Предпосылки восстания 1450 года
Вскоре после разгрома восстания Уота Тайлера стало очевидным, что английская деревня повернула на новый путь. Крепостное право фактически уже исчезло к началу ХV и это подорвало хозяйство крупного феодального поместья, основанного на барщинном труде крестьян. Применение наемной рабочей силы оказалось для крупных феодалов невозможным, ибо отсутствовали необходимые денежные средства, навыки ведения хозяйства нового типа, инвентарь и т. п. Крупные феодалы сдавали свою землю в аренду, как правило, долгосрочную, деревенской верхушке, мелким и средним джентльменам - помещикам, а нередко и горожанам. Аристократия, таким образом, вынуждена была довольствоваться арендной платой; все же выгоды от ведения товарного сельского хозяйства попадали в руки тех, кто фактически вел хозяйство, используя наемный труд.
Сохранившиеся на землях крупных феодалов крестьяне - держатели выплачивали теперь помещику феодальную ренту в денежной форме. Размеры ее были строго фиксированы, в результате чего очень скоро возникло несоответствие между стабильными доходами и неуклонно растущими расходами и ценами. Все это приводило к разорению феодальной аристократии и вынуждало ее искать выход из создавшегося положения. В то же время рост богатства так называемых новых дворян, ведших торговлю хлебом, шерстью, сыром, свининой и другими сельскохозяйственными продуктами, становится уже очень заметным. Усиливается расслоение крестьянства. В то же время развиваются торговля и промышленность. Англичане все больше начинают вывозить из страны не только шерсть, но и сукно. Однако рост торговли происходил лишь в таких крупных городских центрах, как Лондон, Бристоль, Гулль, а сукно дельческое производство развивалось главным образом в сельских местностях, вне рамок цеховых ограничений. Многие города, центры старого цехового ремесла, быстро приходят в упадок, не выдерживая конкуренции деревенской шерстяной промышленности. Разорение английской феодальной аристократии особенно остро ощущалось ею на фоне быстрого и неуклонного подъема экономики страны.
Ставшая с 1399 г. у власти династия Ланкастеров мало чем могла помочь оскудевающим феодалам и поэтому попыталась исправить положение путем возобновления войны с Францией. В 1415 г. удачной битвой при Азенкуре Генрих V Ланкастер начал последний период Столетней войны. Эта победа англичан и удачное наступление, отдавшее почти всю северную Францию в их руки, заметно поправили дела английских баронов, дав им возможность безнаказанно грабить оккупированную страну. Наибольшего успеха английские феодалы добились во Франции в 1420 — 1422 гг., когда, захватив Париж, они принудили французского короля Карла VI признать своим наследником Генриха V. После внезапной смерти Генриха V в 1422 г. в Англии при малолетнем Генрихе VI снова началась жестокая борьба баронов за влияние на государственные дела. Внутренние распри Англии и патриотическое движение, поднявшееся во Франции в конце 20-х годов XV в., обусловили неудачи английской армии.
В середине 20-х годов XV в. распри феодальных клик в Англии и стремление их к захвату власти находят свое выражение в попытках подчинить своему влиянию парламент. Обстановка в парламенте создается крайне напряженная, многие бароны являются туда в сопровождении вооруженной свиты, и сопротивление палаты общин воле баронских клик становится мало реальным. В ответ на запрещение вооруженным лицам являться в парламент бароны снабдили своих приспешников дубинами. Дело нередко доходило до потасовок на улицах Лондона.
Однако простое насилие не могло превратить палату общин в послушное орудие баронов. В палате общин к этому времени представлены были широкие круги горожан, мелкого и среднего джентри. Кроме того, многие разбогатевшие крестьяне получают право участвовать в парламентских выборах благодаря сравнительно низкому в то время имущественному цензу для избирателей. Такая демократизация совершенно не устраивала феодальную аристократию, и поэтому в 1429 г. был издан новый реакционный закон, ограничивавший участие в выборах и устанавливавший для избирателей новый, более высокий имущественный ценз в 40 шиллингов годового дохода, что привело к фактическому подчинению палаты общин стоявшей у власти клике феодалов. Между тем дела во Франции шли все хуже, и к концу 40-х годов стало уже совершенно ясным, что все надежды на победоносное окончание войны рухнули. Это способствовало еще большему ожесточению внутренней борьбы феодалов. В связи с этим недовольство нового дворянства, лондонского купечества и крестьян существующими порядками резко возрастало. В стране назревало восстание. Феодальная оппозиция, возглавляемая Ричардом Йоркским, решила использовать создавшуюся ситуацию в своих интересах.
Восстание началось в конце мая 1450 г. и продолжалось до середины июля. В момент наивысшего размаха движения армия восставших достигла до 50 тысяч человек. Центром движения была южная Англия, в частности графство Кент. В числе восставших были крестьяне, наемные рабочие, сельские джентри и горожане. В войске восставших все время поддерживалась строгая дисциплина и порядок. Хотя ликвидация феодальной анархии и облегчение непосильного налогового гнета отвечали интересам всех слоев восставших, участие новодворянских элементов и горожан придало движению политический характер. Восставшие требовали изменения правительственной внешней политики, наказания бесчинствовавших феодальных магнатов и передачи власти в руки герцога Ричарда Йоркского.
Справочник по Великобритании » Историческое становление Великобритании
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!