Итоги англо-французского противостояния

Итоги англо-французского противостояния
Итоги англо-французского противостоянияОбъединенные силы антифранцузской коалиции в конечном итоге сокрушили Наполеона. Буржуазия Англии, борясь за сохранение и упрочение позиций английского капитализма, пыталась играть роль "защитницы" народов против наполеоновского ига и заявляла о своем стремлении спасти народы Европы от французского гнета. В действительности же английская буржуазия стремилась к экспансии, к захвату новых рынков сбыта и источников сырья, к захвату новых колоний. Эти свои стремления Англия весьма отчетливо проявила на Венском конгрессе. Осенью 1814 г. собрался Венский конгресс, который должен был подвести итог длительной полосе войн в Европе. Однако сначала на конгрессе развернулась борьба вокруг польского и саксонского вопросов, которая привела к образованию двух блоков: Англии, Франции и Австрии против России и Пруссии.

Правящие круги Англии старались не допускать дальнейшего усиления России и признания ее решающей роли в победе над Наполеоном. Этим и следует главным образом объяснить тот факт, что Англия вступила в блок со вчерашним врагом против своей союзницы России и вместе с Австрией пошла даже на заключение тайного договора с Францией, направленного против России и Пруссии.

Возвращение Наполеона I в марте 1815 г. к власти заставило союзников ускорить достижение соглашения между собой. Был заключен так называемый второй Парижский мир, по которому границы Франции были установлены в том виде, какими они существовали в 1792 г., до начала периода войн.

Особенно выиграла по этому миру Англия. Она расширила торгово-промышленную гегемонию в Европе, закрепила свое превосходство на морях и в колониях. Англия добилась значительных территориальных приобретений, присоединив к своим колониальным владениям Капскую землю и остров Цейлон, представлявшие собой важнейшие стратегические пункты на путях к Индии, а также Тринидад. В западной части Индийского океана Англия захватила острова Сешельские, а у берегов Мадагаскара — остров Маврикия. Англия закрепила за собой остров Мальту, важнейший опорный пункт на Средиземном море, и отнятый у Дании весьма важный пункт на Северном море — остров Гельголанд. Кроме того, державы согласились на протекторат Англии над Ионическими островами.

Огромное значение имел для Англии захват мыса Доброй Надежды, владение которым позволяло ей контролировать морской путь вокруг Африки.

Территориальные захваты Англии позволили ей еще больше грабить свои колонии и вкладывать дополнительные капиталы в свою промышленность.

Таким образом, вместе с другими участниками Венского конгресса Англия совершенно игнорировала интересы и волю народов. "Народы покупались и продавались, разделялись и соединялись, исходя только из того, что больше отвечало интересам и намерениям их правителей".

В годы наполеоновских войн ухудшились отношения между Англией и США. После образования США англо-американские отношения остались напряженными. Континентальная блокада и ответная блокада Франции со стороны Англии затрагивали интересы США, так как мешали их торговле с европейскими странами. Особенно большой ущерб американской торговле наносила Англия, военные корабли которой обыскивали и захватывали американские торговые суда. Фактически Англия блокировала Атлантическое побережье США, а также порт Новый Орлеан на юге Луизианы, проданной Францией США в 1803 г. В июне 1807 г. дело дошло до того, что английский военный корабль "Леопард" открыл огонь по американскому военному фрегату "Чизапик", капитан которого отказался разрешить делать обыск на своем судне. В ответ на действия Англии и Франции правительство США обнародовало в декабре 1807 г. билль об эмбарго, согласно которому США прекращали всякую торговлю с воюющими странами.

Политика эмбарго наносила большой удар по Англии, которая до этого наводняла своими промышленными изделиями рынок США.

С целью изменения политики США английское правительство вступило" в контакт с руководителями оппозиционной партии федералистов, вмешиваясь таким образом во внутренние дела США. Отношения обострялись и тем, что в правящих кругах США были сильны стремления воспользоваться войнами Англии с Францией для того, чтобы захватить Канаду, казавшуюся легкой добычей.

Информация по теме: обучению в Англии.

18 июня 1812 г. началась англо-американская война, которая в основном прошла под знаком превосходства Англии. Частичные успехи американской армии в 1813 г. не изменили общего итога войны. В 1814 г. английские войска высадили десант на восточном побережье США, обратили в бегство американские части и двинулись к Вашингтону, овладев в конце августа 1814 г. американской столицей. Однако предпринятые англичанами попытки захватить Балтимору и Нью-Йорк потерпели крах, так как на защиту страны выступили народные массы, что и делало эту войну второй "войной за независимость".

В конце декабря 1814 г. между представителями Англии и США в Генте был заключен мир на условиях статус-кво. Однако эта война заставила Англию пересмотреть свое отношение к США и отказаться от обращения с ними, как со своей колонией.

Беспрерывные войны с Францией и ее союзниками, война с США требовали огромных расходов и вызвали рост английского государственного долга: если в 1793 г. он составлял 230 миллионов фунтов стерлингов, то в 1815 г. он достиг колоссальной суммы в 864 миллиона фунтов стерлингов. Для пополнения казны английское правительство прибегало к займам и главным образом к увеличению прямых и косвенных налогов. Все предметы потребления облагались косвенными налогами. Особенно ударял по народным массам подоходный налог.

"Война и ее спутники, расстройство торговли и чрезмерные налоги — вот что было причиной страданий бедняков", — писал один современник. Континентальная блокада и билль об эмбарго в США ударили по ряду отраслей английской промышленности и вызвали общее ухудшение экономического положения Англии. В результате блокады сузились внутренний и внешний рынки Англии. Английский экспорт сократился на одну треть. Сокращалось производство и росла безработица. Положение рабочего класса осложнялось еще и значительным повышением цен на хлеб и другие продовольственные товары в связи с резким сокращением ввоза из-за границы.

В 1785 — 1795 гг. квартер пшеницы стоил 54 шиллинга, в 1795 — 1805 гг. — 81 шиллинг, в 1805 — 1815 гг. — 97 шиллингов. В отдельные годы цена на хлеб поднималась до 120 шиллингов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Создание нескольких антифранцузских коалиций
  • Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатации
  • Кризис перепроизводства и возвращение луддистов
  • «Эра Пальмерстона» во внешней политике Великобритании
  • Внешняя политика Англии в первой четверти XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________