Появление единого общеанглийского рынка

Появление единого общеанглийского рынка
Появление единого общеанглийского рынкаТаким образом, в Англии к началу промышленного переворота были не только накоплены громадные капиталы, без которых был невозможен переход к машинному производству, но и имелась резервная армия лишенных средств производства пролетариев, которая постоянно увеличивалась и благодаря разорению ранее независимых ремесленников. Однако промышленный переворот был подготовлен не только указанными предпосылками. Он был обусловлен также противоречиями между возросшими потребностями внутреннего и внешнего рынка и узкой технической базой мануфактурного и ремесленного производства.

Революция XVII в. окончательно закрепила создание единого общеанглийского рынка. В XVIII в. происходит расширение и внешнего рынка, в особенности после того, как в начале XVIII в. Англия заключила торговые соглашения с Испанией, Португалией, Австрией и Россией. Эти соглашения обеспечивали английским шерстяным товарам преобладание на рынках этих стран. Английские купцы вели также обширную торговлю с Турцией и Италией, с Голландией и Норвегией. Английские купцы основали ряд новых компаний для торговли с другими странами. Правда, не все они были долговечны. Так, например, основанная в 1711 г. Южно - Океанская компания по торговле с Южной Америкой, хотя привлекала множество акционеров, лопнула уже в 1721 г. Однако другие компании весьма успешно развивали свою торговую деятельность и приносили огромные барыши.

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

Развитие внутренней и внешней торговли имело своим следствием то, что мануфактура не могла уже удовлетворить возросший спрос рынка. Она должна была уступить свое место фабрике. Тем более, что сама же мануфактура создала ряд технических предпосылок для промышленного переворота. Уже в мануфактуре произошло расчленение труда на простейшие операции, были подготовлены искусные рабочие, которые могли строить машины.

Таковы предпосылки, которые сделали возможным переход от ремесленных орудий производства к машине и превращение мануфактурного производства в машинную промышленность.

Этот переход раньше всего произошел в Англии, которая уже проделала свою буржуазную революцию. Революция XVII в. устранила препятствия и помехи для дальнейшего роста капиталистических отношений и открыла путь быстрому развитию производительных сил страны.

Промышленный переворот начался в Англии во второй половине XVIII в. Как и в других капиталистических странах, в Англии промышленный переворот начинается в легкой промышленности.

Машинное производство появилось раньше всего не в старой и хорошо развитой в Англии шерстяной промышленности, а в новой — хлопчатобумажной промышленности. Это объясняется тем, что в шерстяной промышленности сохранялись цехи, существовала правительственная регламентация, а хлопчатобумажная промышленность была свободна от этих препятствий. Кроме того, на хлопчатобумажные ткани вследствие их сравнительной дешевизны спрос был гораздо больший.

В хлопчатобумажных мануфактурах уже в первой половине XVIII в. было сделано одно важное усовершенствование — в 1733 г. ткач и механик Джон Кэй изобрел летучий челнок. Раньше сам ткач пропускал челнок между нитями основы, теперь челнок перебрасывался нажатием ножной педали. Хотя владельцы мануфактур отказывались платить Кэю за его изобретение, а сам изобретатель разорился, но так и не добился судебного решения в свою пользу, его изобретение начало широко внедряться в производство. Оно ускорило процесс ткачества примерно в два раза. Известно, что двумя главными операциями текстильной промышленности являются прядение и ткачество. Ткацкие станки могут работать, если они снабжены пряжей. Между тем еще до изобретения Кэя в Англии чувствовался недостаток пряжи. Теперь этот недостаток стал еще более чувствительным. Надо было изобрести машину, ускоряющую производство пряжи. Эту проблему пытались разрешить в 1738 г. изобретатели Джон Уайатт и Льюис Пауль, но только в 60-х годах появился механический станок, который хотя и приводился в движение рукой самого прядильщика, но выпрядал несколько нитей одновременно. Таким станком и была самопрялка, которую изобрел Джемс Харгривс в 1765 г.

Совмещая ремесло плотника с ремеслом ткача, Харгривс сам видел, как в результате недостатка пряжи простаивают ткацкие станки. После настойчивых поисков он изобрел прядильный станок, названный им «Дженни» в честь своей дочери. Самопрялка «Дженни» превращала хлопок в ровную нить, причем одновременно скручивалось 16 нитей. «Дженни» была несложной, недорогой машиной, но даже самые небольшие самопрялки выполняли работу 6 — 8 рабочих.

Первые станки «Дженни» были изготовлены самим Харгривсом в 1767 г., причем они имели только восемь веретен. Уже при жизни изобретателя стали строить «Дженни», имевшие 80 веретен. В конце 80-х годов в Англии их насчитывалось не менее 20 тысяч.

В 1769 г. стала входить в обиход текстильной промышленности так называемая ватерная машина, которая приводилась в движение водяным колесом, изобретенная в 1767 г. плотником Томасом Хейсом, которому помогал в сборке отдельных частей Джон Кэй. Присвоил это изобретение и выдал за свое предприимчивый делец — цирюльник Аркрайт, обманным путем воспользовавшийся моделью, изготовленной по его просьбе работавшим у него Кэем. Аркрайт потом стал фабрикантом.

Ватерная машина имела тот недостаток, что изготовленная на ней нить отличалась прочностью, но была чрезмерно груба. В 1783 г. рабочий Самюэль Кромптон изобрел усовершенствованную прядильную машину, которая получила название «Мюльдженни». Она сочетала основные принципы «Дженни» и ватерной машины. В отличие от тонкой и быстро рвавшейся пряжи «Дженни» и грубой, хотя и прочной пряжи ватерной машины машина Кромптона давала возможность получать тонкую, но прочную нить.

Все эти изобретения увеличили быстроту прядения в сотни раз. Теперь начинает отставать ткацкое производство. Это отставание было преодолено изобретением Эдмунда Картрайта, который в 1785 г. начал применять механический ткацкий станок, увеличивавший быстроту тканья в сорок раз.

Большое значение для развития хлопчатобумажной промышленности имело открытие французским химиком Бертолле обесцвечивающих свойств хлора в процессе беления и крашения тканей, а также переход к новому способу раскрашивания тканей. Раньше печатание тканей производилось при помощи выпукло вырезанных набивных форм, которые вручную накладывались на материю. В 1783 г. Томас Белл изобрел машину, снабженную медными цилиндрами, которая производила раскрашивание тканей и заменяла труд ста рабочих.

Таковы были первые важные изобретения в хлопчатобумажной промышленности, которые вскоре нашли свое применение и в сукноделии, в шерстяном производстве и в других отраслях легкой промышленности.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Предпосылки индустриализации в Англии
  • Англия в годы ее промышленной гегемонии
  • Англия накануне буржуазного восстания XVII века
  • Английские луддиты и пролетариат
  • Интенсивный промышленный рост Англии в начале ХIХ века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________