Становление левеллеров как парламентской партии

Становление левеллеров как парламентской партии
Становление левеллеров как парламентской партииНаиболее радикальной была политическая программа левеллеров. Однако и здесь, требуя равенства всех граждан перед законом и всеобщего избирательного права, они впоследствии согласились исключить из числа избирателей рабочих и домашнюю прислугу, показав тем самым свою мелкобуржуазную ограниченность. Будучи представителями революционного буржуазного демократизма XVII в., левеллеры вели за собой городскую мелкую буржуазию, а также крестьянство. Вплоть до 1649 г. им оказывали поддержку городская и сельская беднота.

Левеллеры имели широкую опору и в солдатской массе парламентской армии, в то время как индепенденты опирались на офицерство. Именно поэтому пресвитерианское большинство парламента решило распустить армию под предлогом, что война окончена. Однако полки отказались подчиниться приказу о роспуске и потребовали от командования решительных действий. Полки избрали своих представителей — «агитаторов», или «агентов». Агитаторы каждого полка составляли совет солдатских агитаторов. Левеллеры пользовались большим влиянием среди агитаторов. Они и возглавили движение против роспуска армии и за уплату солдатам жалованья.

Индепенденты были напуганы активностью левеллеров. Если те и другие выступали единым фронтом против пресвитериан, то в то же время между ними были острые противоречия, получившие наиболее яркое выражение в политической борьбе, которая происходила в армии в 1647 г.

Воспользуйтесь нашими предложениями по проведению экскурсий по Лондону.

Индепенденты стремились взять солдатское движение под свой контроль. Именно для этого был учрежден общеармейский совет, в который вошли высшие офицеры армии, агитаторы всех полков и по два офицера от каждого полка.

Общеармейский совет, имея в своем составе активных левеллеров и агитаторов, а также видных индепендентов, начал играть очень большую роль в политической жизни страны. В общеармейском совете стали обсуждаться даже проекты будущей конституции Англии.

Индепенденты выдвинули свой проект будущего устройства Англии, названный «Главы предложений». Этот проект предусматривал сохранение палаты лордов и сильно ограниченной королевской власти. По мысли индепендентов, вся исполнительная власть должна была принадлежать государственному совету, ответственному перед парламентом. Палата общин должна была избираться, причем избирательная система строилась на основе имущественного ценза. По существу речь шла о предоставлении избирательных прав только имущим.

Левеллеры и агитаторы выступили с критикой проекта индепендентов, сформулировав свои собственные требования в документе под названием «Дело армии». Это главным образом документ армейских левеллеров и агитаторов. Большое место отводилось здесь экономическим вопросам. Левеллеры требовали отмены монополии, уничтожения десятины, прекращения огораживаний, возвращения крестьянам отнятых общинных земель. Кроме того. «Дело армии» содержало ряд положений о будущем политическом устройстве Англии.
Индепенденты во главе с Кромвелем и Айртоном выступили с критикой предложений левеллеров. Развернулась весьма острая полемика вокруг «Глав предложений» и «Дела армии». Индепенденты решили созвать расширенное заседание, или конференцию общеармейского совета, чтобы там дать бой левеллерам и заставить их отказаться от своей демократической программы.

В ходе подготовки к конференции левеллеры выдвинули свой расширенный проект будущего государственного устройства Англии — «Народное соглашение». Левеллерский проект предусматривал превращение Англии в республику, формально-юридическое равенство всех перед законом, отмену всех сословных привилегий и введение всеобщего избирательного права. По существу «Народное соглашение» предусматривало уничтожение палаты лордов и власти короля. Палата общин должна была иметь верховную власть в государстве «без всякого вмешательства какого-либо лица или лиц». В «Народном соглашении» отстаивался принцип невмешательства государства в дела религии.

Левеллеры назвали свой проект будущего устройства Англии «Народным соглашением»: они предлагали передать его на всенародное обсуждение, причем каждый, кто одобрял его, должен был поставить свою подпись. Борьба вокруг левеллерского проекта новой конституции развернулась на армейской конференции в лондонском предместье Путни.
Первые выступления на Путнейской конференции были посвящены вопросу о будущей форме государственной власти. Левеллеры требовали уничтожения королевской власти. Индепенденты же устами Кромвеля и его ближайшего помощника Айртона выступали за сохранение ограниченной парламентом королевской власти. Они доказывали, что англичане сроднились с определенными порядками, которые не следует резко изменять.

Еще более бурные прения вызвал вопрос о всеобщем избирательном праве. Левеллеры, ссылаясь на теорию естественного права, отстаивали принцип всеобщего избирательного права. «Мы считаем, что все жители, являющиеся англичанами по праву рождения, должны иметь права», — заявили левеллеры. Индепенденты решительно отвергали аргументацию демократической партии. «Общего права для всех нет», — заявили они. Избирательные права должны принадлежать людям, «в руках которых находится вся земля... или в руках которых находятся вся торговля и ремесло», — заявлял Айртон. Индепенденты заявили, что ограничение избирательного права направлено на обеспечение внутреннего мира в государстве. Они обвинили левеллеров в том, что их предложения создают угрозу собственности.

Интересна аргументация одного индепендента — полковника Рича. Он заявил, что «неимущие станут избирать неимущих», а так как число лиц, не заинтересованных в сохранении собственности, «в пять раз больше числа собственников», то «у них будет большинство». Они смогут издать закон, который установит «равенство в имуществе и положении». Все это свидетельствовало о том, что блок джентри и буржуазии хотел использовать победу народных масс, но не делить с ними результаты победы. В ограничении избирательного права они видели преграду для тех, кто хотел бы изменить имущественные отношения.

Левеллеры отвергали обвинения, будто они покушаются на собственность. Будучи мелкобуржуазными демократами и стремясь достигнуть соглашения с индепендентами, они пошли на уступки и согласились лишить избирательных прав «подмастерьев, учеников, слуг и нищих». Таким образом, левеллеры были непоследовательны в своей борьбе за всеобщее избирательное право.

В конце концов, было решено составить компромиссные предложения и вернуться к вопросу о форме государственной власти. Но договориться не удалось. Борьба приняла столь острый характер, что Кромвель решился на роспуск общеармейского совета. Его место занял совет офицеров. В ответ левеллеры сделали попытку в ноябре 1647 г. поднять восстание солдат в защиту своих требований, но их поддержали лишь некоторые полки. Кромвелю удалось удержать большинство полков под своим влиянием. Дальнейшему обострению борьбы в армии парламента помешала вторая гражданская война.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Джон Лильберн – борьба за свободу
  • Третий период революции – период индепендентской республики
  • Вступление роялистов в борьбу за власть и появление английской республики
  • Протекторат Кромвеля в Англии
  • Английская буржуазия XVII в. и пуританизм
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________