Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 2

Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 2

Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 2С Victoria Square соседствует другая площадь - Chamberlain Square, где расположен один из лучших музеев Мидланда, который сложно не заметить: его венчает часовая башня Big Brum (см. о Художественном музее ниже). С северной стороны площади Чемберлена, пройдя через даже по английским меркам слабо эстетичный Paradise Forum (комплекс фастфуда и дешевого шопинга), можно попасть на Centenary Square. На ней ждет туристов мемориал Первой мировой войны Hall of Memory, а также престижный концертный зал Symphony Hall, именитый театр Repertory Theatre и конгресс-центр International Convention Centre.

Короткая прогулка отсюда по Broad Street до Gas Street приведет к эпицентру сложной системы Бирмингемских каналов - Gas Street Basin. Некоторые ее участки были удачно реконструированы, и этот - в их числе. На воде зачастую снуют ярко раскрашенные «узкие лодки», вдоль берега выстроились красиво отреставрированные старые здания, манит зайти традиционный паб The Тар & Spile.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Англии.

С северо-западной стороны канала, позади баров, офисов и магазинов набережной Brindley Place, находится известная в городе галерея современного искусства Ikon Gallery (1 Oozels Square, Brindley Place), (открыта вт.-воскр. с 13 до 18 ч., вход свободный).

В юго-восточном направлении отсюда - перестроенный комплекс The Mailbox (176 Wharfside Street на территории бывшего сортировочного почтамта). Здесь располагаются рестораны, отели и амбициозные магазины, вроде Jaeger и Harvey Nichols.

Церковь Святого Мартина (St. Martin's Church)

Одно из очень немногих зданий Старого Бирмингема, которое выдержало тяжелый пожар 1643 года (когда сгорел весь город), жуткие выхлопы промышленных революций XVIII -XIX вв., а потом еще и бомбы люфтваффе. Датируется XIII веком, но от той старой церкви осталось немного, так как храм постоянно перестраивался. Так что архитектуру Св. Мартина скорее следует считать неоготической.

Во внутреннем убранстве особенно привлекают чудесные витражи одного из прерафаэлитов - бирмингемского уроженца Эдварда Бернс-Джонса. Они не пострадали от бомбежек.

Собор Святого Филиппа (Cathedral Church of St. Philip)

Построен между 1709 и 1715 годами. Редкий пример английского барокко. При проектировании и строительстве купола храма его архитектор (и ловкий придворный при дворе королевы Анны) Томас Арчер имитировал знаменитую венецианскую церковь Санта Мариа делла Салюте. Арчер вообще восхищался итальянской архитектурой и встречал большое понимание у королевы Анны (скрытой католички). В Бирмингеме, кстати говоря, находятся резиденции как англиканского епископа, так и католического архиепископа. Собором Св. Филипп был объявлен лишь в конце XIX века. Интенсивно светящиеся витражи прерафаэлита Эдварда Берне-Джонса украшают и этот храм.

Музей и картинная галерея (Birmingham Museum and Art Gallery)

Очень известный музей, основан в 1885 году. Хорошо заметен издалека по своей часовой башне Биг Брам. Помимо впечатляющей историко-краеведческой экспозиции, здесь хранится самая крупная в мира коллекция стекла и керамики художников-прерафаэлитов. Отдельный зал посвящен творчеству бирмингемца сэра Эдварда Бернс-Джонса. Хороши и полотна Дега, Брака, Ренуара, Каналетто и др. Очаровательное кафе в эдвардианском стиле.

Барберская художественная галерея (The Barber Institute)

Эта небольшая, но очень примечательная коллекция была основана в 1932 году леди Барбер, супругой бирмингемского олигарха. Ей показалось, что университет пренебрегает изящными искусствами. Главное внимание в собрании уделено мастерам кисти старой доброй реалистической школы (Рембрандт, Рубенс, Ван Дейк, Гейнсборо, Рейнольде, Тернер, Дега). Но имеются и импрессионисты, а также Пикассо, Ван Гог, Шиле и др. В «институте» проходят и концерты классической музыки.

Музей науки Thinktank (The Museum of Science and Discovery)

Новенький музей, затраты на строительство которого превысили 6 миллионов фунтов. В перспективе призван освещать для публики новые технологии, в том числе интернетно-мульти-медийные (слоган: to make you think). Корпус музея спроектировал архитектор Николас Гримшоу (его самый известный проект - Райский сад в Корнуолле). В десяти галереях музея уже сосредоточено много технологичного железа: от паровых машин и истребителей Второй мировой войны до футуристических авто (само собой, с интеракциями и анимациями). Для общего удобства - тут же хай-тек-кинотеатр IMAX.

Аквариум The National Sea Life Centre

Очередная наработка сэра архитектора Нормана Фостера. Крупнейший (на суше) аквариум Англии. Кишит экзотической морской всячиной. К примеру, можете полюбоваться, как морской конек производит на свет свое многотысячное потомство.

Ювелирный квартал (The Jewellery Quarter)

Эта гордость Бирмингема начинается к северо-западу от центра, сразу за площадью Св. Павла (St. Paul's Square). Город издавна славился своими ювелирами. Сначала здесь обосновались пряжечники и игрушечных дел мастера, а в середине XVIII века в этом квартале открыли свои лавки десятки, а потом и сотни злато- и сереброкузнецов. И сегодня вдоль Vittoria Street и ее северного продолжения, Vyse Street (в ее начале - информбюро, где раздают брошюры о местной истории и географии), держат магазины и торгточки пять сотен ювелирных фирм. Серьги, кольца, часы-браслеты - короче, bling из золота, серебра, полу- и драгоценных каменьев по полной программе.

Фабрика заварного крема (Custard Factory)

Заварной крем - высококалорийное, но божественное лакомство - очень популярен в Англии, где его называют custard (кастэд). Этот нежный десерт тут начали производить в виде полуфабриката (растворимого порошка) в 1837 году по инициативе промышленника сэра Альфреда Берда (говорят, у его жены была аллергия на свежие яйца). Изделие так и называлось: Bird's Custard, а фабрика в Бирмингеме, где его производили, - Custard Factory. Теперь она переоборудована в торгово-выставочный комплекс, с кафе, барами, магазинами, галереями, художественными мастерскими и студиями. Здесь можно недурно отовариться одеждой ретро, мультимедийчиками и сувенирами.

Шоколадный музей компании «Кэдбери» (Cadbury World)

Бирмингем - центр шоколадной империи «Кэдбери» (Cadbury), и «шокоголики» (как дети, так и взрослые) наверняка найдут отраду в посещении этого фабричного музея. Англичане в среднем съедают 30 фунтов (около 12 кг) шоколада в год. Правда, это обычно молочный шоколад, с низким содержанием какао, но весьма большим - сахара, молока и прочей карамели. Есть настоящий, черный шоколад англичане не привыкли. «Кэдбери Уорлд» лежит в шести километрах к югу от Бирмингема, в очаровательной, будто пряничной, деревне Bourneville Village, построенной семьей Кэдбери для рабочих фабрики в начале XX века. Добраться до нее можно электричкой от вокзала New Street Station (5 минут езды от центра) или автобусом № 45 и № 47 (попросите водителя высадить вас на остановке Pershore Road). От центра также идут автобусы линий 11 А, 11 С, 35 и 85.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные туры в Бирмингем (Birmingham) - Часть 1
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2
  • Экскурсионные поездки в Ньюкасл (Newcastle upon Tyne) - Часть 2
  • Пешая прогулка по Лондону: Саутбэнк
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________