Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформу

Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформу
Англия в 1815 – 1832 гг. Борьба за первую парламентскую реформуВ борьбе с буржуазией активное участие принимали безработные. В Бирмингеме, Ливерпуле и других местах процессии безработных выступили с требованием обеспечения их работой и предоставления общественной помощи. Манчестерские безработные в марте 1817 г. организовали поход на Лондон, чтобы подать в парламент петицию с требованием облегчить их положение.

Так как безработные по рекомендации организаторов похода в пути надели через плечо скрученные по-солдатски одеяла, этот поход получил название «поход с пледами». Однако его участники были разогнаны полицией, многие его организаторы были арестованы. Одновременно с движением рабочих в городах происходят внушительные выступления сельскохозяйственных рабочих в графствах Норфолк, Суффолк, Гентингтон, Кембридж. Организуя демонстрации и митинги, сельскохозяйственные рабочие на своих знаменах выставили лозунг: «Хлеба или крови!».

В некоторых графствах происходили столкновения рабочих с войсками.

Таким образом, в Англии начинался революционный подъем масс. Однако в условиях незрелости пролетариата и отсутствия революционной партии как его руководящего авангарда этим подъемом воспользовались мелкобуржуазные демократы — радикалы для борьбы за избирательную реформу.

Вскоре после наполеоновских войн в Англии началось движение за радикальную реформу парламента. Уже в 1815 г. в стране стали возникать клубы, добивавшиеся избирательной реформы. Среди этих клубов выделялись так называемые «клубы Гемпдена», названные так в честь известного деятеля оппозиции, выступившего против произвола Карла I.

Сначала «клубы Гемпдена», организованные радикалами, принимали только людей с определенным достатком, однако потом имущественный ценз был отменен, двери «гемпденовских клубов» были открыты для масс мелкой буржуазии и квалифицированных рабочих. Возникают многочисленные отделения клубов в различных районах Англии. Они ставили своей задачей борьбу за расширение избирательного права, за равные избирательные округа и годичные парламенты.

В политических клубах и вообще во всем движении за реформу было два крыла: умеренное и крайнее.

Виднейшими представителями правого крыла были Бентам, Джемс Милль и другие. Они считали, что государство возникло из соглашения людей и является органом защиты собственности. Но так как существующий парламент защищает только интересы земельной олигархии, необходимо его реформировать на основе расширения избирательного права. Это единственный рецепт для уничтожения несправедливости. Выражая интересы промышленной буржуазии, правые радикалы считали, что парламент должен создать условия для развития промышленности и торговли путем проведения фритредерской политики.

Левое крыло радикалов возглавлялось видными мелкобуржуазными демократами — Генри Гентом, Ричардом Карлайлем и наиболее ярким представителем этого течения Вильямом Коббетом. Выходец из среды мелкого крестьянства, журналист - самоучка, Коббет видел беспросветную нищету народных масс. «Англия — это место великих человеческих страданий», — писал он. Коббет был убежденным противником экспроприации последних остатков английского крестьянства. Он требовал возвращения земли народу. Коббет боролся против лендлордов, требовал конфискации церковного имущества.

Большое разнообразие туров находится в разделе: Экскурсии по Лондону.

Сочувствуя народным массам, признавая, что все богатства страны созданы народом, вынужденным жить в нужде, Коббет не видел, однако, действительных причин народной нищеты и не понимал порожденных капитализмом противоречий. Так, Коббет видел причину нищеты в высоких налогах, средством избавления от нее считал всеобщее избирательное право. Он писал: «Парламент и правительство находятся в руках небольшой группы лиц. Чтобы отнять у них эту власть, необходимо, чтобы палата общин избирались народом и была поэтому зависима от воли нации... Единственным лекарством является реформа палаты общин». Коббет призывал действовать мирными и законными средствами, чтобы добиться реформы.

Замечательную характеристику Коббету дал Маркс. Он писал: «Уильям Коббет был самым талантливым представителем или вернее основателем старого английского радикализма. Он первый разоблачил тайну традиционной партийной борьбы между тори и вигами, сорвал маску показного либерализма с паразитической олигархии вигов, повел борьбу против лендлордизма во всех его формах, высмеял лицемерную алчность государственной церкви и напал на плутократию...». Там же Маркс писал: «Плебей по своим инстинктам и симпатиям, он умом редко выходил за пределы буржуазной реформы».

Вокруг Коббета, Рента, Карлайля и других сплотилась большая группа левых радикалов.

Причиной всех бед радикалы считали политическое неравенство, которое дает олигархии возможность удерживать власть над страной.

Находясь под воздействием демократической традиции левеллеров XVII и демократической партии конца XVIII в., а так же под влиянием французской просветительной философии, радикалы отстаивали идею общественного договора и делали вывод о том, что существующее правительство отклонилось от демократических традиций Англии. Радикалы, в особенности Коббет, изображали дело таким образом, что предлагаемые ими политические изменения являются лишь сохранением старой английской конституции. В своем большинстве они, таким образом, идеализировали «добрую старую Англию», выдвигая идеалистическую теорию о том, что не хотят «ничего нового», а требуют лишь восстановления прав, ранее принадлежавших народу. Эта идеализация старинных порядков была для радикалов средством критики существовавшего политического устройства. «До сих пор, — утверждали радикалы, — главной целью всех государств и было превратить массу народа в рабов тех, кто обладает собственностью».

Левые радикалы требовали, чтобы государство было защитником прав человека, а не права собственности. Для этого, по их мнению, надо построить государство на основе общественного договора и передать власть в руки суверенного народа. Радикалы требовали коренного изменения избирательной системы и введения всеобщего избирательного права, не ставя, однако, вопроса об уничтожении монархии и палаты лордов. Лишь самые левые радикалы требовали республики.

Политическая программа радикалов не выходила за рамки общедемократических требований, она была, говоря словами Маркса, скорее политической хартией мелкой буржуазии, чем промышленного пролетариата, но она находила отклик и поддержку и среди широких слоев английского пролетариата. Левые радикалы привлекали рабочих и своими выступлениями против хлебных законов, в защиту некоторых прав рабочих против крупных предпринимателей, против закона о коалициях.

Хотя левые радикалы считали себя защитниками всего угнетаемого олигархией населения, хотя они говорили о «нации в целом», но наиболее передовые из них понимали, что без участия рабочих и вообще народных масс невозможно добиться политической свободы, и поэтому на страницах их газет и в их речах содержались призывы к рабочим. Тем самым они помогали политическому пробуждению рабочих. Это говорит о том, что английский мелкобуржуазный радикализм имел в первой трети XIX в. прогрессивное значение, которое он к середине 30 - х годов, ко времени чартизма, утратил.

Виднейшие руководители левых радикалов разъезжали по всей стране, выступая на митингах и агитируя за реформу. Митинги собирали тысячи участников, на них принимались петиции в пользу реформы. Радикалы предлагали выработать единую большую петицию для вручения парламенту. Лишь позднее они разочаровались в таком методе действия.

Для пропаганды реформы были использованы радикальные газеты. Правые издавали газету «Горгона». Левые издавали несколько газет. Наиболее распространенными были газеты «Республиканец», издававшаяся Карлайлем, и «Еженедельный политический указатель», который издавался Коббетом с 1802 г. В 1816 г. Коббет начал издавать удешевленное издание своей газеты, тираж которой достигал 60 — 70 тысяч экземпляров, тогда как наиболее распространенные газеты расходились тогда в количестве 4 — 6 тысяч экземпляров. Радикальные газеты пересылались из селения в селение. Так как они содержали не ежедневные новости, а статьи, газеты с интересом читались среди рабочих, в клубах и т. д., мобилизуя население на борьбу за избирательную реформу.

Торийское правительство лорда Ливерпуля, стоявшее у власти с 1812 г., было серьезно обеспокоено ростом движения за парламентскую реформу. Тори учитывали, что и партия вигов, на союз с которой так надеялись правые радикалы, также боится движения за реформу. Правительство искало удобного повода для того, чтобы нанести удар по демократическому движению. Такой повод вскоре нашелся. 28 января 1817 г., когда принц - регент Георг 1 возвращался из парламента, он был враждебно встречен и освистан народными массами. Брошеным камнем было выбито стекло кареты. Этот инцидент был использован правительством для расправы с демократическим движением. Правительство уверяло, что существует «заговор, имеющий целью при посредстве общего восстания ниспровержение установленных властей, законов и конституции, а затем общее разграбление и раздел собственности», и требовало от парламента приостановки действия Хабеас корпус акта на четыре месяца.

Виги сделали вид, что возражают против такой чрезвычайной меры. В парламенте с речами выступали лидеры вигов лорды Грей и Россель, признававшие наличие революционной опасности, но полагавшие, что для ее предупреждения совсем не нужно прибегнуть к приостановке Хебеас корпус акта. Однако подлинная оппозиция тори шла из среды народа. В то время как парламент обсуждал предложение торийского министерства, во многих городах страны происходили многолюдные митинги, на которых принимались петиции парламенту с требованием соблюдать конституционные права.

Однако торийские депутаты палаты общин большинством в 165 голосов против 103 приняли закон о приостановке действия Хабеас корпус акта. Палата лордов, которая всегда была оплотом реакции, немедленно утвердила это решение. Правительство Ливерпуля тотчас же запретило всякие политические собрания, за отказ разойтись с митинга устанавливалась смертная казнь. «Клубы Гемпдена» были запрещены, вынуждены были прекратить свою деятельность многие научные общества только потому, что они вызывали подозрения властей: «Литературное общество» в Манчестере, «Академическое общество» в Оксфорде, «Философское общество» в Лондоне и др. Правительство возбудило преследование против Коббета, и он бежал в США, Гент был арестован. Преследования обрушились и на других лидеров радикалов.

Все эти меры привели к временному упадку демократического движения. Однако в 1819 г. по всей стране снова созываются многочисленные митинги в Лидсе, Манчестере, Глазго и других промышленных центрах, на которых принимаются резолюции с требованиями парламентской реформы и отмены хлебных законов.

В Манчестере и Бирмингаме население решило демонстративно приступить к выборам представителей в парламент, хотя по закону эти города не имели права представительства.

Правительство прибегло к кровавой расправе, чтобы предупредить дальнейшее расширение этого движения.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новое движение за парламентскую реформу в Англии
  • Государственные репрессии и слабость английской оппозиции
  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • «Национальный союз» и рост рабочего протестного движения в Англии
  • Последствия промышленного переворота в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________