Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 1

Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 1

Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 1Англичане произносят «Ливэпуул», с ударением на первом слоге. Что это слово обозначает доподлинно, так и не решили. Существуют десятки теорий, связывающих «Ливерпуль», в числе прочего, с Liver Bird,то есть с мифической «Птицей Лайвер» (геральдическая помесь орла с бакланом, нынешний символ города), с морскими водорослями laver (подобно тому, как ракитник - planta genista - ассоциируется с королевской династией Плантагенетов) и проч. Одних только вариантов правописания названия города насчитывалось около сорока: Lle'rpwll, Lerpwl, Lyrpul, Lyrpul, Leverpul, Laverpul, Lyfrpwll, Leverpole, Liverpul, Lyrpul, Lytherpul, Lieurpul и т.д.

С народной же точки зрения, сомнений нет никаких: liver - это «печень, ливер», pool - это много чего значит, но особенно: «лужа». Получается: «Ливерная лужа» (или, если угодно: «Печенкин пруд»). Очень романтично, ага?

Гордый собою коренной абориген сам себя именует Liverpudlian (ливерпадлиан). В ходу еще и прозвище scouser (скаусер), которое ливерпадлзы получили из-за своей любви к специфической варяжско-немецкой еде «лабскауз» (нечто среднее между похлебкой и мясной кашей, можно и с рыбой, с овощами тоже можно, - в общем, с чем угодно, лишь бы побольше). Немудрено, что и ливерпульский диалект тоже известен по всей Империи как «скаус».

Воспользуйтесь нашими предложениями по проведению экскурсий по Лондону.

По английским меркам, Ливерпуль город молодой. Его основание возводится «лишь» к XII веку, то есть к периоду уже после норманнского завоевания Англии. Считается, что официальную «Хартию на город» Ливерпуль получил от короля Джона (= Иоанна) в 1207 году: монархии потребовался новый порт на западном  побережье, так как гавань ближнего Честера запесчанилась. В 1715 году (в Ливерпуле проживало 5 тысяч человек) здесь; был построен первый док. Вследствие бума работорговли Ливерпуль, наряду с Бристолем, превратился в важнейшую перевалочную базу для «живого товара». Вплоть до формального (но не реального) запрета на торговлю людьми в Англии (но не перевозку рабов!) в 1807 году Ливерпуль находился на острие «треугольника неволи»: корабли везли отсюда текстиль и скобяные изделия в Западную Африку, где товар обменивали на рабов, которых затем транспортировали в обе Америки взамен на сахар, ром, табак и хлопок.

Запрет непосредственной работорговли не остановил экономического роста Ливерпуля, порт которого превратился в семимильный комплекс доков, складов и причалов для торговых и пассажирских судов. Между 1830 и 1930 годами отсюда отплыли порядка девяти миллионов эмигрантов в Америку и Австралию: не только из Британии, но и России, Польши и других стран.

В свою очередь, порт принимал переселенцев из заморских колоний и особенно много - из Ирландии, во время «картофельного голодомора» 1840-х гг. Как следствие, Ливерпуль всегда был очень многонациональным и мультикультурным «городом контрастов».

В начале XX века вошли в моду шикарные трансатлантические круизы. Особенно успешно шиковала американо-британская пароходная компания «Кюнард», на которую работал чуть ли не весь Ливерпуль. В 1900-х годах в Ливерпуле было около 300 прачечных, где стирали скатерти и постельное белье для больших кораблей, а когда лайнер заходил в порт, то его подготовка к следующему плаванию занимала до четырех недель и около 2000 человек обслуживающего персонала.

Во время Второй мировой войны значение Ливерпульского порта еще более возросло. Он стал «западными воротами» для транспортировки войск, техники и продовольствия из США в Европу. Для подготовки Второго фронта в Нормандии через Ливерпуль в Англию были переброшены около миллиона американских солдат и офицеров.

В конце 1950-х гг., когда в подвале дома №10 на Мэтью-стрит открылся молодежный джаз-клуб The Cavern («Пещера»), Ливерпуль еще был оживленным портовым городом. Но в «свинговые шестидесятые» у города начались проблемы. Бурный рост авиаперевозок и смещение торговли с Европой в порты Южной Англии привели к потерям товарооборотов и прибылей.

В семидесятые годы «Пул» стал карикатурой на самого себя: провинциальный, запущенный, преступный, озлобленный, ксенофобный город. В 1982 году газета «Дейли Миррор» писала: «Ливерпуль надо обнести забором и брать деньги за вход, как в зоопарк. Это типичный образчик невзгод и болезней больших городов Британии».

По иронии судьбы, даже единственный ливерпульский триумф того времени - победа в еврокубках футбольного клуба Liverpool FC - обернулся против «Ливера». Местные хулиганы приняли самое отвратительное участие в обоих трагических матчах 1980-х годов, в бельгийском Хейселе (1985) и в шеффилдском Хиллсборо (1989), от давки, драк и паники погибли десятки людей и сотни были ранены. В Ливерпуле махровым цветом расцвели не только футбольное хулиганство, но и особая социальная субкультура под сленговым названием «скалли» (от scally, словечко возводится к scallywag - «мошенник, шпана»). Это был «ливерпаддовый» ответ южноанглийским «чавам» (от chavs - собирательного названия криминализованной молодежи пролетарского происхождения). В отличие от чавов, которые тяготеют к пижонству (вроде позолоченных побрякушек Burberry), и клетчатых шарфов от скалли любят тусоваться в пригородных трущобах и рассекать в дизайнерских «олимпийках» и «трениках». В принципе, «скалли» и сами мыслят себя таковыми, однако не терпят этого слова от аутсайдеров. Так что имейте в виду и придержите язык!

После избрания Ливерпуля «Европейской столицей культуры 2008 года» город начал усердно прихорашиваться. Многие старые здания получили лифтинг, на городском горизонте засияли и новые архитектурные перлы. Заколоченные и заброшенные складские помещения перестроились в дорогие жилые комплексы, магазины и кафе. Ливерпадлы «вспомнили», что они являются обладателями прекраснейших музеев и картинных галерей. И, конечно, с новым размахом забурлила всегда богатая ночная жизнь. Битлоград есть Битлоград, чего уж там.

Плохая пресса у Ливерпуля была всегда: неудивительно для такого крупного портового города. Имидж местного «скаусера» как нечистого на руку, неотесанного, косноязычного и грязного лентяя, сквалыги и хулигана давно кочует из анекдота в анекдот. Такое впечатление, что англичане не ожидают от «Пула» ничего, кроме футбольных побоищ, массовых разборок между шпаной (печально нарицательным стало зверское убийство малыша Джеймса Булджера бандой подростков в 1993 году) и прочих гнусностей. Как следствие, в Ливерпуле вошли в моду поминальные шествия, манифестации и публичные изъявления скорби, ярости и самобичевания. Эта установка так претила фирменному английскому менталитету «стойкой верхней губы», что один лондонский острослов привесил Ливерпулю кличку: Self- Pity City («город страдальцев по себе»). Лондонская «Гардиан», к примеру, отстрелялась следующим образом: «В отличие от ройялзов, которые принимают свои колотушки с достойным благодушием, ливерпульцы то и дело устраивают оргии агрессивного саможаления. А ведь их город и впрямь является рассадником праздности и насилия, а вовсе не той цитаделью стойкости и скаусерского юмора, каковой он себя усиленно позиционирует».

Своего апогея грызня между Лондоном и Ливерпулем достигла в 2004 году, когда нынешний мэр Лондона, а тогда депутат партии тори и редактор журнала «Спектейтор» Борис Джонсон тиснул в своем органе анонимную передовицу, где «ливерпудляне» назывались «людьми со сдвинутой психикой, которые упиваются своим статусом жертвы и одновременно ненавидят его, обвиняя в собственных несчастьях кого угодно, кроме самих себя». Статья вызвала в Ливерпуле взрыв негодования, и Джонсон, по приказу тогдашнего шефа тори Майкла Хауэрда, лично отбыл в Мерсисайд, - извиняться. И много чего интересного услышал как о себе самом, так и о Лондоне с Англией.

Если у вас мало времени, то программой-минимум можно считать посещение двух главных соборов, комплекса Док Альберта (Albert Dock) и Мирового музея Ливерпуля (World Museum Liverpool). Любителям живописи непременно надо в Walker Art Gallery и в Tate Liverpool.

Если же вы планируете провести в «Пуле» несколько дней, то у вас нет морального оправдания не потолкаться в толпах туристов, ротозейничающих в музейно-развлекательном комплексе Дока имени Альберта (Albert Dock). Он был построен под руководством инженера Джесса Хартли и открыт в 1846 году лично принцем Альбертом (супруг королевы Виктории). Когда корабли стали такими большими, что док уже не мог справляться с их разгрузкой-погрузкой, его портовая функциональность стала сходить на нет. С 1973 года док используется не по прямому назначению. Власти провели реконструкцию всего района, тут открылись выставочные залы, бары, рестораны и магазины.

 Недалеко отсюда, на причале Pier Head находится терминал парома Mersey Ferry, откуда везут в тур по реке Мерси. С парома открывается прекрасный вид на прибрежный Ливерпуль с его монументальными «Тремя Грациями» (Three Graces): комплексами Порта (Port of Liverpool Building, 1907 г.), пароходной компании «Кюнард» (Cunard Building, 1913 г.) и громадой Royal Liver Building (1910 г., с символом города, медной «птицей Лайвер» наверху).

Центр Ливерпуля преображен до неузнаваемости. Бывший район фабричных корпусов и складов между Bold Street и Duke Street теперь получил название Ropewalks - с жилыми домами, магазинами и кафе-барами. На площади Concert Sguare, вместо снесенной фабрики, открылись рестораны, пабы, бары и ночные клубы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ливерпуль
  • Ливерпуль - коммерция и рок-н-ролл
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1
  • Ливерпульская статуя вдвое превзойдет по высоте Статую Свободы в Нью-Йорке
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________