В гостях у матушки Шиптон (Knaresborough)

В гостях у матушки Шиптон (Knaresborough)

В гостях у матушки Шиптон (Knaresborough)В случае с Knaresborough вы попали в очередную ловушку великого и могучего английского языка. Конечно, это произносится совсем не так, как пишется, а именно (ориентировочно): Нээасбро. С ударением на первую «э», конечно. И вообще без «к». В общем, можно понять, почему в старой русско-прусской орфоэпии городок звучал по-солдатски прямо: Кнаресбург (по-немецки нечто вроде «скрипящей крепости» — подходящее название для местных кэстлов).

Посетить сей «Кнаресбург» имеет смысл не только из-за идиллических красот (в том числе прекрасного виадука), но и вследствие его особой репутации в Англии. Кому-то она кажется «мракобесного», а кому-то, наоборот, «пророческою». Хороши и местные средневековые замки (и они давно скрипят лишь в меру, благодаря деньгам туристов и властей).

Кнаресбург — местечко старинное. Тут стояли замки и церкви задолго до норманнского завоевания в XI веке (и, конечно же, его не пережили).

Однако надрегиональную (а потом и всеанглийскую) известность Кнаресбургу принесла дама скорее сомнительного образа жизни (и нравственной ориентации), которую бритоны и бритонки условились называть матушкой Шиптон.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

С точки зрения (и боюсь, что правильной) коренных кнаресбургцев, мадам была, собственно, ведьмой. В качестве подтверждения они ссылаются на (общеизвестный) факт, что она родилась в некой пещере (по-видимому, в 1488 году). Но мисс повезло — в то время дела у йоркширцев шли не совсем скверно, и на нее не свалили мор, падеж скота и прочие напасти (а потому и не замучили и не сожгли на рыночной площади для наглядного назидания булимичным барышням и молодкам нестойкого поведения). И даже наоборот: г-жа Шиптон уже при жизни пользовалась славой пророчицы, ясновидящей и прочим вполне языческим авторитетом. Куда в это время так (не) бдительно зрила римско-католическая церковь, большая загадка для историков. Возможно, Рим как раз готовился сделать леди своею новою святой, но тут король Генри VIII надумал отсоединить англиканскую церковь от римской, и Святому Престолу стало уже не до английских ведьм. у Легенда гласит, что Шиптон предсказала (среди прочего) гибель испанской армады, Великий I лондонский пожар 1666 года, обе мировые войны, выдумку автомобилей, аэропланов и даже, кажется, мобайлов и ай- подов. Правда, нет в мире совершенства. Нашлась прорушка и на эту милую старушку. А именно: мадам крупно просчиталась с Армагеддоном (каковой закалькулировала на 1881 год).

Несмотря на эту (приятную) арифметическую промашку, пещера остается объектом паломничества туристов всего англосаксонского мира.

Желающие могут испробовать на себе и действие близлежащего петроколодца Petrifying Well. «Петрос» в данном случае — это не то, что вы подумали (а если не подумали, — то все равно петробаксы тут ни при чем!). А восходит к древнегреческому петросу («камень»).

А именно: если вы погрузите в известковые воды колодца предметы личного пользования (шляпу, перчатки, сотовый телефон и проч.), то через пару недель они покроются коричневатым налетом. Твердым, как камень. Пиарщики этой организованной порчи имущества уверяют: радость вашим детям гарантирована!

Мадам Шиптон принимает в сезон (с апреля по октябрь) ежедневно, с 10 до 17.30, а с ноября по март с 11 по 16.45, телефон для справок 01423-864600. Все ведьмы любят деньги: с взрослой головы мзда определена в £5 (плюс инфляция), с детской головушки — на 1,25 фунта меньше.

Как добираться

Проще всего — естественно, из Хэррогейта (автобусы идут каждые 10 минут). Но если вы с детства не выносите запаха сероводородных вод (и я вас понимаю! ), то езжайте автобусом из Лидса (можно и из Йорка, если у вас там основное место пребывания).

Замок и музей (Knaresborough Castle/ Old Court Museum)

Живописный бург. Как ему и положено, на вершине утеса, над речной стремниною (я знаю, что вы видали и постремительнее) . Как и почти все старые замки в Англии, возводится к XI веку (норманнский евроремонт). Что тут было до норманнов — вопрос интересный, но не очень популярный (скорее кельты, чем англосаксы). В настоящее время замок принадлежит весьма именитому герцогству Ланкастер. В замке отметились (а то и пировали) многие короли и королевы. Ричард Второй даже изволили сидеть тут в темнице (желающие могут ознакомиться с ориджинальными застенками и тайным ходом). Здесь же (в доме XIV века) недурной музей. Помимо трудной и разнообразной жизни английских королей, экспозиции о кнаресбургской истории. Примечательна судебная палата тюдоровской эпохи.

Замок Рипли (Ripley Castle)

К северо-западу от Кнаресбурга, по шоссе А 61, в сторону городка Рипли (Ripley). Сам-то Рипли возник лишь в начале XIX века. Как это сейчас модно у китайцев и японцев, хозяин замка велел скопировать дома со средневеково-немецких оригиналов, в так называемом эльзасском стиле. Идея оказалась недурной и принесла Рипли немало ротозейных фунтов. Замок же несравнимо старше и «исконнее». С 1320 года (!) он находится в собственности клана Ингилби (Ingilby). Туристов они тут видали, так что советую вам не проявлять инициативу, а записаться на групповую экскурсию облика моралес. Замковый сад великолепен, коллекция гиацинтов имеет национальное значение. Есть и кафе.

Помимо выставок и концертов в бурге проводится (в июне) традиционный забего-загреб Bed Race. Выглядит это прискорбно: кнаресбургские джентльмены делятся на команды (увы, легкомысленного внешнего вида) и наряжают каждый свою постель. После чего начинают оную шибко (то есть на время и скорость) толкать по городу, а потом и через бурную Нидд. Достойную этого старинного местного обычая глубокомысленность они демонстрируют досадно редко. Впрочем, мистеры Емеля-на-Печи и Обломофф были бы рады поделиться опытом или возглавить собою.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Пророчица из Кнейрсборо
  • Экскурсионный тур в Хэррогейт (Harrogate)
  • Экскурсионные туры в Йорк - Часть 3
  • Экскурсии в Винчестер (Winchester) - Часть 2
  • Экскурсионные поездки в Стоунхендж
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________