Положение колониальной Ирландии в 1640-х
Борьбой в парламентском лагере решил воспользоваться король. Кроме того, его ободрило положение дел в Ирландии. Ирландия была первой английской колонией, захват которой начался еще в XII в. На востоке этой страны в результате ее порабощения Англией Сыло устроено пять графств, которые находились в руках колонизаторов и составляли так называемый «пейл». В пределах «пейла» были и некоторые крупные города, в том числе главный город Ирландии Дублин.
В захваченной части острова английские колонизаторы захватывали земли, лишая ирландских крестьян средств к существованию. Эта политика задевала и интересы ирландских феодалов, у которых английские лорды под разными предлогами отбирали их земельные владения.
Для укрепления своих позиций в Ирландии колонизаторы стремились насадить англиканство в этой стране и поживиться за счет земель ирландской католической церкви. Это встретило сопротивление не только ирландского католического духовенства, но и народных масс. Для ирландцев действия захватчиков означали усиление не только национального и религиозного, но и социального порабощения. Тройной гнет колонизаторов, задевавший самые различные прослойки населения, а также то, что в основных районах Ирландии еще имели большую силу клановые отношения, подготовили почву для единого фронта различных слоев ирландского общества против английских колонизаторов.
В 1609 г. была завершена колонизация Олстера, где у ирландцев было отнято около полумиллиона акров пахотной земли. Эти земли перешли в руки английских и шотландских лордов, авантюристов и офицеров, служивших в гарнизонах, расположенных в захваченных районах Ирландии. Один шотландский писатель того времени сказал, что колонисты — это в большинстве «подонки обеих стран, вызывающих страх и отвращение у себя на родине».В 1641 г. в Ирландии началось новое восстание против английских колонизаторов. Основной силой восстания были крестьяне, которых колонизаторы сгоняли с земли, но во главе стояла ирландская знать и католическое духовенство.
Движение в Ирландии было противоречивым. С одной стороны, это была, несомненно, справедливая борьба ирландского народа против национального, религиозного и социального гнета. С другой стороны, восстание проходило под руководством клановой знати и духовенства под флагом защиты католицизма, что придавало восстанию религиозную окраску.
Положение в Ирландии осложнялось тем, что с началом революции в Англии и восстания в Ирландии здесь определились три группы, боровшиеся друг с другом и имевшие определенные территориальные районы и даже свои армии. Сторонники Долгого парламента владели городом Дерри и частью графств на востоке Ирландии, роялисты укрепились в районе Дублина, большая часть острова была в руках католической конфедерации, образовавшейся в Килкенни в 1642 г.
В связи с тем что Долгий парламент взял на себя роль душителя ирландского освободительного движения, король приказал своим сторонникам в Ирландии передать парламентской армии Дублин и другие занятые ими районы. Король считал, что таким образом будут обеспечены интересы англо-ирландских лордов, но вместе с тем это даст ему возможность выступить в роли противника угнетения Ирландии и заигрывать с ирландскими католиками.
Роялистская партия решила использовать ирландцев для борьбы с английской революцией. Она надеялась также договориться с шотландской знатью. В начале января 1642 г. король обвинил главных лидеров оппозиции в государственной измене и потребовал от нижней палаты через королевского прокурора выдачи их суду. Палата отклонила это требование.
Король сам явился в палату и, обнаружив, что пять парламентских лидеров отсутствуют, обратился к спикеру палаты с вопросом: «Я вижу, что птички улетели. Где они?». Но спикер, хотя и стал на колени перед королем, заявил, что он может говорить только то, что прикажет ему палата. Король был разъярен, однако бессилен что-либо предпринять. Вооруженные толпы народа заполняли площади и улицы столицы, революционная обстановка в Лондоне парализовала действия Карла I. Он покинул Лондон и уехал на север, где у короля было много приверженцев среди старого дворянства. Большинство парламентской оппозиции все еще искало компромисса с королем и уговаривало его вернуться. Но в июле 1642 г., когда стало известно, что король собирает войско, парламент решил создать свою армию. Главнокомандующим парламентской армией был назначен английский вельможа граф Эссекс. Кроме того, парламент создал из лордов и членов палаты общин Комитет двух палат, который играл роль временного правительства страны.
Дальнейшее мирное течение революции было невозможно.
Справочник по Великобритании » Историческое становление Великобритании
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!