Кризис перепроизводства и возвращение луддистов

Кризис перепроизводства и возвращение луддистов
Кризис перепроизводства и возвращение луддистовО степени зрелости английского капитализма начала XIX в. свидетельствуют начавшиеся впервые в Англии кризисы перепроизводства. Сначала кризисы имели локальный и частичный характер, хотя основной их причиной было перепроизводство как выражение основных противоречий капитализма. В 1825 г. начался первый в истории капитализма циклический кризис, который уже был не локальным и частичным, а общим, начавшим собой регулярное чередование подъема и спада.

В первое время после окончания наполеоновских войн многим современникам казалось, что начинается расцвет английской промышленности и торговли. Однако уже в конце 1815 г. наметилось резкое ухудшение экономического положения Англии. Сначала кризис 1815 — 1816 гг., а затем кризис 1819 г. ударил по главным отраслям английской промышленности.

Во время кризиса 1815 — 1816 гг. сильно пострадала хлопчатобумажная и шерстяная промышленность. В связи с потерей заказов сократила производство металлообрабатывающая промышленность.

Кризис 1819 г. еще больше ударил по различным отраслям английской промышленности. Продукция шерстяной промышленности уменьшилась примерно на 17%, значительно снизился общий объем производства в металлообрабатывающей промышленности. В городе Бирмингеме, центре металлообрабатывающей промышленности, производство сократилось на 25%.

Главной причиной всех этих кризисов было перепроизводство. Оно в свою очередь объяснялось рядом обстоятельств. Окончание войн привело к уменьшению поставок армии и к меньшей загрузке промышленности. Уменьшился спрос на английские товары и в связи с тем, что истощенная и разоренная войнами Европа не могла поглотить поток английских товаров. В 1816 г. вывоз хлопчатобумажных тканей сократился на 25%, а в 1826 г. — на 23%, шерстяных тканей в 1816 г. уменьшился на 23%, а в 1826 г. — на 19%.

Кроме того, в послевоенные годы начинают сказываться результаты континентальной блокады и политики эмбарго в США. В европейских странах во время континентальной блокады, а в США во время проведения политики эмбарго и второй англо-американской войны начала быстро развиваться своя национальная промышленность. После окончания войн европейские страны и США вводили высокие таможенные тарифы, затруднявшие доступ английских товаров на рынки этих стран.

Все эти причины непосредственно вызвали перепроизводство.

После окончания наполеоновских войн положение народных масс продолжало ухудшаться, особенно в годы торгово-промышленных кризисов, которые приводили к резкому снижению жизненного уровня рабочих и ремесленников. В петициях, которые подавались в парламент в 1818 — 1819 гг., говорилось об усилении нищеты, о безработице и снижении зарплаты рабочим. Отягощала народные массы налоговая политика правительства ториев. Англия имела большой государственный долг — 864 миллиона фунтов стерлингов. Одних процентов приходилось уплачивать 33 миллиона фунтов стерлингов в год. Для покрытия расходов вводились новые налоги и увеличивались старые, а вся тяжесть их перекладывалась на плечи трудящихся. В угоду имущим классам был даже отменен подоходный налог, который был введен во время войны и в какой-то степени затрагивал интересы богачей. Представитель партии вигов Смит писал в 1820 г.: «Вводятся налоги на все, что входит в рот, прикрывает тело и оберегает ноги, налоги на все, что принято видеть, чувствовать, обонять».

Услуги персонального гида по Лондону.

Существенно ухудшили положение масс хлебные законы 1815 г. Эти законы имели своей целью удержать цены на пшеницу на уровне военного времени, когда хлебная торговля была нарушена. Для этого торийское правительство специальным законом ввело такой порядок: хлеб можно было ввозить в Англию, если цена его на внутреннем рынке достигнет 80 шиллингов за квартер. По существу ввоз хлеба разрешался только в неурожайные годы. Это сохраняло высокую цену на хлеб на английском рынке и ударяло по карману народных масс, но зато доходы крупных землевладельцев были гарантированы. Маркс был глубоко прав, когда писал: «Чему покровительствуют эти сторонники покровительственных пошлин? Своим собственным доходам, ренте со своих собственных земель». Протекционистские хлебные законы, создававшие искусственную дороговизну, особенно тяжело отразились на положении промышленных и сельскохозяйственных пролетариев, а также городской мелкой буржуазии, вызывая возмущение среди них.

Была недовольна хлебными законами и промышленная буржуазия, считавшая, что она переплачивает на зарплате рабочих в связи с дороговизной и что хлебные законы мешают торговле Англии с аграрными странами, вводившими в ответ на английский аграрный протекционизм высокие пошлины на промышленные товары Англии. Широкие народные массы, а также промышленная буржуазия были недовольны и своим политическим бесправием, так как вплоть до реформы 1832 г. вся монополия власти полностью была сосредоточена в руках землевладельческой аристократии.

Начало XIX в. — это период политического господства тори. Господство землевладельческой аристократии, тяжелое положение народных масс города и деревни, политическое бесправие широких народных масс — все это обостряло классовую борьбу в Англии.

В условиях быстрого роста численности английского пролетариата и усиления его эксплуатации снова оживает движение луддитов. В 1816 г. им были охвачены часть рабочих вязального производства восточных графств и рабочие некоторых других районов страны. Особенно остро протекала борьба в районе Лоуборо, где в конце июня 1816 г. рабочие разломали 53 машины на предприятиях Хитскота. Это была одна из последних вспышек луддизма. Отдельные акты луддизма еще проявлялись и в 30 — 40 - х годах. Но эти акты не имели массового характера.

Движение рабочего класса переросло рамки луддизма, передовые отряды рабочих переходили ко все более активным формам борьбы за лучшие условия жизни и за политические права. Все большую роль играли нелегальные тред-юнионы. Они были конспиративными организациями, прием в которые был обставлен целой церемонией. Вступающий в тред-юнион должен был в присутствии товарищей давать клятву, что он будет строго хранить тайну организации. Несмотря на то что в эти организации засылались правительственные шпионы, которые старались разрушить объединения рабочих, тред-юнионы провели в ряде отраслей промышленности стачки и забастовки. В 1816 г. бастовали горняки Южного Уэльса, а в 1818 г. бастовали ланкаширские прядильщики и горняки Шотландии. В 1819 г. в течение шести месяцев бастовали ткачи Лидса и Десбери. Во время забастовок рабочие требовали повышения зарплаты и снижения цен на хлеб.

Успешная деятельность отдельных тред-юнионов привела к появлению первых общенациональных организаций: союзов литейщиков, бумажников и «Всеобщего союза прядильщиков и ткачей» в 1820 г.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • «Национальный союз» и рост рабочего протестного движения в Англии
  • Итоги англо-французского противостояния
  • Англия в годы ее промышленной гегемонии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________