Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
Католический собор (Metropolitan Cathedral of Christ the King)
Это модернистское, несколько психоделическое строение, похожее на гигантскую воронку или шатер, возвышается на холме позади Lime Street. Собор известен под двумя в меру благочестивыми топонимами: «Вигвам Пэдди» (Paddy's Wigwam, от имени святого Патрика, покровителя рьяно-католической Ирландии) и «Мерсейская труба» (Mersey Funnel). Задуман сэром Эдвином Лютьенсом (1869-1944), мэтром английской архитектуры, как грандиозный проект, призванный «переплюнуть» Собор Св. Петра в Риме. Вторая мировая война помешала Лютьенсу посрамить Ватикан. «Стройку века» возобновили в конце 1950-х гг. Окончательно гигант из стекла и бетона был сдан папистам лишь в 1967 году.
Англиканский собор (Liverpool Anglikan Cathedral)
Второй громадный собор города высится на Сент-Джеймсском холме, на другом конце Hope Street (символично, что католический и англиканский храмы соединяет улица Надежды). Здесь находится резиденция Архиепископа Ливерпульского. Главный храм англиканцев выглядит на века старше, чем у католиков, однако реально достроен он был на 11 лет позже, в 1978 году (и строился 74 года). Таким образом, в общей сложности у собора уже столетняя история. Это последнее крупное неоготическое здание Британии спроектировал именитый архитектор сэр Джайлз Гилберт Скотт. Забавно, что сэр Джайлз был католиком, а вот сэр Эдвин Лютьенс, создатель католического собора Метрополитен, - наоборот, протестантом. Почти все местные путеводители живописуют собор в превосходной степени: самый крупный в Великобритании, пятый по величине в мире, с самым высоким в мире готическим сводом и самыми тяжелыми колоколами и т.д. В интерьере собора особенно примечательна искусная резьба по камню в часовне Богородицы (Lady Chapel), 1910года.
Ливерпульская художественная галерея (Walker Art Gallery)
Галерея имеет высокую репутацию и внесла решающий вклад в победу Ливерпуля как «Европейской столицы культуры». Хорошая коллекция скульптуры и прикладного искусства (первый этаж). Среди живописных шедевров (второй этаж) - Рембрандт, Пуссен, работы художника-анималиста (и уроженца Ливерпуля) Джорджа Стаббса, полотна одного из видных прерафаэлитов Джона Эверетта Миллэ, а также богатая коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов, включая Дега, Сезанна, Моне и др. Современное британское искусство представлено полотнами Пола Нэша, Люсьена Фрейда, Дэвида Хокни и др.
Мировой музей (World Museum & Planterarium)
Недалеко от галереи Уолкера. Музей прекрасно подходит для семейных посещений. Серия тематических экспозиций на шести этажах: геология, динозавры, биология, археология, этнография, техника, космические ракеты и т.д. Детям нравится Дом жука (Bug House). Есть планетарий.
Ливерпульская Галерея Тэйт (Tate Gallery Liverpool)
Расположена в музейно-развлекательном комплексе бывшего Дока имени принца Альберта. Является филиалом Лондонской Тэйт. Бывший покровитель галереи, сэр Генри Тэйт, был ливерпульским олигархом и владел здешним сахарным заводом. Коллекция современного искусства; сменные экспозиции индивидуальных работ; бесплатные экскурсии в полдень. Подкрепиться можно в кафе-баре с прекрасным видом на док.
Морской музей Мерсисайда (Merseyside Maritime Museum)
Занимает крыло Альбертовского Дока. В подвале находятся выставка контрабандного товара и способов его провоза Seized! («Попался!»), интерактивные аттракционы, экспозиция «Эмиграция в Новый Свет», где предлагают испытать на себе жуткие условия, в которых миллионы переселенцев плыли через Атлантику. В других галереях выставлены модели и представлены истории трех злосчастных кораблей: «Титаника», «Лузитании» и «Императрицы Ирландской». На третьем этаже размещен Музей работорговли (International Slavery Museum), который рассказывает об истории и трагедии рабства и африканском культурно-историческом наследии. Экспонаты (включая фильмы, музыку и т.д.) трактуют и современную историю (Мартин Лютер Кинг, «Черные пантеры» и др.).
Радиотелевизионная башня Radio City Tower
125 метров высоты, скоростной лифт (для особо желающих - 540 ступеней лестничных пролетов). Фантастическая панорама на Ливерпуль, окрестности и море. Пестрая иллюминация ночью. До недавнего времени наверху был вращающийся ресторан, сейчас вместо него студии радиостанции Radio City 96,7 FM.
Зал Святого Георга (St. George's Hall)
Если вы приедете в Ливерпуль поездом на вокзал Lime Street Station, то выйдя из его павильонов чугунного литья, которые были открыты в 1867 году (крупнейшие в мире на то время), вы не сможете миновать большого здания в «античном» стиле. Это одно из самых знаменитых (и помпезных) зданий Северной Англии, которое сейчас называют «монументом» и даже «храмом» трансатлантической торговли. Комплекс был выстроен с 1838 по 1854 год. Когда-то здесь находились зал судебных заседаний и главный концертный зал города. Теперь тут выставочно-концертный комплекс. Пол центрального зала (рассчитан на почти двухтысячную публику) выложен драгоценной минтонской плиткой XVII - начала XIX вв., по имени владельца фарфорового завода в Стаффордшире (увы, она обычно прикрыта ковровыми дорожками). Здесь же находится внушительный орган, третий по величине в Европе.
Военный музей War Museum (Western Approaches)
Оборудован в подземном лабиринте штабных помещений, откуда во время Второй мировой войны осуществлялось командование британо-американскими операциями в Атлантике, бомбардировками Германии и Франции, открытием Второго фронта и проч. Обстановка восстановлена по старым фотографиям и планам, включая огромные морские и военные карты на стенах.
Космический музей Spaceport
Экспозиция представляет собой «космический порт», с рассказом о Вселенной и полетах астронавтов. Отведите на экскурсию примерно два часа, включая получасовой тур по планетарию.
Культурный центр Bluecoat Chambers
Красивое здание в «классическом» стиле построено в 1717 году как англиканский сиротский дом. Долгое время тут был главный «дом культуры» Ливерпуля. Сейчас он модернизирован в «креативно-деловой» художественный комплекс. Тут же (вход с College Lane) - выставочный зал и магазин Bluecoat Display Centre.
Музейно-реставрационный центр Conservation Centre
Здесь восстанавливают музейные и просто художественные ценности. Бывают интересные выставки, да и сами реставрации занятны.
Художественная галерея Open Eye Gallery
Выставки современного искусства, фотографии и видеоматериалы.
Справочник по Великобритании » Малоизвестные экскурсии в Лондоне и Великобритании
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!