Создание нескольких антифранцузских коалиций

Создание нескольких антифранцузских коалиций
Создание нескольких антифранцузских коалицийАмьенский мир оказался лишь небольшой передышкой. Уже 12 мая 1803 г. английский посол покинул Париж. Последовавшее за этим нападение английских военных кораблей на французские и голландские торговые корабли означало возобновление войны. Оно повлекло за собой и внутриполитические изменения.

Тори остались у власти, однако Аддингтона в мае 1804 г. заменил в качестве главы правительства Вильям Питт.

Возвращение Питта к власти было продиктовано тем, что английская буржуазия возлагала на него большие надежды, видя в нем единственного деятеля, способного противостоять Наполеону. Вильям Питт действительно проявил большую энергию в борьбе с Наполеоном. Его правительство в результате больших усилий сумело организовать новую коалицию против Франции.

В коалицию вступили Австрия и Россия. Наполеон на этот раз имел своими союзниками Испанию и Голландию. Используя последнюю в качестве одного из плацдармов, он намеревался осуществить вторжение на Британские острова. Но главные приготовления велись в районе Булони и других городов побережья Ла-Манша, где были сосредоточены отборные корпуса Даву, Нея, Мюрата, Ланна и других. В бухтах Па-де-Кале было собрано большое количество транспортных средств для осуществления десантных операций. Масштаб подготовки к вторжению был очень обширен. "Три дня туманной погоды — и я буду господином Лондона, парламента, английского банка", — говорил Наполеон. Над Англией нависла серьезнейшая угроза вторжения.

Со своей стороны, Англия готовилась к отражению десанта. "Страна готова встретить десант, которым так давно грозят...", —доносил в Петербург русский посол в Лондоне Воронцов. Однако в конце августа 1805 г. Наполеон отказался от плана вторжения и направил силы в центральную Европу. Он вынужден был это сделать в связи с тем, что войска коалиции начали в августе широкие военные действия.

Судьба Англии была тесно связана с судьбой всей Европы. Россия и Австрия это прекрасно понимали. Эти государства предвидели неизбежность столкновений с Францией и поэтому пошли на соединение своих сил. Это, конечно, обеспокоило французское командование. Но особенно Наполеон был встревожен быстрым маршем русских войск под командованием М. И. Кутузова к границам Баварии. Именно это заставило Наполеона отдать тайный приказ о свертывании Булонского лагеря и отказаться от планов вторжения в Англию. Таким образом, Англия была спасена Россией от угрозы вторжения.

Наполеону удалось разбить австрийскую армию при Ульме и заставить ее капитулировать. Имея перед собой превосходящие силы французов, Кутузов отошел за Дунай. Однако план вторжения в Англию был сорван, и вдохнуть в это предприятие новые силы оказалось невозможным. Это тем более было невозможно после Трафальгарского сражения 21 октября 1805 г., во время которого английский флот разгромил франко-испанскую эскадру. Английский флот также понес большие потери, во время битвы погиб выдающийся английский флотоводец Нельсон, однако это сражение закрепило за Англией морское превосходство на весь остальной период войны.

Если в 1802 г. Англия имела 202 линейных корабля, а Франция — 39, то вскоре после Трафальгарского сражения соотношение было 250 против 19, а вместе у Франции, Испании и Голландии было всего 92 линейных корабля. Превосходство Англии на море было подавляющим. Франции приходилось концентрировать почти все свои усилия на суше и отказаться от вторжения на Британские острова.

Разгром австрийцев, вступление Наполеона в Вену 13 ноября 1805 г. и последовавший затем успех Наполеона в битве при Аустерлице укрепили его положение. Третья коалиция фактически распалась.

Успехи Наполеона произвели ошеломляющее впечатление в Англии. Среди землевладельцев и буржуазии царила растерянность, усилившаяся после смерти Вильяма Питта в январе 1806 г. Для более энергичного ведения войны с Францией было создано коалиционное правительство из тори и вигов во главе с Гренвилем. В состав правительства вошел и Фокс в качестве министра иностранных дел.

Не без активного воздействия Англии была создана четвертая коалиция, в которую вошли, кроме Англии, Россия, Пруссия и Швеция.

Действия этой коалиции не были успешными. Уже в октябре 1806 г. была разгромлена Пруссия и французские войска вступили в Берлин. Здесь 21 ноября Наполеон издал свой знаменитый декрет о континентальной блокаде Британских островов. Всякая торговля купцов Франции и ее сателлитов с Великобританией запрещалась. Английское имущество подлежало конфискации, а английские подданные, находившиеся на подчиненных Франции территориях, подлежали интернированию.

Континентальная блокада означала объявление экономической войны Англии путем закрытия для нее всех европейских рынков.

Хотя Наполеону не удалось достигнуть своих целей, но континентальная блокада создавала весьма серьезное положение для Британии. Ответом последней на континентальную блокаду были так называемые "приказы в совете", изданные в январе 1807 г. Согласно этим приказам объявлялась ответная блокада всех портов Франции и ее союзников.

Однако, так же как континентальная блокада имела действие бумеранга для Франции, заставляя наполеоновское правительство идти на нарушение им же объявленной блокады, так и "приказы в совете" ухудшали положение и самой Англии.

В военном отношении английское правительство стремилось действовать только при помощи флота. Оно ничем не помогло России, когда после захвата Берлина все основные силы Наполеона были двинуты против этой ее союзницы.

После ряда сражений французские войска дошли до Немана. Россия вынуждена была пойти на заключение Тильзитского мира с Францией, объявить войну Англии и включиться в континентальную блокаду.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Чаепитие в лондонском отеле Ritz.

Такой исход войны четвертой коалиции против Наполеона был во многом определен политикой Англии, которая стремилась воевать чужими руками и считала, что с ее стороны достаточна денежная помощь союзникам, уделом которых была расплата кровью за эту "помощь". Плачевные результаты войны с четвертой коалицией вызвали правительственный кризис в Англии. На смену коалиционному правительству пришло торийское министерство герцога Портленда. Министром инстранных дел и фактически душой кабинета был молодой еще тогда политический деятель Джордж Каннинг, пользовавшийся огромным влиянием в палате общин. Большую роль в кабинете играл военный министр Кэстльри.

Новое правительство, состоявшее из приверженцев Питта, сторонников беспощадной борьбы с Наполеоном, начало проводить более энергичную политику блокады Франции и подчиненных ей стран. Английское правительство приступило к энергичным военным действиям и на Пиренейском полуострове.

Наполеон I хотел окончательно "закрыть" Европу для Англии. Но этому, между прочим, мешала позиция Португалии, которая находилась в тесном союзе с Англией и отказалась примкнуть к континентальной блокаде.

Французское правительство сначала пыталось использовать для нажима на Португалию послушное ему испанское правительство, но, когда Португалия отвергла требования Испании о присоединении к системе континентальной блокады, Наполеон двинул свои войска через испанскую территорию против Португалии. В ноябре 1807 г. французские войска вступили в пределы Португалии и заняли Лиссабон. Вслед за тем французские войска приступили к захвату северных провинций Испании, а затем и всей Испании. Королем этой страны Наполеон сделал своего брата Жозефа. Испанская знать пресмыкалась перед наместниками Наполеона, однако народные массы поднялись на борьбу за независимость. Началась народная война против наполеоновского ига, длившаяся в течение ряда лет.

Событиями в Испании воспользовалась Англия, и в 1808 г. 20-тысячное английское войско под командованием генерала Уэлсли высадилось в Португалии. При помощи португальских частей английские войска вытеснили французов из этой страны. Уэлсли мог бы продолжать активную борьбу за изгнание войск Наполеона из Испании, опираясь на ее народные силы, однако именно этого английское командование не хотело. Генерал Уэлсли ничем не помогал испанским герильясам, он выжидал благоприятного момента. Объяснялось это в первую очередь тем, что английские реакционеры боялись народных масс и пока не хотели помогать герилье. Кроме того, Англия готовила удар по французским войскам в Бельгии, что отвлекало значительные силы. Однако и здесь действия английских войск не были успешными. Неудачи и медлительность английской армии вызвали борьбу в самом правительстве — между министром иностранных дел Каннингом и военным министром Кэстльри, который стоял за тактику выжидания. Споры в кабинете закончились отставкой министерства и образованием нового торийского правительства во главе с Персивалем. Однако политика выжидания в Испании продолжалась. Лишь в 1811 г., когда Наполеон перебросил часть своих войск из Испании на восток в связи с подготовкой нападения на Россию, действия английских войск несколько активизировались. Но основные их операции развернулись летом 1812 г., после того как Наполеон начал свою войну против России.

Начав широкое действие против наполеоновской армии в Испании, Веллингтон не мог больше игнорировать силы герильясов. Он установил контакт с руководителем герильясов Эмпесинадо, английские войска и испанские отряды начали вместе громить французов. 12 августа англо - испанские войска вступили в Мадрид. Однако стоило французским генералам перейти в контрнаступление, как Веллингтон бросил своих союзников и отступил в Португалию.

В 1813 г., когда события в Испании и во всей Европе шли к развязке, английские войска снова появились в Испании и начали всячески помогать правым консервативным элементам испанского общества восстанавливать старые феодально-абсолютистские порядки.

В английской буржуазной историографии всячески преувеличивается роль Веллингтона в освобождении Испании от наполеоновского ига, при этом замалчивается решающая роль испанского народа в освобождении своей родины. Испанский народ внес свой большой вклад и в борьбу против наполеоновской тирании во всей Европе. Решающую роль в сокрушении этой тирании сыграл русский народ, поднявшийся в 1812 г. на Отечественную войну против Наполеона. Как известно, именно на полях России была решена судьба первой империи, и поэтому война 1812 г. имела всемирно - историческое значение.

В 1813 — 1814 гг. Наполеон предпринимал новые, но тщетные усилия, чтобы отсрочить неизбежную гибель империи. Битвы шестой коалиции, в которую входили Англия, Россия, Пруссия, Австрия и Швеция, лишь довершали разгром наполеоновской Франции. Такое же значение имело сражение при Ватерлоо, которое привело Наполеона после "Ста дней" к окончательному поражению и в котором английские войска сыграли немалую роль.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Противостояние Англии и Франции
  • Итоги англо-французского противостояния
  • Внешняя политика Англии в середине XVIII века
  • Ход войны на море
  • Внешняя политика Англии в первой четверти XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________