можно пересесть на ветку Keighley &Worth Valley Railway, ведущую в Хэворт). Другие важные остановкии в Скиптоне (местные поэты поют его «вратами южных дол») и в Сеттле (его никак не поют, хотя он поважнее Скиптона). Поезд по-викторьянски неспешно промчит вас вдоль долины реки Риббл (очень подходящее название, нечто вроде «ребр»), по виадуку Ribblehead Viaduct («реброголовая дорога») и через туннель Blea Moor Tunnel. На выходе из подземелья - остановка Dent (оптимисты верят, что это слово означает «зуб», пессимисты же - что «выбоина»). Дент пиарит себя самой высокогорной станцией Англии (и нечего смеяться!).

Далее вас вознесут к самой высокой точке пути - Ais Gill (356 метров над уровнем моря (название не понимают и сами англичане). Потом вы распроститесь с йоркширскими долами и через туннель проедете в Kirkby Stephen. Последние остановки - Appleby и Langwathby. Они расположены на юго-востоке Пеннинских сопок. Тут вам нужно выходить, если хотите в Озерный край (Lake District). В конце концов, поезд выгружает пассажиров в Карлайле (Carlisle).

Все путешествие занимает два часа и сорок минут, билет стоит £35 в оба конца. Имеются разные варианты тиккетов, в зависимости от того, как вы планируете свою поездку и где намерены выйти. За справками и скидками: в National Rail Enquiries, по телефону  08457 484950.

Каждая из названных выше станций может служить стартовой точкой для пеших и горно-велосипедных подвигов. Национальный парк условно делится на две части. В северной половине с запада на восток простираются две крупные долины: Венслидейл (Wensleydale) и Суэйлдейл (Swaledale), они же Венсли и Суэйл. Первая - родина знаменитого в Англии венслидейлского сыра (белый, с легкой кислинкой, похож на брынзу, но все же не настолько мачо). Суэйл же славится своей туманно-романической таинственностью.

В южной половине основные тур-долины: Рибблсдейл (Ribblesdale), Маламдейл (Malhamdale) и Уорфдейл (Wharfedale). Все они пролегают с севера на юг и (не только!) в хорошую погоду изобилуют отважными бритонами и бритонками, которые специально ехали издалека, чтобы поодолевать пересеченности местной местности.

К их (и вашим) услугам почти в любой йоркширской деревне масса туристских книжек и буклетиков: о ночлеге и питании, о маршрутах и экскурсиях, расписании общественного транспорта и т.д. Особенно много их в турцентрах National Park Centres, а также в локальных информбюро в магазинах, на почтах, в постель-завтраках, кафе и пабах.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Йорк и Йоркширские долины
  • Эксмур и курорты юго-запада Англии
  • Прибытие в Лондон на самолете
  • Северная Англия
  • Край Джеймса Хэрриота. Озерный край - приют поэтов-романтиков
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________