Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1

Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1

Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1Название города произносится как нечто среднее между Мэнчиста и Манчиста (с ударением на первом слоге, конечно). Что это слово, собственно говоря, означает — толком не знает никто (и, в отличие от Ливерпуля, голову себе из-за этого не ломает).

Манчестер — город очень старый, но долгое время остававшийся незаметным. Считается, что уже до римлян здесь имелось кельтское поселение Мансенион. После разгрома кельтов, которые вынуждены были отступить на север, в нынешнюю Шотландию, римляне отстроили здесь крепость Манкуниум (видимо, в 79 году). Когда и римляне покинули Британию, прото-Манчестер почти семь веков прозябал как провинциальная дыра. Однако уже в X веке Манчестер упоминается как саксонский пусть небольшой, но город.

После захвата Англии норманнами ими был порушен также и Манчестер. Новый взлет города начинается в XIV веке, когда сюда переселились беглые фламандские купцы и текстильные фабриканты. Они-то и заложили основы для будущего феноменального текстильного бума. Местные фабрики стали расти как грибы. Большое значение имел канал, который в 1772 году соединил Манчестер с западноланкаширским угольным месторождением.

Особенно важным текстильное дело стало после захвата Англией колоний в Северной Америке и Индии, которые обеспечили Британию дешевым сырьем, и прежде всего — хлопком. Поначалу хлопок-сырец с плантаций рабовладельческих штатов Америки везли в главный порт Северной Англии — Ливерпуль. Уже в 1830 году открылась железная дорога Манчестер — Ливерпуль. А в 1894 году завершилось строительство Манчестерского судоходного канала, который обеспечил прямой доступ крупных океанских судов к манчестерским фабрикам.

В начале XIX века Манчестер стал мировым лидером хлопчатобумажной индустрии. И заработал уважительный «лейбл» Коттонополис (от cotton — хлопок). Мощные паровые прядильные машины в гигантских объемах производили имитаты индийского миткаля (дорогого в те времена тонкого полотна-полуфабриката). Резко выросло население «Хлопкограда», крупные мануфактуры переместились в пригороды Болтон и Олдхэм.

Самые свежие и интересные новости Лондона.

Однако мощная индустриализация города принесла богатство немногим. А большинство манчестерцев влачило жалкое существование. Пик классового противостояния пришелся на август 1819 года (массовый митинг в городском районе St. Peter's Fields). Пролетариат требовал всеобщего избирательного права и отмены привилегий землевладельцев, которые систематически завышали цены на ячмень, рожь, пшеницу и овес. Мирную демонстрацию атаковала полиция, а затем и армия. Погибли 11 человек и более 500 получили ранения. Инцидент вошел в историю классовой борьбы под названием «Манчестерской бойни» или «Петерлоо» (по аналогии с битвой при Ватерлоо).

К началу XX века бум индустриального гиганта замедлился. На мировом рынке «Хлопкограду» все более серьезную конкуренцию оказывали США. К началу Второй мировой войны в Манчестере практически не осталось запасов хлопка.

Но уже необратимый закат Коттонполиса начался после «триумфального поражения» и развала Британской империи. Фабрики, доки, каналы, пакгаузы, а вместе с ними и город пришли в запустение, с неизбежным ростом безработицы и преступности. Мрачную атмосферу манчестерских пригородов того времени передали авторы телесериала Coronation Street («Улица Коронации»), Герои, события и психология этой бесконечной «мыльной оперы» пришлись по душе самой широкой аудитории (включая вроде бы и саму королеву). Начиная с 1960-х годов и по сей день Би-би-си побивает этим сериалом все более высокие рейтинги, которые порою перекрываются разве что «мыльной пеной» от лондонских «Восточно-Концовщиков» (Eastenders).

Во второй половине 1970-х годов Манчестер, как ему и положено, больно пал жертвой мирового нефтяного и промышленного кризиса. Центр города превратился в каменные джунгли заброшенных фабричных корпусов, битого стекла и угрюмой тишины. Для пущего энгелизма прорвало канализацию и по улицам растеклись зловонные волны.

С 60-х по 80-е годы Лондон и местные власти пытались вытащить Манчестер из экономического застоя и навести в городе порядок. С неизменно плачевным результатом. И лишь в июне 1996 года случилось то самое несчастье, которое не то чтобы счастью помогло, но послужило импульсом к реальным переменам. Возле крупного торгового центра Арндейл боевики Ирландской республиканской армии взорвали мощную бомбу. Взрыв, пожар и доблестная работа пожарных совместными усилиями снесли почти весь центр Манчестера, в том числе много магазинов. Само по себе — невелика потеря, потому как после немецких бомбежек тут были после войны отстроены отвратительные в своей утилитарности «стекляшки».

Так или иначе, горсовет совершил подвиг (и не только по английским меркам). Вместо того, чтобы латать дыры и воронки, было решено доломать вообще все, что только можно. И отстроить центр заново, включив в общий концепт и спортивный комплекс для Игр Коммонвелса (их Манчестер хотел провести в 2002 году). Поначалу получалось поразительно недурно. Вдохновленные успехом, мэрские люди продолжили ломать и строить. Правда, уже с переменным успехом. Ибо понастроенные теперь повсюду стильные хромоскребы — удовольствие тоже на любителя. Но пока что манкуриане успешно убеждают сами себя, что их «архитектурное лицо» стало стальным, волевым и страстным. А с ним — взлетели авторитет и реноме «Биг-Манча».

Так как нынешний Большой Манчестер состоит из (по крайней мере) девяти некогда самостоятельных городов, то единого центра у него нет по определению. Центром собственно Манчестера считается район вокруг площади принца Альберта (Albert Square), с вычурным памятником этому супругу королевы Виктории. Рядом — роскошная, тоже викторианских времен, Ратуша в неоготическом стиле (Town Hall). Обращенная фасадом к площади св. Петра (St.Peter's Square) Городская библиотека (City Library) напоминает скорее римский Пантеон и пиарит себя как крупнейшая в мире муниципальная публичная библиотека (обслуживает и университет, состоит из 26 отдельных книгохранилищ, имеет собственный театр). Рядом с ней — грандиозный, облицованный изразцами и геральдическими львами, отель «Мидланд»,             построенный на пике железнодорожного бума.

Бывший центральный вокзал ныне преобразован в Manchester Central Convention Centre (выставочный и конгресс-центр). Напротив него — концертный зал Bridgewater Hall, где базируется симфонический оркестр Halle Orchestra (гордость Манчестера). Оттуда в восточном направлении недалеко до Чайнатауна (Chinatown) и Гейской деревни (Gay Village), с кафе, барами, клубами и т.д. вдоль берега канала.

На расстоянии квартала от Гейской деревни в западном направлении, на пересечении улиц Oxford Road и Whitworth Street, находится манчестерский центр искусств — Cornerhouse.

На юго-западе, среди железнодорожных виадуков и каналов, находится квартал CastleHeld, который превращен в тематический парк урбанистического наследия (Urban Heritage Park).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Манчестер - врата на север Англии
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2
  • Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 1
  • Экскурсия “по следам манчестерских музыкантов”
  • Промышленные города Великобритании превращаются в туристические центры
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________