“Совет 25” как родоначальник британского парламентаризма

“Совет 25” как родоначальник британского парламентаризма
“Совет 25” как родоначальник британского парламентаризмаДля того чтобы заставить короля выполнить все требования хартии, бароны избирали из своей среды 25 человек, которые должны были всеми силами охранять мир и вольности, пожалованные королем и утвержденные его грамотой. Если король или его чиновники нарушат какую-нибудь статью хартии, то «совет 25» баронов должен указать королю на недопустимость этого нарушения и заставить восстановить нарушенное право. Если же после этого в течение 40 дней король не выполнит требования, то «совет 25» должен принудить его к этому путем захвата замков, земель, владений короля и т. п. Все обязаны принести «совету 25» присягу, что будут повиноваться ему, и король обязан не только никому не препятствовать в этом, но публично и свободно дает всем разрешение на это. Создание «совета 25» было попыткой установить в стране баронскую олигархию.
Содержание хартии показывает, что она отражает в основном интересы баронов, ставивших своей целью прежде всего оградить свои феодальные интересы от произвола и нападок со стороны короля, поставить его деятельность под свой контроль. Они не отвергали уже принципа политической централизации страны, так как это было бы бессмысленным в существовавшей в то время в Англии обстановке, но они стремились ограничить королевскую власть и по возможности поставить ее в феодальные рамки. Они пытались узаконить восстание феодалов против короля как средство гарантии от его посягательств.

Подписание хартии было большой победой крупных феодалов. Но добиться этой победы они могли лишь при поддержке остальных слоев общества и прежде всего рыцарей и горожан. Эти группы населения примкнули к восстанию потому, что недовольны были вымогательствами короля. Хотя они и заинтересованы были в сильной королевской власти, но не менее этого они были заинтересованы и в том, чтобы король не ставил препятствий их хозяйственной деятельности и накоплению путем новых налогов, штрафов и прочих поборов. Они боролись за сильную центральную власть, которая охраняла бы их классовые интересы и в то же время не наносила бы им никакого ущерба. Но союз этот был временным, и рассчитывать на его прочность было нельзя, так как коренные интересы союзников были слишком различны. Бароны, очевидно, понимали это и, чтобы заручиться поддержкой рыцарей и городов, вынуждены были пойти на уступки как тем, так и другим. Этим и объясняется включение в хартию целого ряда статей, которые носили прогрессивный характер. Исторически прогрессивное значение хартии в том и состоит, что она показывает, насколько бессильны были бароны в одиночку добиться своих целей, насколько возросла роль горожан в социально-политической жизни страны. Они впервые выступили здесь как самостоятельная политическая сила. Хотя бароны, создавая «совет 25», хотели гарантировать только свои права, однако считалось, что этот совет должен следить за выполнением хартии в целом. Это и дало основание многим историкам считать «совет 25» зародышем будущего парламента. Таким образом, завоеванные в хартии права были распределены далеко не равномерно. Львиная доля добычи досталась баронам и церкви, учтены были интересы рыцарей и городов, глухо было сказано о свободном крестьянстве и совершенно забыта была основная масса английского населения — вилланы. Они были оставлены совершенно бесправными. Хартия преследовала в основном одну цель — усовершенствовать феодальное государство как орудие, с помощью которого можно было бы эффективнее эксплуатировать крестьян.

Подписывая хартию, Иоанн совсем не собирался выполнять ее. Как только бароны разъехались, он начал собирать свои войска. Военные действия возобновились и были прерваны лишь внезапной смертью короля в 1216 г.

В дальнейшем Великая хартия вольностей торжественно подтверждалась всеми королями от Генриха III до Генриха VI, но фактически она никогда не выполнялась ими и по мере развития централизации страны приобретала все меньшее значение.

Очень интересный раздел достопримечательностей Лондона.

При малолетнем сыне Иоанна Безземельного Обострение Генрихе III, правившем после его смерти, бароны фактически установили свою олигархию и пользовались всей полнотой власти. Но с начала самостоятельного правления Генриха III усилился нажим королевского правительства на различные слои феодального общества. Засилие придворной олигархии вызывало недовольство баронов. Особенно раздражало английских магнатов явное предпочтение, которое король оказывал французам, приближенным и родственникам своей жены. Ухудшение положения крестьян в результате роста феодальной эксплуатации и произвола королевских чиновников особенно остро ощущалось ввиду беззастенчивых вымогательств папы римского, который, будучи сеньором Англии, требовал все новых и новых платежей. Рыцари и горожане были крайне недовольны ростом поборов со стороны короля и платежей папе, они хотели иметь голос в решении вопроса о налогах. Таким образом, в середине XIII в. вновь создался широкий фронт недовольных королевской властью.

В 1254 Г. король Генрих III согласился на предвосстание баронов положение папы римского вмешаться в борьбу против короля, против Гогенштауфенов в Италии с тем, что - завоевать для своего сына, принца Эдмунда, сицилийскую корону. Для ведения войны требовались деньги. Генрих III обязался дать папе 140 тысяч марок. В 1257 г. король созвал «Великий совет», показал ему принца Эдмунда в сицилийском костюме и потребовал, чтобы бароны дали одну треть всех доходов страны для покупки сицилийской короны. Бароны были возмущены, у них даже зазвенело в ушах, как говорит современник, и они решительно отказались давать деньги на чуждые их интересам цели.

Собрание баронов предъявило королю ряд претензий, его обвиняли в том, что он потворствовал папским вымогательствам и злоупотреблениям придворных - французов. Бароны отказались дать деньги для папы. Вскоре после этого бароны собрались в Оксфорде и потребовали проведения реформ. Бароны съехались в Оксфорд в сопровождении своих войск. В общем собралось до 60 тысяч вооруженных людей, и их присутствие заставило короля утвердить требование баронов — «Оксфордские провизии», которые фактически устанавливали в стране олигархию баронов. Был образован «совет 15» баронов, постоянно находившийся при короле. Трижды в год собирался совет знати, состоящий из «совета 15» и двенадцати дополнительно выбранных баронами членов. Помимо этого, для проведения реформ был создан комитет 24 баронов. Баронская олигархия в первую очередь обрушилась на иностранцев - французов, которых заставили вернуть полученные ими от короля замки, поместья и другие богатства. Сами же они бежали или были изгнаны из страны. Захват власти и «очищение страны от иноземной проказы», очевидно, и были целью большинства баронов. После того как бароны утвердились у власти, они начали совершенно беззастенчиво грабить страну, совсем забыв об оказавших им поддержку рыцарях и горожанах. Эта своекорыстная политика баронской олигархии вызвала сильнейшее недовольство со стороны широких городских слоев и рыцарства графств. В 1259 г. рыцари выступили с самостоятельными требованиями, причем к ним присоединились и некоторые бароны.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Предпосылки появления Великой хартии вольностей в Англии
  • Появление британского парламента
  • Специфика английского феодализма
  • Предпосылки восстания 1450 года
  • Период правления Генриха II
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________