Аграрный переворот и зарождение фермерства в Англии

Аграрный переворот и зарождение фермерства в Англии
Аграрный переворот и зарождение фермерства в АнглииПосле того как во время английской революции усилили свои позиции джентри, сгон крестьянства с земли продолжался. Во второй половине XVII в. обезземеливание крестьянства происходит особенно быстро в связи с дальнейшим расхищением фонда королевских земель после «Славной революции». Эти земли попадали в руки представителей Сити и нового дворянства, которые вели капиталистическое хозяйство и сгоняли крестьян с земли. Огораживания продолжались и в XVIII в., но они значительно отличались от огораживаний XVI — XVII вв. Если в XVI в. помещики захватывали общинные земли, пользуясь феодальными правами, то в XVIII в. происходил массовый сгон крестьян с земли на основании специальных парламентских актов. Буржуазия и земельная аристократия широко использовали государственную власть в своих интересах. Всего в XVIII в. было издано по борьбе землевладельцев свыше 2200 актов, разрешавших огораживание и раздел еще не захваченных общинных земель. Эти акты, которые Маркс называл «декретами, экспроприирующими народ», знаменуют новый этап в обезземеливании английского крестьянства — этап парламентских огораживаний.

Согласно данным некоторых историков, только за XVIII в. было огорожено около 2,5 млн. акров общинных и необщинных земель. Если в ранний период огораживаний огороженная площадь земли составляла примерно 2%, то за XVIII — XIX в в. было огорожено 20% всей территории Англии.

В XVI в. парламент издавал специальные законы против огораживаний, принуждаемый к этому решительным сопротивлением крестьянства и боязнью лишиться резерва для армии и потерять налогоплательщиков. В XVIII в. сопротивление крестьянства ослабло, так как оно уже было сильно расслоенным в классовом отношении, кроме того, значительная часть крестьян уже была согнана с земли.

Но разоряемое огораживаниями крестьянство развертывает и в XVIII в. широкое аграрное движение, требуя приостановки огораживаний, восстановления своих прав на общинные земли. Оно подавало петиции, прибегало к открытым выступлениям, но сгон крестьян продолжался.

Огораживания привели к резкому изменению облика английской деревни. Общинное землевладение и мелкая собственность крестьян были ликвидированы. На месте самостоятельных крестьянских хозяйств на огороженных землях возникли большие сельскохозяйственные фермы капиталистического типа, применявшие усовершенствованные способы земледелия.

Одним из результатов аграрного переворота было почти полное исчезновение в 60 — 80 - х годах XVIII в. крестьянства как класса.

Известный английский агроном Артур Юнг, хотя он и считал крестьянское хозяйство тормозом на пути полной перестройки сельского хозяйства, все же писал в 1773 г.: «Я искренне сожалею о гибели этой породы людей, называемой иоменами».

Английский в Англии от лучших учебных заведений.

Вместо исчезнувшего крестьянства появляется многочисленная армия сельскохозяйственных пролетариев, с одной стороны, и узкая прослойка фермеров-капиталистов — с другой. Эти фермеры брали земли у лендлордов в длительную аренду, а на их фермах работали сельскохозяйственные рабочие. Англия из страны с преобладанием мелкого землевладения, какой она была еще в XVII в., превратилась в страну концентрированного капиталистического сельского хозяйства, в классическую страну крупного землевладения.

Результатом аграрного переворота было и создание резервной армии труда. Фермерское хозяйство не поглощало всю обезземеленную массу крестьянства. Уже к началу промышленного переворота в городах скопилось большое количество разорившихся крестьян. В 1688 г. в Манчестере жили шесть тысяч человек, в Бирмингеме, Ливерпуле, Шеффильде — по четыре тысячи, а в 1760 г., к началу промышленного переворота, в этих городах насчитывалось соответственно 40 тысяч и 25 тысяч человек.

Аграрный переворот повлек за собой и расширение внутреннего рынка, что также было важно для развивающейся промышленности. Внутренний рынок расширялся за счет фермеров, приобретавших на рынке не только предметы первой необходимости, но и средства производства. «Развитие капитализма вообще и фермерства, в частности, не сокращает, а создает внутренний рынок», — писал В. И. Ленин. Внутренний рынок расширялся и благодаря тому, что согнанные с земли крестьяне, вынужденные уходить в города и продавать там свою рабочую силу, а также оставшиеся в деревне сельскохозяйственные рабочие теперь покупали предметы первой необходимости на рынке.

Таковы были следствия аграрного переворота, содействовавшие развитию капитализма и подготовившие его переход к стадии крупного машинного производства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Историческое значение английской революции
  • Итоги и последствия первой английской гражданской войны
  • Англия накануне буржуазного восстания XVII века
  • Переход Англии от феодализма к капитализму
  • Вооруженные конфликты в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________