Внутренняя политика Англии при Вильгельме

Внутренняя политика Англии при Вильгельме
Внутренняя политика Англии при ВильгельмеОднако завоевания Вильгельма были еще непрочны, и когда он в следующем году отправился в Нормандию, в Англии начались восстания, вызванные притеснениями завоевателей. Но восставшие действовали разрозненно, и это облегчило Вильгельму их подавление. По всей стране были воздвигнуты крепости и замки как опорные пункты завоевателей. В 1069 г. снова восстали северные провинции. Основную силу восставших составляли крупные землевладельцы. Немалое участие приняло в восстании и крестьянство, которое стояло теперь перед опасностью полного закрепощения. Восставшие осадили замок короля в Йорке и полностью уничтожили размещенный здесь гарнизон. Вильгельму удалось подавить сопротивление восставших, но лишь только он отошел, восстание вспыхнуло с новой силой. Тогда Вильгельм решил расправиться с непокорной областью. Он прошел через весь север со своим войском, уничтожая по пути все живое. Ни один город не уцелел между Йорком и Дэремом. Десятки лет никто даже не пытался пахать здесь землю. Оставшееся население массами погибало от голода. Страна была усмирена. Правда, отдельные попытки к сопротивлению продолжались и позднее, но и они были подавлены.

Столь полная и сравнительно быстрая победа Вильгельма Завоевателя объясняется целым рядом причин. Одной из наиболее важных причин его победы было военное превосходство нормандских воинов, а также прочная власть Вильгельма над своими вассалами. Немалую поддержку оказала ему католическая церковь, за что он щедро вознаградил своего покровителя. Много золота, серебра и драгоценных камней, награбленных в Англии, было послано в Рим. Сыграла свою роль также и разрозненность англосаксов.
С первых же дней своего правления Вильгельм Завоеватель стремился установить в Англии сильную королевскую власть. Прежде всего, он конфисковал большую часть земель англосаксов. Вся англосаксонская знать, оказывавшая ему сопротивление, была полностью лишена своих владений. Захваченные таким образом земли Вильгельм роздал своим соратникам, родственникам и духовенству, пришедшему с ним из Нормандии. Так произошло перераспределение земель среди феодалов, которое крайне тяжело отразилось на положении английских крестьян: новые владельцы, не считаясь с существовавшими до них обычаями, объявляли все слои крестьян закрепощенными.

Но, распределяя земли между новыми владельцами, Вильгельм проводил весьма тонкую политику. Он стремился к тому, чтобы владения крупных магнатов не сосредоточивались в одном месте, а были разбросаны в различных районах страны. После нормандского завоевания мы не найдем в Англии таких могущественных земельных магнатов, как, например, во Франции. Новые феодалы были обязаны своими земельными богатствами королю, поэтому были привязаны к нему гораздо больше, чем на континенте. За свои земельные владения они обязаны были по требованию короля нести военную службу и, кроме того, уплачивать большие налоги.

Всегда самые свежие новости Лондона на нашем сайте.

Но Вильгельм не ограничился только перераспределением земель между феодалами. В 1087 г. он приказал всем архиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, шерифам с их рыцарями собраться к 1 августа в Сольсбери и всем рыцарям принести ему присягу верности. Таким образом Вильгельм установил прямую связь с вассалами своих вассалов, нарушив бытовавший в это время на континенте принцип: «Вассал моего вассала не мой вассал». Всякая военная служба должна была теперь отбываться только в пользу короля. В результате этого военно-феодальная система в Англии после нормандского завоевания приняла строго централизованный характер. Кроме того, наряду с феодальным войском Вильгельм Завоеватель сохранил и англосаксонскую военную систему. В случае военной опасности все свободные крестьяне могли быть созваны в ополчение, куда они обязаны были являться со своим оружием. Это делало Вильгельма менее зависимым от феодального рыцарского войска.

Королевская власть в Англии имела сравнительно прочную материальную базу, так как около 70% всех возделываемых земель король оставил за собой. Его владения также были расположены во всех районах страны. Он увеличил их, создав новые охотничьи заповедники. Это были леса, в которых король отдыхал и охотился со своей свитой, сюда входили также луга, а иногда возделываемые земли. Никто не мог охотиться на дичь в этих заповедниках. Всякому, кто осмеливался нарушить строгие законы о заповедниках, грозили высокие штрафы или жестокие кары: так, за охоту в королевском лесу виновнику выкалывали глаза. Штрафы за нарушение лесных законов составляли важную статью королевских доходов. Земельные владения Вильгельма давали ему в два фаза больше доходов, чем Эдуарду. К доходам с королевских земель присоединялись поступления с вассалов, подати с горожан, доходы от суда.

В своей политике Вильгельм Завоеватель пытался опереться на англосаксонские дофеодальные учреждения, прежде всего на собрания сотен и графств. Эти собрания собирались регулярно, и круг вопросов, решаемых ими, был весьма широк. Прежде всего это был судебный орган. Затем здесь совершались различные юридические акты, например передача земли из одних рук в другие, здесь же раскладывались налоги между отдельными селениями. На собраниях сотен и графств все большую роль играл представитель королевской власти — шериф. Он собирал налоги, судебные штрафы, следуемые королю, поддерживал мир, арестовывал преступников, сам разбирал дела о мелких преступлениях. С ростом королевской власти авторитет шерифа все больше возрастал. Сохранение системы англосаксонских дофеодальных учреждений в значительной степени подрывало политическую самостоятельность феодалов.

Таким образом, в руках Вильгельма Завоевателя оказалась сильная и послушная административная система, огромные военные и финансовые ресурсы. В своей политике король опирался на сравнительно широкую социальную базу. Говоря о причинах усиления королевской власти, нельзя недооценивать того факта, что нормандские завоеватели, по крайней мере на первых порах, чувствовали себя во враждебном окружении местного населения. Нормандские феодалы, рассеянные по своим поместьям во враждебной им стране, нуждались в сильной королевской власти, которая помогала бы им держать народные массы Англии в повиновении. Однако сильная королевская власть нужна была не только нормандским, но и оставшимся англосаксонским феодалам. Именно на этот период в Англии приходится завершение процесса феодализации, который проходил в условиях ожесточенной классовой борьбы. Феодалам нужна была сильная королевская власть, которая могла бы в корне подавлять все крестьянские восстания. Таким образом, сильная королевская власть была в интересах всего феодального класса в целом. Но особенно нуждались в ней мелкие и средние феодалы, которые не могли рассчитывать на свои силы в борьбе с крестьянами, с одной стороны, и в борьбе с притеснениями баронов, с другой стороны. Поэтому мелкие и средние феодалы независимо от их нормандского или англосаксонского происхождения неизменно поддерживали Вильгельма и его преемников в их борьбе с крупными баронами. Да и среди баронов многие предпочитали держать руку короля, или находя выгоду в этом, или чувствуя всю бессмысленность сопротивления.

Немалую поддержку оказывала королю церковь. Духовенство провозглашало божественную природу королевской власти и угрожало небесными карами и отлучением от церкви всякому, кто осмелится выступить против короля. Сразу же после своей победы Вильгельм сменил в Англии почти все высшее духовенство, начиная с архиепископа. Преданные ему епископы и прелаты заседали в королевском совете. Сознавая всю важность церковной поддержки, король не скупился на пожалования церкви. Он даровал ей особый суд, в котором разбирались исключительно тяжбы духовенства, который защищал духовенство от притязаний светских феодалов. В то же время, щедро вознаградив папу римского, король всячески стремился в дальнейшем ограничить его вмешательство во внутренние дела английской церкви. Так, он запретил публиковать без своего разрешения папские буллы, отлучать кого бы то ни было от церкви, скреплял своей властью постановления церковных соборов. Наконец, он отказался принести римскому папе присягу верности.
Королевская власть опиралась также и на городские элементы, особенно на купечество.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Приход Вильгельма Завоевателя
  • Специфика английского феодализма
  • Жизнь и быт англо-саксов
  • Предпосылки появления Великой хартии вольностей в Англии
  • Завершение процесса феодализации в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________