Борьба английских рабочих против капиталистической эксплуатации

Борьба английских рабочих против капиталистической эксплуатации
Борьба английских рабочих против капиталистической эксплуатацииВ результате дальнейшего ухудшения положения рабочего класса усилилась борьба последнего против капиталистической эксплуатации, но эта борьба снова приобрела форму луддизма. Особенно широкий размах движение разрушителей машин получило в 1811 —1812 гг.

Начало массовому луддизму было положено в Ноттингеме. 11 марта 1811 г. рабочие-вязальщики собрались на одной из площадей города и поклялись разрушить станки тех фабрикантов, которые платят рабочим низкую заработную плату.

Уже в марте на некоторых предприятиях Ноттингема были сломаны станки. Движение продолжалось все лето и осень 1811 г. Современник этих событий пишет: «Вязальщики собирались в разных местах около Ноттингема в большом числе и оттуда направлялись к собственникам станков; замаскированные люди силой врывались в дома, требовали прекратить работу и повысить заработную плату». Луддиты обычно ломали железные части машин, а деревянные сжигали. Дело иногда доходило до вооруженных столкновений между охраной фабрик и луддитами.

Из Ноттингема движение разрушителей машин перебросилось в Лестершир и Дербишир.

По настоянию буржуазии местные власти мобилизовали войска и отряды местной милиции против луддитов. Но последние не прекратили своей деятельности, они только изменили тактику. Современник пишет: «Они дожидались, пока охрана случайно не уходила, затем входили в мастерские, уничтожали все станки и, прежде чем могла быть поднята тревога, по сигналу своего командира исчезали во тьме». Волнения луддитов в Ноттингеме, Лестершире, Дербишире продолжались и в январе — феврале 1812 года.

Лишь после того как предприниматели обещали удовлетворить все требования рабочих, движение разрушителей машин в Ноттингеме пошло на спад.

Движение разрушителей машин охватило также йоркшир и Ланкашир. В йоркшире на борьбу с машинами поднялись суконщики, главным образом рабочие - стригали. В связи с тем что в 1811 — 1812 гг. начали применяться новые ворсильные машины, усилилась эксплуатация рабочих - стригалей. Предприниматели использовали новые машины для снижения зарплаты рабочим. Рабочие ответили на это созданием своей боевой организации. Каждый примыкавший к организации луддитов должен был принести особую клятву. Текст ее гласил: «Я по своей собственной воле заявляю и торжественно клянусь, что никогда ни одному лицу или лицам под сводом небесным не открою имен тех, кто участвует в этом тайном комитете, их действий, собраний, потайных мест... в противном случае пусть самое имя мое будет вычеркнуто из жизни и никогда не вспоминается иначе, как с презрением и отвращением».

Движение стригалей Йоркшира носило более боевой характер, чем движение вязальщиков. В ряде мест графства луддиты регулярно собирались, устраивали смотр своим силам и даже практиковались в стрельбе. Они были разбиты на отряды, во главе которых стояли избранные начальники. Последние во время смотров делали перекличку. Среди луддитов Йоркшира была популярна песня стригалей:

Идите все стригали смело и твердо, Пусть больше крепнет ваша вера; О, ребята - стригали в графстве Йорк Разбили машины на фабрике Фостера. Ветер дует, Искры летят,

Весь город скоро тревогой наполнит.

Информация по теме: обучению в Англии.

Во время нападения на фабрики луддиты предварительно выставляли посты у входов и выходов, а затем ломали машины и поджигали фабричные здания.

Луддиты разгромили фабрики Фостера в Хорбери, Вильяма Картрайта в Рауфольдсе и многие другие. Во время нападения на фабрику Картрайта и на другие предприятия луддиты применяли и огнестрельное оружие. Иногда нападения на фабрики сопровождались убийством их владельцев.

Почти одновременно с движением в Йоркшире развернулось движение луддитов и в Ланкашире. Здесь большинство разрушителей машин состояло из ткачей, которые страдали от безработицы, явившейся результатом широкого применения механических станков, и снижения заработной платы. Первыми поднялись рабочие Стокпорта, а затем движение перекинулось в Болтон и Манчестер. Борьбу против машин здесь возглавляли комитеты, избранные рабочими. Комитеты организовывали не только нападения на фабрики, но и целый ряд митингов и собраний. Интересно отметить, что на некоторых из таких собраний в Манчестере раздавались требования избирательной реформы.

По просьбе предпринимателей правительство тори провело через парламент билль, каравший смертью за разрушение машин, а затем начало разгром луддитов. В Ноттингем, йоркшир и Ланкашир были направлены дополнительные военные части для подавления луддитов. Над активными участниками движения были устроены многочисленные процессы. В Ноттингеме много активных луддитов было осуждено к различным срокам тюремного заключения, в Йоркшире судили 50 человек, из них 14 были приговорены к смертной казни. В Ланкашире по первому процессу в Честере из 28 подсудимых 16 были приговорены к смертной казни, а остальные —к тюремному заключению и ссылке; по второму процессу в Ланкастере к смертной казни было приговорено восемь человек.

Таким образом, господствующие классы Англии свирепо расправились с участниками движения разрушителей машин в 1811 — 1812 гг. Так как симпатии народных масс были на стороне преследуемых и угнетенных луддитов, буржуазно - аристократическая печать развернула их травлю в печати и в парламенте. Их изображали разбойниками и грабителями, чтобы оправдать в глазах народа террористические меры, принятые по отношению к рабочим, доведенным голодом и нищетой до отчаяния. Даже некоторые виги вынуждены были признать, что буржуазия мстила рабочим за тот страх, который ей внушал луддизм. Лорд Брум, например, говорил по поводу судебных приговоров: «Это — месть оптом».

Вне парламента некоторые левые радикальные деятели во главе с Вильямом Коббетом выступили против правительственных преследований, а в парламенте известный английский поэт Байрон был единственным, кто искренне протестовал против преследований рабочих и против билля о смертной казни. После своей поездки в графство Ноттингем он выступил со своей первой речью в верхней палате, в которой ярко описал страдания рабочих и горячо протестовал против смертных приговоров, вынесенных судами многим луддитам. Говоря о положении английских рабочих, Байрон заявил:

«Я проехал через Пиренейский полуостров в дни, когда там свирепствовала война, я побывал в некоторых из наиболее угнетенных турецких провинций, но даже там, под властью деспотического нехристианского правительства, я не наблюдал такой невыразимой нищеты, какую увидел со времени своего возвращения здесь, в самом сердце христианской страны. И каковы же ваши лекарства против нее? После месяцев бездеятельности, после месяцев деятельности еще худшей, чем бездеятельность, появляется, наконец... безошибочное средство, которым действовали все государственные лекари от времен Дракона до наших дней — смертная казнь!»

Речь Байрона была обвинительным актом английской буржуазии и землевладельческой аристократии. О сочувствии Байрона рабочим свидетельствует и его замечательная «Песня луддитов».

Движение разрушителей машин 1811 — 1812 гг. ничем почти не отличается от луддизма конца XVIII в. Это все та же ранняя форма классовой борьбы еще незрелого пролетариата.

Луддиты сами рассматривали свое движение как борьбу за восстановление докапиталистических форм производства. Но по существу движение разрушителей машин было стихийным массовым протестом против капиталистической эксплуатации. Их настроение хорошо передает «Песня о царе Паре», которая начиналась такими словами:

На свете есть царь, беспощадный тиран, Не сказки страшной забытый кошмар, Жестокий мучитель бесчисленных стран... Тот царь называется Пар. Рука его грозно протянута вдаль, Рука у него лишь одна, Но рабскую землю сжимает, как сталь, И тысячи губит она.

Маркс подчеркивал, что требуется известное время и опыт, чтобы рабочий научился выступать непосредственно против капиталистической эксплуатации.

С развитием классовой борьбы пролетариата, ростом его классового самосознания не осталось и почвы для массового луддизма. Все большее значение приобретали профессиональные организации рабочих, хотя они и были под запретом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские луддиты и пролетариат
  • «Национальный союз» и рост рабочего протестного движения в Англии
  • Кризис перепроизводства и возвращение луддистов
  • Результаты парламентской реформы
  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________