Англия в годы реставрации. Государственный переворот 1688 г.

Англия в годы реставрации. Государственный переворот 1688 г.
Англия в годы реставрации. Государственный переворот 1688 г.Основным содержанием периода реставрации была борьба феодальных и буржуазных элементов. Если первые добивались полного возврата к старому, то вторые стремились сохранить те завоевания революции, которые были выгодны буржуазии. Еще перед своим возвращением в Лондон Карл II вынужден был опубликовать декларацию в голландском городе Бреда, в которой подтвердил права на владение приобретенными во время революции землями, объявил веротерпимость и амнистию участникам революции. Он обещал править вместе с парламентом. Карлу II не были возвращены бывшие земли короны, а вместо этого парламент определил сумму на содержание его и двора. Король не имел права содержать постоянное войско.

Отсутствие у короля источников дохода и постоянной армии создали благоприятные условия для укрепления власти парламента. Однако господство в парламенте в первое время захватила усилившаяся часть феодального дворянства, и реставрация сопровождалась феодальной реакцией.

Вопреки своим обещаниям король начал подвергать преследованиям участников революции, особенно свирепо расправлялись с республиканцами и «людьми пятой монархии». Трупы Кромвеля, Айртона и других участников суда над Карлом I были вырыты из могил, у них были отрублены головы, которые были воткнуты на колья и водружены против здания парламента.

Преследования деятелей республики вызвали восстание «людей пятой монархии» в Лондоне, но оно было подавлено. Правительство Карла II устранило со всех государственных должностей тех, кто подозревался в республиканских симпатиях. В марте 1673 г. был принят «Акт о присяге», по которому все должностные лица должны были принести присягу верности королю и восстановленной англиканской церкви. Власти заявляли, что этот акт направлен против католиков, но фактически он был направлен против пуритан. Против последних был направлен и ряд актов религиозного характера.

Реакционная политика феодального дворянства заставила буржуазию и джентри, руками которых была восстановлена монархия, перейти в оппозицию к режиму реставрации.
Время реставрации было одним из важных этапов первоначального накопления. Капиталистические отношения продолжали развиваться во всех отраслях экономики. В промышленности возникали новые мануфактуры. Больших успехов достигла шерстяная промышленность. В два раза увеличился тоннаж английского флота. Этим создавались благоприятные условия для внешней торговли, которая находилась в руках крупных компаний. Англия имела торговые связи с Китаем и особенно с Ираном и Индией, где Бомбей был уже в ее руках. Капиталистические отношения быстро развивались и в сельском хозяйстве. Продолжались огораживания и обезземеливание крестьянства.
Буржуазия господствовала в экономической жизни страны. Но она не была уверена в прочности своих успехов.

Не упустите шанс окунуться в мир достопримечательностей Лондона.

Английская буржуазия и новое дворянство видели, что феодальная знать начинает обрушиваться на новых владельцев земель, конфискованных во время революции. Утверждение англиканства могло повлечь за собой восстановление церковного землевладения. Все это грозило реставрацией в области имущественных отношений.
Недовольство вызывала и внешняя политика Карла II. После того как Испания была оттеснена на второй план, основным соперником Англии была Франция. Между тем Карл II придерживался политики дружбы с Францией. Он продал Франции Дюнкирхен, который был завоеван у Испании Кромвелем и превращен в английскую крепость на континенте.
В 1670 г. английское правительство заключило с Францией Дуврский договор, по которому Людовик XIV обещал Карлу II денежную субсидию, но взамен этого Англия должна была оказать помощь Франции в захвате испанских владений в южных Нидерландах. Со времен заключения договора в Дувре английская внешняя политика целиком зависела от французского двора.

В 1672 г. Карл II участвует в войне с Голландией, помогая Франции захватить южные Нидерланды. Как пишет Маркс, «Стюарты ради собственной выгоды и выгоды придворной знати, продавали интересы всей английской промышленности и торговли французскому правительству... » Все указанные обстоятельства привели к росту оппозиции Карла II. Во время парламентских выборов 1679 г. оппозиция даже получила большинство. Оппозиционное большинство в том же году приняло закон о личных правах английских подданных — Habeas Corpus Act, которым было предусмотрено, что каждому арестованному должно было предъявляться конкретное обвинение. Арестованный имел право требовать немедленного судебного разбирательства. «Хабеас Корпус Акт» содержал ряд оговорок, но в тех условиях он ограничивал королевский произвол и имел положительное значение.
Палата лордов трижды отклоняла проект этого закона, но под давлением нижней палаты вынуждена была утвердить его. В конце 70-х годов XVII в. политическая борьба обострилась. В стране появляются политические клубы и образуются две политические партии — тори и виги. Тори стояли за сохранение сильной королевской власти, считая ее божественной по своему происхождению. Они объединяли крупных землевладельцев и англиканское духовенство. Виги, представлявшие интересы финансистов, крупных купцов и части землевладельцев, ссылались на «народный суверенитет» и стремились к ограничению власти короля и расширению прав парламента.

Карл II начал преследовать вигов и трижды распускал парламент. Была введена строгая цензура и подавлены все выступления, направленные на лишение права на престол брата короля Якова II. В 1685 г., после смерти Карла II, Яков II стал королем Англии.

Новый король был сторонником католицизма. Восстановление этой религии повлекло бы за собой и восстановление церковной земельной собственности, а это означало, что над имущими нависла угроза новых изменений в собственности. Разумеется, это вызывало страх среди буржуазии и нового дворянства. Отдельные симптомы обострившейся классовой борьбы подсказывали имущим классам неизбежность новых революционных выступлений. Об этом, в частности, свидетельствовало восстание герцога Монмаута. Когда он в 1685 г., после воцарения Якова II, поднял восстание, стремясь овладеть троном, его поддержали не только виги, но и ремесленники, подмастерья, торговцы, а также крестьяне. Восстание было подавлено, но его неожиданный размах страшно напугал имущие классы.

Желая предотвратить выступления народных масс и не допустить вместе с тем реставрации старых порядков в области земельной собственности, виги и примкнувшая к ним часть тори пошли на государственный переворот. В июне 1688 г. представители указанных партий обратились к правителю Нидерландов Вильгельму Оранскому, зятю Якова II, с просьбой занять английский престол. В ноябре 1688 г. войска Вильгельма Оранского высадились в Англии и двинулись к столице. Яков II бежал во Францию, а парламент объявил его низложенным и провозгласил английским королем Вильгельма III Оранского.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • «Биль о правах» и «Акт о престолонаследии»
  • Протекторат Кромвеля в Англии
  • Английская буржуазия XVII в. и пуританизм
  • Первый период английской революции – период конституционной монархии
  • Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________