Экскурсионная поездка в Шеффилд (Sheffild)

Экскурсионная поездка в Шеффилд (Sheffild)

Экскурсионная поездка в Шеффилд (Sheffild)Название города произносится (редкий для Англии случай!) почти так же, как пишется: «Шэфилд», и все дела.

Шеффилд-на-Дону - не самый популярный у туристов город. Это негативное (да чего там! просто высокомерное!) отношение прочих англичан сложилось давно (см. историческую справку) и несправедливо к современному Шеффилду, динамичному и интересному хай- текному центру.

Шеффилд можно сравнить с немецкими или бельгийскими угольными и металлургическими центрами (Эссен, Дуйсбург, Льеж и др.). Некогда закопченные, грязные и пролетарские, они поразительно быстро превратились в чистенькие и очень даже культурные города - после реорганизации ставших нерентабельными заводов и закрытия давно убыточных шахт. Мне кажется, этот опыт мог бы быть полезен для многих промышленных городов России. Большой интерес история Шеффилда могла бы вызвать и у российских специалистов по конверсии ВПК и внедрению новых, экологических технологий.

Нашга компания рада предложить вам туры в Лондон.

И, наконец, к западной окраине Шеффилда подступает национальный парк Пик (Peak), что делает город на Дону не только полезным для бизнесменов и познавательным для инженеров и историков НТП, но и все более приятным местом для любителей природы (но, конечно, не дикой, а скорее урбанистической).

С XIV века история Шеффилда неразрывно связана с обработкой железа и металлов (в том числе для знаменитых местных ножей и прочей обороны). «Стальноградом» Шеффилд называют и по сей день, хотя скорее по старой памяти. А вот «чумазым» этот город именуют все реже. Пик «чумазости» Шеффилда пришелся на период его экономического бума, во второй половине XIX века. Благодаря своим инженерно-техническим ноу-хау и удобному соседству с угольными шахтами город стал не только металлургическим, но и одним из машиностроительных центров Империи (включая ВПК). Увы, заводы Шеффилда высоко оценивались и в Европе.

В 1940-1944 гг. германская авиация массированно бомбила город. Однако эффективность налетов была низкой. Во всяком случае, исторические памятники от немцев не пострадали. По мнению местных остряков, люфтваффе бомбила абы куда, ничего не видя, по причине вечного смога и дымовых туч из фабричных труб. Они-то и защитили город (надо сказать, что отношение к лондонскому правительству в Шеффилде всегда было, мягко говоря, скептическим).

Намного больше, чем от Геринга, Шеффилд пострадал от кризиса в металлургическом бизнесе. К 1980-м годам промышленные районы города пришли в такой упадок и запустение, что напоминали лунный пейзаж. Застой тех лет был обыгран в популярном у шеффилдян фильме Full Monty (на сленге нечто вроде «на всю катушку»), В российском прокате фильм назывался «Мужской стриптиз» (сюжет: бригада безработных сталеваров меняет свое амплуа на звезд шоу-бизнеса).

К чести Шеффилда нужно сказать, что не все специалисты по стали и пушкам ушли на лондонскую панель. Кое- кто все же остался и реорганизовал ставшие было нерентабельными заводы. Со стальным прокатом пришлось расстаться, видимо, навсегда. А вот ножи и вилки с лейблом «Шеффилдская сталь» и по сию пору пользуются спросом во всем мире. Так что у города снова завелись деньги, и он преобразился. Исторический центр подвергся евроремонту. Закопченные улицы расцвели свежими красками. А старые, величественные заводские корпуса превратились в новые музеи, галереи и выставочные залы.

И все же столицей мира Шеффилд станет не очень скоро. Тяжкие рудименты научно-технического прогресса еще не изжиты: городская планировка по- прежнему больна душой, дороги запросто уведут чужака «в никуда» (в лучшем случае - по кругу), тяжкой советской памяти окраинные «микрорайоны» грязны и запущенны...

Но нынешний Шеффилд - город молодой и оптимистичный. Не в последнюю очередь благодаря своему университету. Во всяком случае, с поп- и рок-сценой здесь все в порядке. Помимо упомянутых достижений в тяжко-металльном стриптизе, Шеффилд горд своими бригадами и бригадирами Pulp и Moloko («молоко» у них, конечно, не простое, а из «Заводного апельсина»), вечно юным Джо Кокке- ром, милыми меланхоликами из Arctic Monkeys и другими поп-звездами.

Собор Св. Петра и Св. Павла на Church Street, с впечатляющими витражами и архитектурными элементами XV века. Там же находится мемориал в честь 30 погибших членов экипажа эсминца Ее Величества HMS Sheffield, потопленного аргентинскими самолетами во время Фолклендской войны 1982 г.

Зимний сад (Winter Garden)

Часть честолюбивого проекта по возрождению Шеффилда, который получил название «Сердце города» (им охвачены также «Сады умиротворения» и «Галереи Миллениума» - см. ниже).

Более 150 видов экзотических растений со всего мира. Сад со стеклянной крышей интересен своими модернистскими архитектурными решениями (в духе пресловутого лейбористского концепта Cool Britannia).

Городская мэрия (Town Hall)

Шеффилдская ратуша являет собой пример викторианской помпезности (конец XIX века). Купол венчает фигура Вулкана - римского бога огня, металла и кузнечного ремесла.

Галереи Миллениум (Millennium Galleries)

Мыслят себя флагманом культурного возрождения Шеффилда. Экспозиции рассказывают о «стальном» прошлом города. Недурно представлены современное искусство и дизайн. В основе собрания лежит эклектичная коллекция, основанная во второй половине XIX века философом, художником и писателем Джоном Рескином (John Ruskin).

Художественная галерея (Graves Art Gallery)

Неподалеку от Миллениумных галерей. Приличное собрание британских и европейских мастеров современного искусства. Среди них: Сезанн, Гоген, Миро, Клее и Пикассо.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1
  • Букингемский дворец - Часть 1
  • Подземный и наземный городской транспорт Великобритании
  • Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________