Последствия промышленного переворота в Англии

Последствия промышленного переворота в Англии
Последствия промышленного переворота в АнглииВесной 1802 г. происходила забастовка стригальщиков на фабриках шерстяной промышленности в районе города Лидса. Стригальщики организовали свой союз, который выдавал своим членам членские билеты. На них была надпись: «Пусть индустрия и свобода соединят нас в Товарищество». Союз избрал «Комитет тринадцати» для руководства движением. В 1778 г. возник союз вязальщиков шерсти. Для того чтобы не допустить к работе штрейкбрехеров, рабочие некоторых шахт разбивали шихтовые машины.

Против рабочих были направлены полки драгун.

В 90 - х годах начинают возникать союзы и среди прядильщиков и рабочих других профессий. Эти союзы и руководившие ими тайные комитеты были зародышем профсоюзов рабочих, получивших в Англии название «тред-юнионы».

Эти союзы не выходили сначала за рамки экономической борьбы. Но стихийно отдельные передовые рабочие начинали понимать, что одной экономической борьбы недостаточно, чтобы улучшить положение рабочего класса. Об этом свидетельствует песенка, которую любили в то время распевать рабочие:

Епископы, викарии и попы, Парламент и короли — Не только злом являются они, Но и бесполезными вещами.

Конец XVIII в. — это лишь начальный этап английского рабочего движения. Начало XIX в. ознаменовалось не только взлетом луддитского движения, но и тем, что рабочее движение вступает в новый этап своего развития. Промышленный переворот привел не только к большим последствиям в области социальных отношений, но он повлек за собой и значительные сдвиги в политической жизни страны. Постепенно на политическую арену выходили новые силы, которые прямо или косвенно представляли интересы промышленной буржуазии. Существенно изменилось и положение старых партии —тори и вигов. В 1760 г. кончилось 46 - летнее политическое господство вигов. Королевская власть, которая при Георге I и Георге II не имела реального политического веса, теперь претендует на определение политики правительства.

Король Георг III, опираясь на наиболее реакционные торийские элементы и группу «королевских друзей», создал свое министерство «королевских друзей» и пытался в 60 — 70 - е годы править, пренебрегая установившейся парламентской системой. Однако эта политика в начале 80-х годов потерпела крах. Провал ее был продемонстрирован событиями в Северной Америке.

Как известно, начинавшаяся в 1775 г. война североамериканских колоний за независимость от Англии привела к образованию Соединенных Штатов Америки и в конечном итоге к поражению английских войск.

Немалую роль в победе американских колоний сыграла военная помощь Франции и Испании. Франция хотела отомстить Англии за потерю Канады и подорвать ее мощь. После поражения английских войск при Саратоге Франция пошла на заключение открытого военного союза с США против Англии. С 1778 г. французские военные силы стали активно участвовать в войне против Англии. С 1779 г. в войну против Англии вступила и Испания. Англии пришлось вести войну не только на территории Северной Америки, но и на Средиземном море, на Атлантическом океане, в Карибском море.

Попытка Англии блокировать США также провалилась, — этому помешала образовавшаяся в 1780 г. по инициативе России «Лига нейтральных».

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

Англия пыталась перетянуть Россию на свою сторону, однако правительство России выступило против захвата Англией торговых судов нейтральных стран, провозгласив политику морского вооруженного нейтралитета. К России присоединились другие государства Европы. Англия была поставлена в исключительно трудное положение, особенно после капитуляции английских войск под командованием Корнваллиса при Йорктауне.

Поражение английских войск в Северной Америке оказало большое влияние на политическую обстановку в самой Англии. В 1782 г. парламентское большинство было завоевано вигами. Находившееся у власти коалиционное правительство «королевских друзей» и правых тори во главе с Норсом под давлением народных выступлений и протестов Сити, а также в связи с отсутствием опоры в парламенте вынуждено было уйти в отставку. Пришедшее к власти вигское министерство Рокингема вынуждено было приступить к переговорам о мире с представителями США, и в сентябре 1783 г. в Версале был подписан мирный договор, важнейшей частью которого было признание Англией независимости своих бывших колоний.

Пребывание вигов у власти не было продолжительным, и вскоре им на смену пришли новые тори, во главе с сыном лорда Чатама Вильямом Питтом Младшим, управлявшим страной в течение 17 лет.

Новые тори, представлявшие интересы крупного буржуазного землевладения, связанные тесными узами с финансовой аристократией и колониальными компаниями, воспользовались ослаблением вигов и расколом внутри этой партии.

Правые виги продолжали выступать против всяких реформ, поэтому они оттолкнули от себя средние круги буржуазии. Левые виги во главе с Фоксом считали, что необходимо пойти навстречу требованиям промышленной буржуазии о реформе избирательной системы. К этому стремилось организованное левыми вигами — Фоксом и известным английским писателем Шериданом — «Общество для развития политических знаний». Левые виги активизировались в годы войны американских колоний за независимость и накануне революционного взрыва во Франции. Особенно смело выступал Шеридан, который в 1782 г. предлагал, чтобы в Англии было введено всеобщее избирательное право и срок полномочий парламента ограничен одним годом.

Наряду с левыми вигами в эти годы выступают и первые буржуазные радикалы, которые отражали непосредственно интересы промышленной буржуазии и пользовались популярностью среди городской мелкой буржуазии и вообще народных масс.

Толчком для оформления внепарламентского радикального течения послужило так называемое дело Джона Уилкса. В 1763 г. член парламента журналист Уилкс опубликовал в газете «Северный британец» анонимную статью, в которой критиковал тронную речь короля. Власти издали распоряжение о розыске и аресте автора этой статьи. Так как во время обыска у Уилкса была найдена рукопись статьи, он был арестован. Однако судья освободил его на том основании, что он член парламента. В приговоре судьи было также сказано, что приказ об аресте недействителен, так как в нем не названо конкретное лицо, которое подлежит аресту. Население Лондона бурно приветствовало решение судьи. Город был иллюминован.

Уилкс был потом лишен парламентом депутатских полномочий и арестован, но его дело вызвало большое общественное возбуждение и целую волну массовых политических митингов.

В 1769 г. первые буржуазные радикалы — Уилкс, Горн Тук и другие — организовали «Общество защитников билля о правах». Это общество требовало уничтожения «гнилых местечек» и расширения избирательных прав для населения новых промышленных центров. В 1769 г. радикалы внесли в парламент свой первый проект парламентской реформы. Однако тори и виги отвергли его. В 1771 — 1780 гг. выступил со своим планом реформ буржуазный радикал майор Джон Картрайт, однако и его предложения были отклонены. Господствовавшие в Англии землевладельческая аристократия, верхушка финансовой и торговой буржуазии решительно выступали против всяких изменений государственного строя. Они поддерживали реакционные силы во всей Европе, и это ярко сказалось на позиции Англии в годы французской буржуазной революции XVII.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота
  • Классовая борьба в Англии XIX века
  • Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформу
  • «Национальный союз» и рост рабочего протестного движения в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________