Англия накануне буржуазного восстания XVII века

Англия накануне буржуазной революции XVII в.
Англия накануне буржуазного восстания XVII века40-х годах XVII в. начинается новый период в истории Англии. Этот период имел своим началам английское восстание XVII в. — одно из ранних буржуазных восстаний. Дворянские и буржуазные историки пытались представить английское восстание как «великий бунт» или как «пуританскую революцию», считая действия «отдельных смутьянов» или религиозные столкновения основными ее причинами.

Между тем английское восстание было первым восстанием европейского масштаба. Оно не только установило буржуазный строй в Англии, но сыграло большую роль в победе капиталистического способа производства в странах Западной Европы и Северной Америки. Именно поэтому английское восстание является началом нового времени. Ф. Энгельс назвал буржуазную революцию XVII в. «замечательным периодом английской истории».

В отличие от французской революции XVIII в. восстание XVII в. в Англии развивалась под религиозным знаменем. Но оно было буржуазной по своему существу. Оно имела свои причины, и их следует искать в социально-экономических и политических условиях, которые сложились в Англии накануне восстания.

В начале XVII в. Англия была главным образом страной аграрной. В середине XVII в. население Англии составляло 5 миллионов человек, причем большинство населения проживало в деревне. Однако в экономике страны все большее значение приобретало промышленное производство. С XVI в. быстро развивалась английская шерстяная промышленность, росло судостроение, железоделательное производство. В Англии начала XVII в. производили железо 800 печей, выплавлявшие по 3 — 4 тонны металла в неделю. Центрами железоделательного производства были графства Кент, Сессекс, Серрей и др. Сильно поднялась добыча угля: к 1640 г. Англия давала 40% всего добываемого в Европе угля. Рядом с этими старыми отраслями промышленности возникли так называемые новые мануфактуры — по производству хлопчатобумажных тканей, шелка, стекольных изделий, мыла.
Английский капитализм находился на мануфактурной стадии своего развития. Однако если в одних отраслях промышленности уже господствовала капиталистическая мануфактура, то в других отраслях промышленности большую роль еще играло мелкотоварное производство в мелких промышленных мастерских.

Крупные централизованные мануфактуры были в металлургии, горном деле, а также в стекольной, бумажной и других отраслях промышленности.

Мелкое производство не существовало в неизменном виде. В нем шел процесс разложения мелкого ремесла, возникает деление на мастеров — богатых хозяйчиков и на эксплуатируемых ремесленников. Многие ремесленники работали на сырье, которое они получали от скупщиков. Этот процесс происходил как в цеховом, так и в нецеховом ремесле. Однако в Англии еще имелся многочисленный слой мелких самостоятельных производителей ремесленников. По данным Кинга, относящимся ко второй половине XVII в., их было 60 тысяч семейств, или всего 240 тысяч человек.

В Англии первой половины XVII в. существовали предприятия, на которых работали не только десятки, но и сотни рабочих. Такие предприятия были в графствах Суффолк, Сомерсет, Уилтшир и др. Совершенно иной была организация капиталистического производства в ряде старых отраслей промышленности, в частности в шерстяной. Здесь преобладала не централизованная, а рассеянная мануфактура, которая, впрочем, оставалась главной формой капиталистического производства в Англии начала XVII в.

Эта пестрота форм промышленного производства в начале XVII в. объяснялась переходным характером английской экономики, капиталистическое развитие которой задерживалось господствовавшими феодальными отношениями.

Всегда самые свежие новости Лондона на нашем сайте.

Англия к началу революции сделала большие успехи и в области торговли. Внутренний обмен уже давно вышел за рамки местных рынков, слившихся в единый национальный рынок с центром в Лондоне. Наблюдается и огромный рост внешней торговли, английские купцы все больше вывозят готовые изделия и получают фабрикаты из различных стран. Большую роль во внешней торговле играют монопольные компании, которые получали огромные прибыли и поэтому стали центром притяжения накопившихся в стране капиталов. Быстрый рост внутренней и особенно внешней торговли содействовал развитию мануфактур. Однако господствовавшие в дореволюционной Англии феодальные отношения воздвигали огромные препятствия на пути развития капитализма. Этими препятствиями были остатки феодального ремесла, система средневековых монополий и патентов и т. д.

Феодальные цеховые ограничения и регламентация были очень живучи, особенно в старинных городах. Эти ограничения запрещали совмещение в одной мастерской работы прядильщиков и ткачей, ограничивали число подмастерьев, занятых у одного мастера, запрещали заниматься ремеслом в прилегающих к городу деревнях и т. д. Все это стесняло развитие производительных сил и технический прогресс. Об этом совершенно определенно свидетельствует зародышевое состояние новых отраслей промышленности.
Большим тормозом для дальнейшего развития производительных сил была экономическая система абсолютизма.

Существенным элементом ее были монополия и патенты, привилегии феодального характера, раздававшиеся правительством. Основываясь на королевских хартиях, владельцы патентов и монополий отстаивали свое исключительное право на производство или продажу тех или иных товаров. Небольшая группа владельцев хартий, пользуясь своим монопольным положением, буквально грабила широкие народные массы. Об этом образно говорил в парламенте представитель графства Эссекс задолго до революции: «Я намерен рассказать вам еще об одной беде, которая лежит в основе многих жалоб. Речь идет об осином гнезде, о паразитах, заполнивших страну. Я имею в виду монополистов, грабящих народ. Подобно египетским лягушкам, они захватили наше жилье, и трудно найти комнату, где бы их не было; они пьют из нашей чаши, едят из наших тарелок, сидят у нашего очага; мы находим их в красильном чану, в тазу, в ступе... Они не уступят нам даже иголки. Мы не можем даже приобрести себе одежду без их посредничества. Эти пиявки сосут народ так, что довели его до изнурения».

Господство феодальных отношений имело своим результатом сохранение преобладания земледелия над промышленностью. Однако и в английской деревне шел быстрый процесс развития капиталистических отношений. В отличие от других стран, где деревня значительно отставала от города по уровню развития капитализма, в Англии, особенно на юге и востоке страны, в сельском хозяйстве весьма интенсивно развивался капитализм и происходило быстрое развитие производительных сил.

Несмотря на сопротивление крестьянства, продолжался процесс огораживания. Однако, как отмечает К. Маркс, еще в последние десятилетия XVII в. иоменри, «независимое крестьянство, было многочисленнее, чем класс арендаторов. Оно было главной силой Кромвеля». Огораживания имели своим следствием превращение части крестьян в безземельных батраков.

Вместе с тем в английской деревне появляется узкая прослойка фермеров - капиталистов, которые арендовали землю у крупных землевладельцев и нанимали для работы батраков.
Распространение крупной капиталистической аренды и образование наряду с классом дворян - землевладельцев класса капиталистических фермеров — яркий показатель капиталистического развития английской деревни.

Вело свое хозяйство на капиталистических началах и новое, обуржуазившееся дворянство, которое было заинтересовано в увеличении производства шерсти, а также зерна, овощей и молочных продуктов для рынка. Это было особенно выгодно в связи с ростом цен на сельскохозяйственные продукты, наблюдавшимся в первой половине XVII в. В связи с этим часть пастбищ превращается в пахотную землю и одновременно начинается новая волна огораживаний.

Однако развитие капиталистических отношений в английской деревне тормозилось господством феодальных отношений, в особенности на севере, западе и юго-западе Англии, где старое феодальное дворянство продолжало эксплуатировать крестьян - держателей на основе феодальной ренты.

По-прежнему в силу «рыцарского держания» земля юридически считалась собственностью королевской власти.

Большинство крупных владений в Англии было держаниями от короля на условии несения держателем рыцарской службы. В XVII в. службы уже не требовалось, но владельцы «рыцарских держаний» должны были уплачивать вместо нее деньги.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Историческое значение английской революции
  • Аграрный переворот и зарождение фермерства в Англии
  • Переход Англии от феодализма к капитализму
  • Появление единого общеанглийского рынка
  • Интенсивный промышленный рост Англии в начале ХIХ века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________