Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2

Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2

Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2Улица Oxford Road ведет к комплексу университетских зданий, в одном из которых размещен Манчестерский музей. Примерно в миле от него (туда ходит автобус) — университетская картинная галерея Уитворт.

Над вокзалом Deansgate Station скребет небо самый высокий манчестерский дом Beetham Tower, в котором резидирует престижный отель «Хилтон». Становой хребет центрального Манчестера — Deansgate, тянущийся от Каслфилда до собора, краса и гордость хай-текного градостроения, который заканчивается площадью Биржи (Exchange Square). В массивном здании бывшей хлопковой Биржи, которая закрылась в 1968 году, располагается театр Royal Exchange Theatre. Тут же, под большой стеклянной крышей, — викторианская торговая аркада Barton Arcade.

После открытия судоходного канала в 1894 году важную роль в превращении Манчестера в один из важнейших морских портов Англии сыграли местные доки. Однако во время кризиса 1970 — 1980-х они стали, как говорится и в Англии, «бельмом на глазу» (eyesore). Недавняя реконструкция преобразила этот район (примерно в 4 км к западу от центра) в популярный прибрежный жилой и культурный комплекс Salford Quays. Добраться сюда можно на трамвае Metrolink (Eccles Line) до остановки Harbour City, откуда в пяти минутах ходьбы находятся два интереснейших достояния Манчестера: The Lowry и Imperial War Museum.

Манчестерский собор (Manchester Cathedral)

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Большая обзорная экскурсия по Лондону.

Церковь была открыта в 1421 г. как Collegiate Church of St. Mary, St. Denys and St. George. Статус собора получила лишь в 1847 г., после кардинальной реконструкции. Церковь и до этого часто перестраивали, так что оригинальной готики осталось мало. В 1940 г. крышу собора пробила немецкая бомба, разрушила его внутри и выбила витражи в окнах. Но корпус собора уцелел, так что после войны храм в очередной раз получил новый дизайн (особенно спорный — у витражей). Присоборный турцентр размещен под мостом 600-летней давности.

Возле собора, на Long Millgate стоит особняк XV века. Это музыкальная школа Chetham's School of Music, где готовят и церковных музыкантов. Кстати, в читальный зал публичной библиотеки, которая находится в этом же здании, нередко наведывались в свое время Чарлз Маркс на пару с Фредериком Энгельсом. Старожилы уверяют, что призраки обоих и сейчас шуршат газетами в читальном зале. Но мы-то знаем, кто там шуршит: призрак коммунизма.

Музей и выставочный центр Urbis

Этот лежащий напротив музыкальной школы Chetham's треугольный колосс из стекла был построен в 2002 году. С верхнего этажа — великолепный вид на Манчестер. Главная тема музея — городская жизнь и городская культура как в прошлом, так и в будущем. Много интерактивных видеоинсталляций, рассказывающих истории о реальных людях разных судеб и о том, как они справляются с жизнью в мегаполисе.

И не только в Манчестере, но и в Лос-Анджелесе, Париже, Сингапуре, Токио... В частности, о бездомных. Можно, например, провести виртуальную ночь на виртуальной скамейке и т.д.

Манчестерская галерея искусств (Manchester Art Gallery)

После долгой и дорогой (затраты свыше £35 млн) реконструкции галерея снова открылась в 2002 году. Интересная коллекция искусства XVII — XIX вв. Лучшее в Англии собрание прерафаэлитов, картины Гейнсборо, Тернера, Пикассо, Модильяни, Эрнста. Богатый выбор современных англичан: Генри Мур, Стэнли Спенсер, Люсиен Фрейд, Фрэнсис Бэкон, Дэвид Хокни и др.

Музей науки и промышленности (Museum of Science and Industry)

Крупнейший музей Манчестера. Размещен неподалеку от того места, где когда-то находился римский форт, давший начало городу, — в двух складских зданиях бывшего пассажирского ж.д. вокзала (считается первым в мире). Особое внимание — индустриальной революции в Англии. По сути, это несколько музеев в одном, включая интерактивный научный центр Xperiment. Тут почти все настоящее и все работает, крутится и вертится: паровые машины, локомотивы, фабричные станки и т.д. Копия паровоза Роберта Стефенсона «Планета» (1830 г.), первый в мире компьютер образца 1948 года (чудовищный агрегат по кличке «бэби») и многое другое. Прямо напротив музея — новенький планетарий (красочные шоу, как правило, по субботам и воскресеньям в 11, 14, 15 и 16 часов).

Манчестерский музей (The Manchester Museum)

Обширные геологическая и историческая коллекции Манчестерского университета на пяти этажах (15 галерей). Интересная секция Древнего Египта (музей знаменит экспедициями в Египет уже с 1890-х годов).

Университетская картинная галерея (The Whitworth Art Gallery)

Два основных раздела: искусство до 1880-х гг. и XX века. Отличное собрание английской акварели: Тернер, Констебль, Блейк и др. Много прикладного искусства: текстиль, обои и проч.

Центр авангардного кино и живописи (Cornerhouse)

Университетско-студенческий кино-комплекс (три кинотеатра с особой симпатией к авангарду). Помимо кино, на трех этажах разместились картинные галереи скорее неопределенных стилевых пристрастий. Популярное кафе и бар.

Театрально-художественный центр имени Лоури (The Lowry)

Обширное сооружение из стекла и стали на берегу Манчестерского канала кто-то сравнил с «футуристическим кораблем, врезавшимся в док». Картинные галереи занимают лишь часть комплекса. Действуют две театральных сцены. Проводятся рок-концерты, справляются свадьбы в престижных ресторанах и кафе. Центр посвящен Лоренсу Стивену Лоури (1887—1976), почетному гражданину Солфорда (сейчас входит в Большой Манчестер). Этот художник в Англии имеет культовый статус. Он известен монохромными промышленными и городскими пейзажами, на фоне которых разгуливают тоненькие «спичечные» человечки. В более поздний творческий период Лоури оживил цветовую гамму своих картин, сменив серые и коричневые тона на красные и розовые. Среди выставленных здесь полотен Лоури (это крупнейшая в Англии коллекция) есть также и менее известные морские пейзажи и реалистические портреты.

Имперский военный музей Севера (Imperial War Museum North)

Экстравагантный пешеходный мост через канал связывает The Lowry с другим футуристическим строением 55- метровой высоты, нацелившим в небо свой стальной «плавник». Комплекс спроектировал знаменитый архитектор Дэвид Либескинд. Стены главного зала трансформируются в экраны, на которых «по кольцу» идут тематические 15- минутные киносюжеты. Особое внимание — Второй мировой войне (от германских налетов в Манчестере пострадали около 30 тысяч домов). Много военных реалий разных эпох, вплоть до нынешней войны в Ираке.

Футбольный клуб Манчестер Юнайтед (FC Manchester United)

Домашний стадион клуба (самый большой в премьер-лиге, 76 тысяч мест) расположен в Old Trafford: ехать на поезде от Oxford Road или на трамвае Metrolink до остановки Old Trafford Station, а от нее — пройти пешком по Warwick Road до Sir Matt Busby Way. Увы! Шанс с ходу купить (по своей цене) билет на матч невысок (почти все билеты заранее распределяются среди зарегистрированных членов клуба). Однако за £10 можно совершить экскурсию с гидом и посетить клубный музей (интерактивные шоу и анимации, открыт с 9.30 до 17, экскурсии до 16.30,  0670-4421999).

В Олд Трэффорде также базируется крупный крикетный клуб Lancashire County Cricket Club, у них тут собственный отель (68 комнат, умеренные цены).

Футбольный клуб Манчестер Сити (FC Manchester City)

Этот некогда бедный родственник «МанЮ» в последнее время делает большие успехи. И, пожалуй, даже популярнее среди манчестерцев, чем его раздувшийся от успехов кузен. Так что билеты вы вряд ли достанете и на игры «Сити». Клуб недавно перебрался на новый стадион в восточной части города — City of Manchester Stadium, который был отстроен к Играм Коммонвелса. В местном Sportcity размещены также Manchester Voldrome, National Squash Centre, легкоатлетическая арена, музей, ресторан и проч. Экскурсии проводятся с понедельника по субботу с 9.45 до 16.15, по воскресеньям с 11 до 14.45 (около £9).

________________________________________________________________________



________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1
  • Манчестер - врата на север Англии
  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 2
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
  • Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________