Предпосылки появления Великой хартии вольностей в Англии

Предпосылки появления Великой хартии вольностей в Англии
Предпосылки появления Великой хартии вольностей в АнглииГенрих II при всей своей решительности действовал весьма осторожно. Совершенно иначе проводил свою политику Иоанн Безземельный, младший сын Генриха II.

С первых же дней своего правления он стремилcя к дальнейшей централизации страны, действуя весьма прямолинейно, и это обострило его отношения с феодалами. Положение королевской власти осложнялось неудачами внешней политики. С самого начала своего правления Иоанн столкнулся с французским королем Филиппом II Августом. Его положение в континентальных владениях было весьма непрочным. Между отдельными владениями не было связи, местные феодалы отказывались подчиняться Иоанну. Филипп II умело использовал эти затруднения Иоанна и при каждом удобном случае старался возбудить против него его французских вассалов. В 1202 г. Филипп II объявил все владения Иоанна во Франции конфискованными и вторгся в Нормандию, а к 1204 г. в его руках оказались также Мэн, Турень, Анжу и часть Пуату. Война с французским королем служила для Иоанна постоянным предлогом для вымогательства у баронов и других слоев общества крупных сумм. Так, в 1201 г. он собрал баронов в Портсмуте, чтобы идти с ними во Францию, но вместо этого отнял у них деньги, взятые ими для военных издержек, а самих распустил по домам. В 1203 г. он взял с баронов большой штраф за то, что они якобы не захотели отправиться с ним за море.
Но положение короля было еще достаточно прочным. Его участь решило столкновение с католической церковью, которое произошло по поводу замещения кафедры архиепископа Кентерберийского. В 1205 г. после смерти архиепископа король выдвинул на этот пост своего кандидата, но папа римский не утвердил его и назначила архиепископом англичанина Стефана Лэнгтона. Иоанн не согласился, и тогда папа в 1208 г. наложил на Англию интердикт. Непопулярность Иоанна была так велика, что решение папы не вызвало протеста в стране. В 1209 г. папа отлучил Иоанна от церкви за попытку конфисковать земли духовенства, а в 1212 г. Бароны и духовенство поддержали папу. Иоанн сделал попытку опереться на более широкий слой общества — рыцарей и горожан. В 1213 г. он созвал в Сент-от-бансе съезд, на который вызвал мэра и четырех депутатов от каждого города и четырех рыцарей от каждого графства. Но эта попытка не имела успеха, так как своей финансовой политикой Иоанн вызвал недовольство всех слоев общества.

Видя безвыходность своего положения, Иоанн пошел на примирение с папой на самых унизительных условиях, чтобы развязать руки для борьбы с феодалами. Он обещал признать архиепископом Стефана Лэнгтона, вернуть церкви все отнятые у нее имущества, принес папе феодальную присягу верности и в знак вассальной зависимости обязался уплачивать ему 1000 фунтов стерлингов ежегодно. Такой ценой Иоанн заручился поддержкой папы и поспешил возобновить военные действия против Филиппа II. Он обратился к баронам с требованием, чтобы они отправились с ним во Францию, но они отказались. Иоанн вступил в союз с германским императором и графом Фландрии, но их соединенные силы были наголову разбиты французами в битве при Бувине в 1214 г. Потерпев неудачу, окончательно закрепившую за французским королем его завоевания, Иоанн вернулся в Англию для расправы с непокорными баронами. На его защиту против баронов встал и римский папа.

К статьям, регулирующим судопроизводство, относятся и две знаменитые статьи хартии, которые составили ей неувядаемую славу в глазах английских буржуазных историков. Это статьи 39 и 40. И статья 40 как бы дополняет предыдущую: «Никому не будем продавать свои права и справедливости, никому не будем отказывать в них и замедлять их». В этих статьях английские буржуазные историки видели торжественную юридическую формулировку принципа гражданской свободы, гарантию от королевского произвола. В действительности же хартия 1215 г. разумела под свободными людьми прежде всего феодалов, ограждая их вольности от королевского произвола. На основе ее никакое наказание не должно было налагаться на свободного человека без законного приговора суда. Но что это за суд? Суд пэров, говорит статья 39 и этим открывает истинное лицо составителей хартии — баронов, которые хотели сохранить для себя старый феодальный суд, предоставляя широким массам свободного населения все блага королевского суда с разъездными коронными судьями. О судебных же правах вилланов хартия не упоминает совсем, хотя они и составляли основную массу английского населения. Их судил феодал в манориальной курии. Таким образом, статьи 39 и 40 были весьма далеки от провозглашения принципов гражданской свободы. Однако позднее, когда крепостной строй в Англии пришел в упадок, в эти статьи был вложен более широкий смысл, чем имели в виду составители хартии. Их стали считать гарантией прав всего английского народа.

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

Не менее важной является и статья 34 хартии. Она запрещает королю выдавать разрешение на разбор тяжбы о свободном держании в королевском суде, ибо вследствие этого свободный человек теряет свою курию. Таким образом, королю было прямо запрещено вторгаться в судебные права крупных феодалов. Еще со времен Вильгельма Завоевателя любой вассал мог обратиться к королю за помощью, если сеньор отказывал ему в его праве на держание. Отмена этого права носила характер феодальной реакции.

Особо были оговорены права тех групп населения, которые выступили в качестве союзников баронов в их борьбе с королем. Бароны обещали своим держателям те же права в сфере феодальных отношений, которые они выговорили себе в отношении к королю как к своему сеньору. Статья запрещала требовать с рыцарского больше служб, чем с него полагается; статья 15 разрешала баронам брать помощь со своих вассалов лишь в тех случаях, в которых король мог требовать помощи от баронов. Ряд обещаний был дан Лондону и другим городам. В частности, статья 13 обещала Лондону и другим городам все вольности и свободные обычаи, которые они имели до сих пор. Статья 41 разрешала иностранным купцам свободный въезд и пребывание в Англии. В этом были заинтересованы как лондонские купцы, которые являлись главными посредниками в торговле с иностранцами, так и бароны, рыцари и церковь, как производители шерсти — главного экспортного товара. Статья 35 требовала введения в Англию общей меры и веса.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • “Совет 25” как родоначальник британского парламентаризма
  • Период правления Генриха II
  • Норманнское государство
  • Убийство в соборе и Великая хартия
  • Специфика английского феодализма
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________