Экскурсионный тур в Хэррогейт (Harrogate)

Экскурсионный тур в Хэррогейт (Harrogate)

Экскурсионный тур в Хэррогейт (Harrogate)Название этого популярного у туристов северного города англичане произносят как (приблизительно): Хэрегит. В старой России его именовали то Гарогейтом, то Гарогитом. Народная этимология возводит смысл имени к слиянию слов harrow (одновременно и «боронить», и «терзать») и gate («ворота»). Вместе, стало быть, получаются «Ворота к мукам». Или, если угодно, - Муковрат. Что ж, подходящее название для сероводородного курорта.

Как добираться:

Проще всего - остановиться в Йорке или Лидсе и приезжать сюда на дневную экскурсию (как а на любом приличном курорте, здесь все дороже). Поезда из Лидса в Хэррогейт отправляются каждые полчаса (время в пути 50 минут) ежедневно, с 10.00 до полуночи. Из Йорка ехать приблизительно столько же (45 минут), но из Лидса больше живописных городков и церквей по дороге. Автобусы № 561 компании National Express курсируют из Лидса в Хэррогейт шесть раз в день (время в пути 50 мин.) Ж/д. и автовокзал Хэррогейта находятся на Station Parade, в нескольких минутах ходьбы от центра.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Своим жантильным имиджем, живописными садопарками и красивыми банковскими счетами старый, добрый Гарогейт обязан тому факту, что уже в 1571 году здесь был коммерчески освоен Тьюитский родник (Tewit Well). К 1700 году были раскопаны и обнесены заборами еще 80 железо-сернистых источников (= терм) и устроены 20 общественных купален. Немудрено, что к середине XIX века Хэррогейт стал одним из самых оборотистых курортов Англии.

Однако времена меняются. Постепенно и до самых широких кругов англичан дошла информация о существовании майорок и менорок. Эта правда жизни нанесла крепкие соцреалистические удары по непомерно дорогим (и вонючим!) английским «водам». Так что с начала 70-х гг. XX века Хэррогейт стал менять профиль.

Из английской здравницы и сероводородницы курорт перестроился в йоркширского пиарщика. А именно: в популярное место проведения выставок, форумов, конгрессов, симпозиумов и прочих подиумов. Город по-прежнему славен своим цветосадоводством, и с ранней весны до поздней осени он весь - как одна большая клумба, полыхающая всеми цветами радуги.

Видно, Гарогиту на роду было написано оставаться модным и популярным (особенно в среде весьма имущих дам и джентльменов золотого возраста и консервативной ориентации).

Не случайно гранд-маман мирового детектива Агата Кристи избрала именно Хэррогейт своим пристанищем в 1926 году, когда развалился ее брак (не без ее собственных, весьма креативных наработок). И коварно затаилась здесь под именем любовницы собственного мужа! (Мадам искренне считала, что таким образом она живет инкогнито).

Если вы любите пышнотелую английскую роскошь Регентства и Викторианы (то есть начала и конца XIX века), вас очарует местный архитектурный «ремикс» стилей и эпох. К тому же: в одном променадном «флаконе» с Эдвардианой и Куул Британией (или, соответственно, началом и концом XX века).

Бок о бок с отелями, ресторациями и торговыми пассажами пристойно-бритишной, пузатенькой ориентации в нынешнем Хэррогейте занимаются джоггингом, моббингом и хот-догингом. (Не ругайтесь! Надо же и молодым бизнес-(ву)менам почувствовать себя как дома!)

Уже при въезде в город вы поймете, что попали в эксклюзивное местечко. Хэррогейт окружен зеленым поясом садов и парков, включая знаменитый 80-гектарный «Стрэй» (Stray) на южной окраине и 120 гектаров Валлейских садов (Valley Gardens) на юго-западе. Я уж не говорю о Ботаническом саде Harlow Carr, в километре от центра (туда недурно прогуляться пешком, он открыт ежедневно 9.30-16.00/18.00). Ботанический сад был создан Королевским садоводческим обществом в научно- исследовательских целях - для выращивания фруктов и овощей в суровом северном климате. Но он давно уже перерос эту функцию, став садом миллиона алых роз, и не только алых.

Королевский лечебный источник (Royal Pump Room)

Это - главная достопримечательность Хэррогейта. Поистине гениальную идею огородить вонючий источник забором и требовать деньги за каждый стакан этой гадости йоркширский джентльмен по имени Уильям Слингсби украл у немцев. Сам он, правда, на такие курорты в Германии талеры не тратил, но внимательно изучил тамошнюю организацию рекламного дела и прочую коммерцию. Считается, что первый «курорт» (по-немецки: «лечебное место») Хэррогейта мистер Слингсби открыл в 1571 году. И натолкнулся на законное возмущение аборигенов, не только отказавшихся ему платить (!), но даже едва не линчевавших вотершоумена. Лишь к XVIII веку гаррогитяне смирились с безумством, что за жидкую вонь, оказывается, не только можно брать мзду, но даже еще какую! (Причем в основном - с южан, а это вообще богоугодное дело.) Поят желающих здесь и по сию пору, причем разного рода вонькими жидкостями. В том числе - и самой-самой пахучей (сорри, сернистой!) водой Европы, если верить местному королевскому пиару.

Здесь же расположен забавный музей Royal Pump Room Museum, с экспозициями по курортному вопросу и прочими сероводородами (время работы и телефон - те же, что указаны выше).

Художественная галерея Mercer Art Gallery

Расположена в бывшем променадном пассаже начала XIX века (там же тогда выпивали и лечебные воды). Интересен археологический раздел, другие экспозиции меняются (так что возможны и платные выставки). Среди прочих знаменитостей здесь выступала Лилли Лэнгтри, метресса короля Эдварда VII («В школе злословия» Шеридана). А также сам по себе злословил Оскар Уайлд, и проч.

Турецкие бани (Royal Bath Assembly Rooms)

Купают тут ежедневно, но часы работы варьируются. Как правило, сударей банят пополудни в понедельник, среду и пятницу, а также в субботу. Сударынь же - по понедельничным и пятничным утрам, вторничным и четверговым по полудням и по воскресеньям. Дозволяются и совмещенные банные мероприятия (внимание! обязательно в купальных в костюмах!): во вторник утром и воскресенье вечером, а также чинными парами (и тоже не в парадизном виде!) по вечерам среды и пятницы.

Бани открылись в 1897 году и постепенно так напарились, что город решил все же принять меры. Евроремонт было велено считать успешным: исходная викторианская помпезность и впрямь имеет место снова быть (включая изразцовые интерьеры в эклектическом стиле, который пиарит себя как мавританский). Желающие испытать на собственной нежной шкурке более или менее брутальные банные радости (крепкий массаж, мазанье грязью, гидротерапию, эвкалиптовые ингаляции и прочие пары) для начала должны уплатить £15. Сауны для дам и джентльменов - раздельные (тут вам не Майорка!).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • В гостях у матушки Шиптон (Knaresborough)
  • Экскурсионные поездки в Бат (Bath)
  • Бат - в бане с римлянами
  • Маршруты по окрестностям Лондона: Экскурсия в в Королевские ботанические са ...
  • Экскурсионные туры в Лидс (Leeds)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________