Экскурсия “по следам ливерпульских музыкантов”

Экскурсия “по следам ливерпульских музыкантов”

Экскурсия “по следам ливерпульских музыкантов”Ливерпуль! Как много в этом слове для сердца русского слилось!.. Понятно, что не для всякого сердца. Но уж особенно - для поколения, чья юность пришлась на 1960-е годы. Одно звучание этого названия вызывает у «шестидесятников» безотчетное учащение пульса, бередит душевные струны и запускает цепочку романтических воспоминаний...

Практически все, связанное с Битлз, давно превращено в Ливерпуле в доходную индустрию. Ливерпульский «битловский заповедник» - это безотказный магнит для туристов. А точнее, кассовый аппарат, бесперебойно звенящий уже несколько десятков лет. К «настоящим» битлам, к их поискам, метаниям и драмам панбитловский лабаз имеет приблизительно такое же отношение, как переводные картинки с портретиками леди Дай на сувенирных бокалах - к подлинному облику буйной принцессы Дианы. Но расписные кружечки и сердечки по-прежнему идут у туристов нарасхват, так что ливерпульскому Битлограду явно светит долгая и счастливая коммерческая судьба. Правда, уже даже многие «скаусеры» мыслят: до каких же пор ?!

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

И считают, что Битлоград безбожно раздут, беспардонно пронизан коммерцией и безнадежно пропах нафталином. Но (к счастью?) так вовсе не кажется самосострадательным пулским градоначальникам. Короче говоря, будьте покойны: в Ливерпуле о битлах вам забыть не дадут!

Уже в Международном аэропорту имени Джона Леннона вас фрунтально приветствует статуя «главного битла» в клешах, будто шагнувшая на пьедестал прямо с обложки альбома «Эбби Роуд».

В десяти минутах ходьбы от ж.д. вокзала Lime Street Station, на Mathew Street, когда-то находилась «Каверна». В этом клабе в 1961 году состоялся первый концерт битлов, а за ним еще 275 битлогигов, здесь их впервые заметил продюсер Брайан Эпштейн. А ныне тут привольно раскинулся огромный The Cavern Walks Shopping Centre (8 Mathew Street), с бронзовой скульптурой четырех идолов в центре. В проникновенно названном From Me То You (помните песенку?) специализированном эмпориуме отоваривают джентльменскими наборами битломана - от пиджачка покроя «Джавахарлал Неру» до матраса в форме желтой субмарины. Крутом расставлены, разложены и развешаны битлошмотки: ночнушки Hard Day's Nightie (в переводе теряется каламбур, но вы идею поняли), калькуляторы We Can Work It Out и т.п. Тут же - майки от Лед Зеппелина, пояса с газырями Моторхеда и прочие сопутствующие мадонны и Джексоны. Внизу, как раз на том месте, где когда-то находилась сцена «Каверны», теперь кафе «Люси в небе с диамантами». Там за три с полтиной можно поланчевать... конечно, не савойским трюфелем и не медовым пирогом, но печеной картошкой с гарниром по выбору. Не уверена насчет ливера.

Напротив торгового центра стоит паб: тоже «Каверна» и тоже с истуканом Ленноном. Даже двумя: один с гитарой над входом, другой, поменьше, к «Стене битловской славы» притулился. Хотите совсем маленького Леннона? Типа малыша? Да вот же он - на барельефе, с нимбиком над головой и крошечной гитаркой в руке, нежно баюкаемый «Матушкой Ливерпулией»! Неподалеку, за углом, на скамеечке одиноко сидит бронзовая Элинор Ригби. Кто такова? А, неважно. Песенка такая. Пивом поят и в «Эбби Роуд», и в «Джоне Ленноне». Авот паб «Пол Маккартни» - э нет, раскатали губу! К сэру Полу сейчас и на кривой козе не подъедешь - важная птица!

Ежели вам подавай аутентичность, ступайте в The Grapes (60, Roscoe Street). Именно туда хаживали несовершеннолетние Пол и Джон еще до того, как открыли для себя виски «Скотч» и кокаин. И, конечно же, на Мэтью-стрит вы обнаружите The Cavern Club (10 Mathew Street), как же без него! Если вас не смутит тот факт, что битлы с ним и рядом не стояли, то смело заходите сюда вечерком - послушать молодых и пока не очень знаменитых музыкантов.

Ах, да что там! Если в Стрэтфорде не протолкнешься сквозь Шекспиров, а в Зальцбурге на каждом шагу продаются «Моцарт-Кугельн» (шоколадные шарики с портретом Вольфа-Амадея в золоте) , то отчего бы в ливерпульском Альберт Доке не быть целому мемориальному комплексу The Beatles Story (Britannia Pavilion, Albert Dock)? В конце концов, среди китча там можно разглядеть и нечто интересное. Например, черно-белые фото скиффл-банды The Quarrymen, сделанные на Вултонском (пригород Ливерпуля) деревенском празднике 6 июля 1957 года. Интересен даже ненахмуренный Леннон со смешным «коком» на голове, настраивающий гитару. А, например, девочка, которая идет себе мимо сцены, в своем парадном платье. Радуется теплому летнему деньку и знать не знает, что через несколько минут вон в том сарайчике за сценой, где юные музыканты переодеваются и готовятся к выходу, этот парень в клетчатой рубашке познакомится с другим парнем, по имени Пол. Дальнейшее, как говорится, - история.

Итак, даешь битловское пилигримство по полной программе! Если вы подсуетитесь заранее и закажете в турбюро специальный тур на мини-автобусе (удовольствие вам обойдется примерно в £ 15), то попадете в сохраненные Национальным фондом (National Trust - британский благотворительный фонд по охране природных и культурных ценностей) дома, перед которыми бледнеют все загородные замки, виллы, поместья и нью-йоркские апартаменты Джона, Пола, Джорджа и Ринго, вместе взятые.

Вот так они и выросли, и Пол, и Джордж, и Ринго: в дешевых, сквозняковых, кривых муниципальных домах на ливерпульской окраине.

Заботливо сохраняется «оригинальный» линолеум в спальне у Пола в доме № 20 на Фортлин Роуд (20 Forthlin Road, Garston), диванчик, на котором они с Джоном сидели (и, возможно, писали свои первые песенки). В немного более богатом Mendips Джон жил с 1945 по 1963 г. со своими тетей Мими и дядей Джорджем. Этот дом выкупила у муниципалитета Йоко Оно и подарила его Национальному Фонду. Рьяные паломники «Святого Джона» наверняка захотят побывать и на Земляничной поляне (приют Армии Спасения), на Пенни Лейн (Penny Lane) (обычная окраинная улица) и в подвальном клубе Casbah Coffee Club, где тусовались юные битлики...

Большой популярностью пользуется экспозиция The Beatles Story (Britannia Pavilion, Albert Dock) в Доке имени принца Альберта (Albert Dock). Тут много битловских реликвий: макет «Каверны» в натуральную величину, интерьер студии «Эбби Роуд», где битлы записали свои первые синглы, старая гитара Джорджа Харрисона и т.п. Отсюда же стартуют туры Magical Mystery Tour (по ливерпульским местам битловской славы, с песенками четверки через наушники айпода, с японскими и китайскими подпевками «живьем»), А также туры и Yellow Duckmarine (земно-водная прогулка по Альбертовскому Доку на канареечного цвета «амфибии» времен Второй мировой войны, к вящему восторгу детей и битловской анимации).

Как нетрудно понять по приведенной выше цитате из сэра Пола, особой любви к администрации родного города он никогда не испытывал. В отличие от него единственный второй живой битл - Ринго Старр - был и остается ливерным патриотом. Напомню, что в 2008 году Пулу (под хохот и улюлюканье Лондона) дозволили именовать себя «Культурной столицей» Европы. И удачно излечившийся от своего очередного хронического запоя мистер Старки принял самое активное участие как в борьбе Ливерпуля за (переходящее) знамя почета ЕС, так и в торжественном концерте (перед 50-тысячной публикой) в честь ливерпадловского триумфа.

Правда, возвращаться обратно в Пул маэстро Старр - пока что - не очень спешит (как-никак, а поливать цветочки и смахивать пыль со слоников на комодиках в его квартирках в Лондоне, Лос-Анджелесе и Монте-Карло тоже ведь необходимо!).

Самый знаменитый вечно юный барабанщик мира посвятил родному городу свой последний сольный альбом - Liverpool  8. Ах, старый, добрый Ринго! Как хорошо, что хотя бы он никогда не строил из себя гения, - но наоборот, честно и без фирменного ливерного хныканья именовал свою игру «неаккуратной и примитивной».

« When I look back, it sure was cool // For those four boys from Liverpool» - с чувством выпевает 67-летний мистер (и никогда не сэр!) Старки на своем восьмом диске. Что ж, лучше и не скажешь. Ливерпуул - он и впрямь: куул!

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Маршруты по Лондону: По следам сэра Пола Маккартни
  • Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 1
  • Ливерпуль - коммерция и рок-н-ролл
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 1
  • Маршруты по Лондону: По следам Мика Джаггера
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________